教職員/中文部

CUI, JINDI_副本

崔金弟

我是一名一直在教育行業耕耘的老教師。早年畢業於北京廣播電視大學。從做教師那天起,不知不覺早把自己的生活和學校,和孩子們緊緊地聯繫在一起了。

 

在北京,我曾先後在三所千人以上的重點小學任教,教過各年級多個學科,擔任過班主任、年級組長、大隊輔導員等職。憑著對孩子及教育事業的熱愛,我數次被評為優秀班主任、輔導員。特別是在1985年全國性的「樹立創造志向,增長創造才幹,開展創造性活動」的「創造杯」競賽中,我組織學生獨創的「飛向南極」活動,在全國33.5萬個競賽投稿中一舉奪魁。當年設計的「中國少年紀念標」,至今仍屹立在中國南極長城站前。

 

「教書育人」是教師的職責。我始終牢記「千教萬教教人求真,千學萬學學做真人」,堅持把「育人」放在首位。每個孩子都是我心中的寶貝,雖然只教他們一陣子,但要著眼負責一輩子。我覺得,知識是永遠學不完的,你教得再多也只是「滄海一粟」;而「學會做人」才是根本,事關孩子未來的發展。我會用自己每一次「潤物細無聲」的耐心施教,讓良好道德、傳統、習慣紮根于孩子心靈,並伴隨他們的一生。

 

「業精於勤」是教師的本份。我重視自己的業務學習,常常為了上好一節課,不僅利用業餘時間翻閱大量專業資料,還虛心向同儕學習,博采眾家之長,不斷提高自己的專業素養,力求百尺竿頭,更進一步。無論教哪個年級,無論上哪節課,我都會以敬畏之心對待,潛心鑽研,認真準備。針對學生的差異,我會千方百計地選用適合的方法提高他們的興趣,啟迪他們的思維和智慧,幫學生真正掌握紮實的基礎知識,全面提高語文能力。

 

在內地任教期間,我數次承擔不同級別的公開課,撰寫論文,出版多本書籍,錄製教學片,參與編寫教材,參加遠程教育等,並多次被評為學科帶頭人、兼職教研員、大專學生導師,獲得「中學高級教師」職稱。

 

2000年我曾赴雅加達一所國際學校任教2年。2003年——弘立書院建校第一年,我獲邀參與弘立書院的創建,藉由「輸入內地人才計劃」進入香港。近16年來,我一直在弘立書院負責小學中文教學工作,擔任學科組長,中文助理校長,語文研究中心研究員。我懷著開創全新教育事業的夢想,努力培養植根中華文化、立足全球視野、具有終身學習能力的新人,全身心地投入到弘立書院中文部的發展中,參與並完成弘立多本校本教材的編寫。許多老師、家長說弘立書院的中文發展我功不可沒,我想:這是對我的肯定與鼓勵。

 

如今有幸加入漢鼎書院大家庭,對我來說,這是個全新的環境,是新的挑戰,更是新的開端。吾願「老驥伏櫪」,和大家同心協力,為打造卓越的漢鼎書院,全力以赴!