教職員/科學部

sophia

馮雯鈺

老師就像一個園丁。有些孩子需要多點水,有些需要更多陽光,有些需要泥土……每個學生都是獨一無二的,並在適當的環境中都能茁壯成長 。我還記得在我剛開始教書的時候,有個學生非常害羞。她很聰明,但很被動,很多事情都不願意嘗試,因為她害怕會失敗。一年後,我看到她慢慢地成長,變得越來越主動、自信,甚至敢挑戰自己。她對我說:「我相信自己有能力,因為老師你相信我。」那一刻我很感動,也因身為老師感到很自豪。

 

我從小在香港和澳洲接受教育。在澳洲國立大學的科學系畢業後,我回到香港,在大學從事教育心理學方面的工作。這段工作經歷令我對教育有了更深的體會,也開闊了我的視野,令我認識到不同的學習理論和孩子身心成長的需求。之後,我嘗試把理論付諸實踐、帶進課室,幫助學生更有效地學習。

 

作為一位科學老師,我認為學習應該是有趣和互動的。我提倡動手學習和小組活動,令學生能一方面學習科學的知識,一方面學習如何和別人合作與溝通。我希望發掘孩子的創造力,並容許他們在安全的學習環境裡探索這個世界。我期望充當學生學習的促進者,讓他們能挑戰自己、啟發對方。

 

教育不是一天的工作,但我深信,我們在學生身上播下的種子會慢慢成長!