教職員/人文部

hujingfei

胡競菲博士

我生於杭州一個教師家庭,父親不懈的芸窗夜讀是幼年時代最深刻的印象。在父母指引下,童年時代的我便養成讀書不倦的習慣。小學畢業時,我有幸考入杭州外國語學校,遇到諸多良師益友,不但打下了扎實的英文基礎,亦從此開放眼界,懷抱中西——情牽唐詩宋詞,心念莎劇英詩,對華夏與泰西傳承中一切的高貴美好存有敬意與熱愛。

 

高考後,我入讀浙江大學經濟學系,獲優秀畢業生稱號畢業。本科畢業之後我獲得全額獎學金直接進入香港大學教育學院攻讀博士學位。在研究過程中,我多次前往各地中小學及各層政府教育機構訪談調研,對基層學校有了深入的瞭解,夯實了對教育理論的掌握與對教育實務的認知。

 

獲得博士學位後,我於加拿大多倫多一所私立女校教授中文,將我的教育理想、學術訓練與教育熱情投入其中。在教學中,我既經受了多元文化教育環境中的各種挑戰,又享受到了教與學的快樂。於此同時,我也堅持向多倫多華裔孩童傳授中華經典,將我的所愛所敬傳遞給下一代。在教學中,我給予學生充分的信任和挑戰,逐漸形成了以學生為中心、教師提供指導與援助的教學方式。同時,我也不斷總結反思:我能提供什麼樣更好的教學創意給學生?怎樣讓他們學到更多,學得更快樂?怎樣讓人類文明在我的教學過程中傳播不止,薪火不息?

 

而多年來另一件讓我樂此不疲的事,則是在我的個人閱讀之餘,向所有的孩子和父母推薦各種優秀書籍。我堅持編寫各種主題的書單推薦給學生和家長,推動學生大量且高質量地閱讀——使他們不但能借助閱讀之力在各學科的學習中深入掌握概念與體系,也能夠經由閱讀之路奠厚生命的深廣宏博,完成現代公民的使命。

 

今天,我加入漢鼎高素質的教師團隊,既能夠繼續教師生涯,又能在“離天堂最近的地方”與學生同事共用閱讀的快樂,何其幸運。我盼望教給學生們搜索及利用資訊的能力,培養多手段閱讀、獨立研究與積極反思的能力,更期待以熱情點燃熱情,以生命影響生命,讓我們的圖書館成為漢鼎精神生活的樞紐與港灣。