校董及顧問

GaoYan

高岩

高岩出身於老北京的書香世家,其高祖父曾是當年清末皇室成員溥儀和溥傑的書畫老師,舅舅是當今在世為數不多的郎世寧宮廷畫派的傳人。這令他在出生那一刻起就從骨子裏透著一股藝術的氣息。他曾就讀於清華大學,而後留學於英倫培育出眾多建築大師的AA建築學院。高岩,具有教育學者與職業建築師的雙重身份,他善於運用科學系統的方法,在實踐項目中結合對中方和西方建築文化的深刻認知,通過設計思考,充分挖掘每個項目的價值,最終實現極具創意且經濟好用的設計提案。

 

高岩是中國先鋒建築師的代表之一,擁有在英國、中國香港以及內地多年的職業建築師經歷。其近幾年的建築設計實踐主要以文創辦公、教育文化和公共建築類為主。在建築設計的人性化、國際化、創意性方面有很多研究。高岩在學術領域專註研究數字化新技術在城市、建築、景觀和室內等跨領域設計的實踐應用。這為他成為中國建築業內技術派的學術領軍人物奠定了基礎。2003年在英國AA建築學院學成後,他活躍於創作實踐與學術研究之間,以建築為媒介,在東方智慧思想和西方科學技術之間尋找創作的平衡點。在過去十余年間,他與他的團隊贏得多個國際建築設計的獎項,包括在香港即將實施的啟德城市激活新區的龍津橋保育長廊方案。高岩在2014年被國際雜誌《透視》評為亞洲40位40歲以下引領未來20年的傑出設計師。