創校校監的話

      生意忽滿眼,不知春淺深。親愛的同學,歡迎你入讀漢鼎書院。此刻,我們的眼前浮現的是你的笑臉,充滿著朝氣,我們的心裡也不由得春意盎然。


      鼎祚、鼎輔、鼎台、鼎新……漢鼎書院以培養能修身齊家治國平天下的精英為己任。親愛的同學,祝賀你在漢鼎踏出走向輝煌的第一步。


      人生天地間,忽如遠行客。及時當勉勵,歲月不待人。親愛的同學,在漢鼎,望你惜時。


      少年心事當拏雲,一身能擘兩雕弧。親愛的同學,在漢鼎,願你立志。


      一點浩然氣,千里快哉風。千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。親愛的同學,在漢鼎,助你擔當。


      猛志逸四海,騫翮思遠翥。會當臨絕頂,一覽眾山小。親愛的同學,在漢鼎,待你成功。

 

      人生百年,立於幼學。愛其子,擇師而教之。尊敬的家長,漢鼎明了您重視子女教育的苦心。

 

      教化之本,出於學校。自強之道,以作育人才為本;求才之道,尤宜以設立學堂為先。質有愚智,非學無以別其才,才有全偏,非學無以成其用;有學校以陶冶之,則智者進焉,愚者止焉,偏才者專焉,全才者普焉。尊敬的家長,漢鼎更明白自身的責任,一間有擔當的學校,盡可令您安心。

 

      有教無類,因材施教,是漢鼎秉承的理念。我們懂得,教人至難,必盡人之才,乃不誤人。世上豈無千里馬,人中難得九方臯。這更令我們警醒。漢鼎因此各設專師,津津啟導,必使學生德藝同厚。尊敬的家長,對漢鼎,您定會有信心。

 

      知者不惑,仁者不憂,勇者不懼。這是漢鼎培養學生的目標。辛勤的老師,朝著這個目標前進,你須有恆心。


      聖賢施教,各因其材,無棄人也。教育以人的資質為依據,才具有真實偉大的意義。辛勤的老師,你當細心。


      為師者不煩,而學者有所得也。善教者以不倦之意須遲久之功……然後為學之成。辛勤的老師,你可有耐心?

 

      天下有真教術,斯有真人材。玉雖有美質,在於石間,不值良工琢磨,與瓦礫不別。和氏之璧,井裡璞耳;良工修之,則成國寶。致天下之治者在人材,成天下之材者在教化,職教化者在師儒。辛勤的老師,在漢鼎,你必盡心!

 

 

本页档案 | shirleysu

 

 

 

 

 

 

 

 

  

                                                                                             創校校監 徐莉女士