教職員/中文部

andyzhao

趙嘉偉

雲漸漸飄走……於是月光便悄悄鑽進了屋子,佔據着書桌和床的一角,漫到了桌子上攤開的計劃本,又漫到了扉頁上隱隱約約的四個字——勿忘初心。

時光回到4歲那年,我總愛和大我一歲的表哥一起玩耍。我們玩得最多的,便是拿出一疊廢報紙,用紅筆在每一版、每一頁、每一欄上打勾、打叉,最後再給上一個分數,儼然小老師的模樣……或許從那時起,我就已經和“老師”這一身份結下了不解之緣。

 

一直到十七歲以前,我都在上海接受傳統的中式教育;後來到香港,修讀了國際文憑課程(IBDP),這對常年浸泡在應試教育體系中的我來說,是一次極大的衝擊。我迷茫過,退縮過,動搖過;但也努力過,未曾放棄過。漸漸地,我適應了IB的教學模式,這得益於之前在上海打下的扎實基礎,而最終我也取得了出色的成績。如今,當我看到剛進國際學校的學生時,或多或少都能發現自己當年的影子;也正因此,讓我更能感同身受,幫助他們順利過渡。

 

此外,上海和香港的學習經歷使我深刻體會到中西兩種不同教育方式、理念的優劣,也使我立志要將中西方教育的優點和特色融合、改進、發揚;同時,我也找到了自己真正的熱情和初心——教育事業。

 

中學畢業之際,我毅然選擇了香港大學,主修中國文學、語言和文化,以及教育學,并於2017年完成了文學士和教育學士雙學位課程。

回頭看這五年,無數的論文、大大小小的中小學實習,都令我更熱愛中文和教育。如今,我也不忘初心,成了一名中文老師。為了更加精進,我即將開始自己在香港大學的教育碩士學位之旅。

 

勿忘初心,短短四個字,不僅是多年來指引我前行的明燈,也是我對每一位學生的寄語。

 

作為一名中文老師,我希望能通過教學讓學生體會到中文的真實魅力,那刀光劍影、鐵血柔情、個人榮辱、國家興亡、江河山川,還有那綿延不斷的華夏精神……

 

又一片雲飄來,淡去了月光,卻淡不去初心二字。