校園讀者分享
2022-10-18
香港文匯報

編者按︰做好香港青少年教育工作,服務校園讀者,培養一代又一代人的家國情懷,一直都是香港文匯報的職責和使命。適逢香港文匯報報慶74周年,特地於早前舉行了文匯校園讀者視頻分享會,邀請來自不同學校的校長、老師、學生代表從國情知識、國民教育、正向思維等方面分享心得體會,並對香港文匯報的報道工作提出寶貴建議。教育版特別以專欄形式,摘錄各參與同學的分享內容,讓廣大讀者了解本報與教育界互動交流,以及未來繼續支援青少年教育的工作方向。

王欽哲 漢鼎書院八年級學生

我之前曾經有幸到文匯報總部參觀學習過。還記得當時我對做報紙的工藝非常感興趣。我覺得文匯報的網站做得非常好,新聞標題很醒目,報紙內容也非常詳細,可以為我們提供良好的教育素材。

文匯報報道的新聞範圍非常廣,有香港的,有中國內地的,還有國外的,非常適合拓展我們學生的眼界。我也想說一些建議,如果有可能的話,可以為中小學生製作一個特別的板塊,包含當下熱點問題介紹與分析,梳理歷史,宣傳正確的家國意識與價值觀,讓我們能夠從中了解更多的國情知識,幫助我們更好地形成家國情懷。

宋航 漢鼎書院八年級學生

文匯報對時事的報道非常詳盡,角度多重,觀點新穎,資訊可信度高。報道類別也非常全面,有政治、體育、文化等等。語言文字也簡單明瞭,圖文配合也很不錯,我們學生都能輕易讀懂。

我現在身處香港,會通過文匯報了解到中國內地現在的一些情況,例如我通過文匯報知道了雖然最近美國在嘗試打壓中國的半導體產業,可是這反而加速了中國晶片的研發速度。

美國對中國進行了「重重封鎖」限制出口高級電腦晶片到中國內地,試着削弱中國企業研發先進技術的能力,和10年內不得在中國內地增產先進晶片等;不過中國晶片業的一名高管向英國《金融時報》表明,中國半導體產業也會加快速度,尋找新的產品來代替。我相信美國的封鎖最終只會適得其反,讓中國在高端晶片領域形成完整的產業鏈,徹底擺脫對美國晶片的依賴。

最後我想給文匯報網站提一些小小的建議。總體來說整個網站做得還是不錯的,非常方便的查閱資訊。如果網站裏面也有把所有文字從繁體轉到簡體的功能的話,對很多在港的內地學生來說會方便得多。

校园读者分享
2022-10-18
香港文汇报

编者按︰做好香港青少年教育工作,服务校园读者,培养一代又一代人的家国情怀,一直都是香港文汇报的职责和使命。适逢香港文汇报报庆74周年,特地于早前举行了文汇校园读者视频分享会,邀请来自不同学校的校长、老师、学生代表从国情知识、国民教育、正向思维等方面分享心得体会,并对香港文汇报的报道工作提出宝贵建议。教育版特别以专栏形式,摘录各参与同学的分享内容,让广大读者了解本报与教育界互动交流,以及未来继续支援青少年教育的工作方向。

王钦哲 汉鼎书院八年级学生

我之前曾经有幸到文汇报总部参观学习过。还记得当时我对做报纸的工艺非常感兴趣。我觉得文汇报的网站做得非常好,新闻标题很醒目,报纸内容也非常详细,可以为我们提供良好的教育素材。

文汇报报道的新闻范围非常广,有香港的,有中国内地的,还有国外的,非常适合拓展我们学生的眼界。我也想说一些建议,如果有可能的话,可以为中小学生制作一个特别的板块,包含当下热点问题介绍与分析,梳理历史,宣传正确的家国意识与价值观,让我们能够从中了解更多的国情知识,帮助我们更好地形成家国情怀。

宋航 汉鼎书院八年级学生

文汇报对时事的报道非常详尽,角度多重,观点新颖,资讯可信度高。报道类别也非常全面,有政治、体育、文化等等。语言文字也简单明了,图文配合也很不错,我们学生都能轻易读懂。

我现在身处香港,会通过文汇报了解到中国内地现在的一些情况,例如我通过文汇报知道了虽然最近美国在尝试打压中国的半导体产业,可是这反而加速了中国晶片的研发速度。

美国对中国进行了“重重封锁”限制出口高级电脑晶片到中国内地,试着削弱中国企业研发先进技术的能力,和10年内不得在中国内地增产先进晶片等;不过中国晶片业的一名高管向英国《金融时报》表明,中国半导体产业也会加快速度,寻找新的产品来代替。我相信美国的封锁最终只会适得其反,让中国在高端晶片领域形成完整的产业链,彻底摆脱对美国晶片的依赖。

最后我想给文汇报网站提一些小小的建议。总体来说整个网站做得还是不错的,非常方便的查阅资讯。如果网站里面也有把所有文字从繁体转到简体的功能的话,对很多在港的内地学生来说会方便得多。

校園讀者分享
Oct 18, 2022