教職員/科學部

michaelqian

錢明教授

我的故鄉在安徽省安慶市一個寧靜的小村莊,這裡以黃梅戲的故鄉而著稱。

 

我的童年是無比幸福的,對寧靜鄉村的四季美景和大自然琳瑯滿目的花鳥蟲魚的珍貴記憶仍不時像夜空中的流星一樣劃過腦海。兒時的我是一個安靜而腼腆的男孩,喜歡思考和閱讀。整個中學階段,我都對物理等科目有濃厚的興趣,立志成為一名科學家。高考,我的物理科目接近滿分,大學讀的專業就是物理。1999年夏天,那個背著行囊去大城市讀書的十七歲少年,心中有些許離開故土的憂傷,更多的還是對外面世界的無限憧憬。

 

2008年,我獲得了博士學位,如願來到中國科學院成為了一名科學家,擔任助理教授。埋頭實驗室和寫論文的時光,是充實和快樂的。在中科院,我晉升為正教授和博士生導師,領導十餘人的科研團隊,主導完成了多個科研項目。我在國際期刊上發表了數十篇科研論文,也申請了數十項發明專利。我給學生授課,手把手指導學生做科研。科學家和老師的雙重身份讓我獲得很大的滿足感。2013年我受邀到美國南加州大學國立衛生研究院的頂尖實驗室任職項目科學家。最終,對家庭的巨大向心力讓我決定回到香港。我相信,任職漢鼎書院將是我教育生涯的全新開始。

 

在漢鼎,我們精心設計STEM課程體系,將STEM的跨學科教育理念、情境式教育模式和創客的「創新」精神進行有機的融合。創造探究式學習氛圍,讓學生深入理解科學概念並保持學習興趣和好奇心。開展基於項目的教學,讓學生以團隊協作的方式自主學習和運用多學科知識去解決現實問題。構建創客空間,鼓勵並輔導學生創新研究。漢鼎的STEM課程不僅教授學生以知識,更注重培養學生在科學、技術、工程和數學方面的素養。