返回

汉鼎Y12导师制:师徒并肩 所向披靡

你一定听说过博士生导师、研究生导师吧?学生跟着德高望重的老师一对一学习。什么?汉鼎的高中生也配备导师了?没错!汉鼎书院十二年级学生除了班主任外,每人还有一位导师。那导师是做什么的?别急,听我慢慢道来。

 

导师制由来已久,早在十四世纪,牛津大学就实行了导师制,其最大特点是师生关系密切。导师不仅要指导学生学习,还要指导他们生活。而汉鼎书院为了更好地贯彻全员育人、全程育人、全方位育人的理念,特意在老师和学生间建立一种导学的关系,针对每个学生的个性差异因材施教。汉鼎十二年级的学生在英文、学术水平、兴趣爱好、升学及职业规划上各有不同,完全相同的授课方式已无法满足即将面临剑桥International A-Level考核的他们。秉承着定制化和工匠精神的理念,汉鼎书院的导师制便应运而生。

 

汉鼎书院的师资一直引以为傲 ,而导师的挑选则更为严格。这群十二年级学生的导师均有多年备战国际考试经验,对国际知名大学及专业了解透彻。在为学生安排导师时,学校充分考虑到学生之后申请大学和学科方向及其兴趣爱好所在。而身经百战的导师们则从帮助学生选择心仪大学、准备大学申请材料开始,到应对国际考试,使出了浑身解数。「我们相信导师言传身教的力量是独一无二的。」汉鼎书院校长苏媛说道。

 

拥有丰富的数理化IBDP、IGCSE、A-Level、ACT、SAT教学经验的港大博士宋涛,是汉鼎书院的化学老师,同时也是十二年级学生的导师之一。他「一对一」的学生是计划报考环境科学专业的Jessica。瞄准美国知名大学的Jessica,除了要学习学校课程,考取International A-Level外,还要利用自己的时间再去考SAT(其成绩是世界各地高中生申请美国大学入学资格及奖学金的重要参考)。

 

本頁檔案 | IMG_7196 

「Jessica和我天天见,我一周有六节化学课是专门给Jessica上的,目前主要是辅导她应对10月初的SAT化学考试,迟点还会帮她完善入大学的个人陈述。」宋老师说,「导师制实施后,学生对自己的时间把控更为明确。导师会时刻关注学生的学习动向,在督促他们自律的同时,也会经常鼓励他们。」宋老师更表示,与导师相处久了,学生也会在无形中学习、模仿导师想问题的思路、解决问题的技巧,「哪怕是十几人的小班教学也无法完全做到这点」。

 

除了平时正常授课外,导师们在每周五中午,还会和十二年级的学生一起午餐。学生可以在轻松自在的环境中畅所欲言,和导师交流学习进度、近期心得。「午餐前,导师会和副校长Vahagn博士开个简短小会,导师除了向校领导汇报近期所带学生的学习进度和升学备考准备情况外,还会商讨策略,如何将一会儿和学生的谈话引到主题上去。」苏校长介绍道,「午餐后,几位导师也会在一起讨论学生各方面的进步和不足。」与此同时,导师和班主任密切的沟通、学生近期情绪有无波动、在其他课堂上的表现等等,都有助于导师随时变换策略,帮助学生保持最佳的竞技状态。

 

你以为导师的职责就只是辅导学生?太Naive了!导师们还会利用个自的人脉,引入外部优势资源,让学生与行业精英们直接面对面交流!
汉鼎书院艺术部的Benji老师(本该称呼为吴老师,但太多的学生把他当成朋友,平时都亲切地喊他Benji,我们也就跟着这么喊吧 )曾和不少国际知名艺术家共事,他此次特意请来作曲家Marcus Fong与汉鼎十二年级学生、有志在音乐领域发展的Selina共进晚餐。
 

本頁檔案 | benji在Benji老师(左)的引荐下,Selina(右)向Marcus(中)请教了许多与升学、音乐有关的问题。
 

席间,毕业于美国顶尖音乐学府伯克利音乐学院的Marcus分享了他攻读音乐的经历,也给了Selina很多建议。「之前我一直关注的是英国的音乐学府,听完了Marcus的经历后,我现在已经开始搜集美国大学的资料啦!」Selina说,「平时几乎没有机会能和这些大腕儿接触,和他们聊天真的能学到很多。」 

 

你以为这只是特例?又错啦~苏校长今天也请来了资深的美国留学专家范雯静老师。她曾任北京新东方北美精英计划主任,多年的前期培训、后期申请以及美国生活经验,确保了她之前以起点零基础为主体的学生最终录取结果覆盖美国前三十顶尖大学近90%。现居香港的范老师可是对国际教育体系有非常深入的了解呢!席间,她向汉鼎这群即将迈入象牙塔的学子分享了不少有针对性、指导性的留学建议。

 

目前汉鼎书院导师制正在稳步推进,学校与这群十二年级学生的家长保持着密切联系。苏校长还透露,从家长的回馈来看,导师制的成效很不错。 

 

据了解,大学升学顾问是各大高中的常规配置,然而一个升学顾问支持五六十个学生的情况,已是不少学校的常态,甚至一对三十也已经是不错的比例。而已拥有「最小班额」、「1:2师生比」之称的汉鼎书院,将经验丰富、资源顶级的导师配备给每一个十二、十三年级的学生,进行一对一专人辅导,可谓做到因材施教的极致啦。

 

本頁檔案 | 图片1