教職員/人文部

david

張毅豪

進入大學數年後,發現身邊形形色色的同學,多有一共同特徵——不知自己的夢想是什麼。他們或努力上進,但只為達成他人口中的「成功」;或終日玩樂,不曾為將來打算。多年來,他們唯一的目標便是成為一名大學生。在成功踏入大學校門的一刻,很是欣慰,但旋即開始迷茫——下一步,該往哪兒走。

 

這種情況非常普遍,相信仍有許多學生亦正步此後塵。而這正是我想成為一名老師的原因。我希望能擔當引導者的角色,啟發學生思考,讓其不要除了考大學,其他什麼都不理會,在最應該發夢、最應該探索夢想的年紀,錯失了追尋的機會。

 

我畢業於香港中文大學歷史系,在求學的四年間一直擔任課後導師、補習老師的職責。不管教授什麼科目,我都會在講授過程中穿插歷史知識。在我看來,學識僅僅局限於書本的內容是遠遠不夠的。如若一個人胸無點墨,連基本的認知也沒有,自然難有深刻的思考,更罔論探求夢想。

 

每個人都是獨特的,雖然未必人人可以成龍成鳳,但每個人都應該有自己的夢想,有值得自己追逐的東西。我深信,只要有人適時引導,夢想并不難覓到。