教職員/中文部

Xu-Li

徐莉

    我工作過的學校不算少,每一所都極具代表性。傳統守舊的公辦學校,銳意改革的名牌學校,新創的中文私校,老牌的國際名校……感謝命運,讓我經歷如此豐富!

 

    我的舞台,除了課室和校園,還有報刊、雜誌、網絡,都市、山野和大海。我的朋友,除了同學、同事,還有老師和學生。感謝上天,給我如此豐厚的財富!

 

    每到一所學校,我都有幸結識善良淳樸的同道。或心胸寬厚,或聰明睿智,或博學多才,或風趣幽默⋯⋯在專業上,我們互相學習,取長補短;在工作中,我們彼此信任,相互支持。有的甚至能夠披肝瀝膽,生死相托。我從他們身上學到的,不只是學術知識,更多的是人生智慧。

 

    我教過的學生不算多,迄今千餘。曾經的喜悅和感動仍將繼續,秉持的信念和操守仍將延續。

 

    我喜歡學生呈現的傻氣、呆氣、霸氣、才氣和靈氣;欣賞學生表現的癡情、純情、才情、娛情和忘情。我會為他們指點江山的激揚文字而動容,也會為他們無知無覺的些微瑕疵而頓足。不知有多少次,我被那些無心流露的真誠話語深深感動;不知有多少回,我為那些字字珠璣的錦繡文章拍案稱絕!

 

    我性喜聚不喜散。每逢有學生中途離別,我都會嗟嘆惋惜。每送走一屆畢業生,我都難免悵然黯然⋯⋯雖然每個學生的成長進步也能令我欣慰。

 

    就這樣,在輪回中,送走了一批又一批弟子,迎來了一撥又一撥學生。

 

    過了春夏,走了秋冬。

 

    天空沒有一絲痕跡,鳥兒已經飛過⋯⋯