教職員/中文部

LU, LEI,_副本

陸蕾

孩提時,我就想當一名老師。

 

懷揣著這份夢想與希望,已在教壇耕耘了三十年的我,一直在努力前行!

 

我畢業於華中師範大學中文系,後來邊工作邊修讀了華中師範大學漢語言文學研究生課程,並多次參加國家級、省市級骨幹教師培訓。獲得過湖北省優秀教師、「武昌區十大名師」等榮譽,被聘為「武昌區語文名師工作室」導師。但在我的心中,能給予學生愛和希望,幫助學生們在原有基礎上不斷進步,就是我得到的最高榮譽。

 

2008年至2019年,我應聘到香港弘立書院任教,面對諸多的挑戰,我開始頻繁地參加各種專業培訓,虛心向周圍的老師求教。從一名普通的中文老師,到小學部的中文學科組長,我一直在成長著、收穫著。我深信:教育是無界別的,教育的許多本質的東西是相通的。如何更有效地引導學生「學會學習」?如何培養學生成為「具有人文情懷的人」?如何抓住學生們的年齡和心理特點,與學生們進行更有效的溝通?如何在一所全球視野的學校中,與來自世界各地的老師、學生相處,既注重中國傳統文化,又尊重不同的文化差異?如何點燃學生的內在希望之火,幫助每個孩子樹立自信,在原有的基礎上進步……這些一直都是我思考和實踐的課題。         

 

在我的心靈深處始終有著一種挑戰自我的精神,它使我的教育生命一直充滿著激情和力量。如今,來到漢鼎書院這個「紮根中國文化,具有國際視野」的大家庭,我仍將不忘初衷,踏實前行。我始終認為:教育是一項需要長期投入的事業,教師的工作需要踏踏實實的態度和「潤物無聲」的付出,任何華麗的包裝,都不能替代一天天的薰陶、一本本的作業、一句句的話語、一次次的幫助……

 

一個善待教育的教師,才是一個善待自己生命的教師——我知道,我的生命,已經註定和教育血脈相連。