返回

汉鼎学子花式入学 开学有“礼”奖不停

9月3日,由汉鼎书院师生及家长本色出演的「史诗级大片」《开学典礼》终于「上映」了。束修拜师礼、国际考试颁奖、重量级神秘嘉宾演讲……汉鼎书院就用这样一场别开生面的开学典礼花式迎新,开启孩子们的求知大门。 

 

汉鼎书院创校人、校监徐莉在开学典礼上致辞时介绍,去年此时,汉鼎书院开学39名学生,第二学期增至47人,第三学期达到62人,今年开学已接近 110名学生。

 

本頁檔案 | DSC07050 

「我们创办汉鼎书院并非为了私利或商业目的,而是出于社会责任和文化传承的使命。」她强调,为了培养具有中国底蕴、香港情怀、世界眼光的学生,老师会在教育教学实践中,不断深化、内化自我的核心价值观,让每个孩子不断追求更美好的自己,止于至善。 

 

本頁檔案 | 微信图片_20180905130554 

汉鼎书院的校长苏媛致辞时指今年是农历戊戌年,也被称为「赫曦之年」,赫曦的意思是辉煌明亮的阳光。「赫曦属火,火主生长,赫曦之年万物长气旺盛,生长繁茂,汉鼎书院在这一年中也得到了飞速的发展。」她说,「学生人数不断增长的同时,我们的师资力量也得到了更进一步的发展,专业背景更加雄厚,文化背景更加多元。」 

 

本頁檔案 | DSC07072 

苏校长介绍新的学年里学校将推进和落实三组、六个关键词——consistency and change, clarity and concision, customization and craftsmanship(「持续和变化」,「清晰和精确」及「定制化和工匠精神」)。她更举例指,学校将上学期的英语小班教学更进一步细化为分小组教学,让不同学习程度的同学在英语课上都能学有所得、学有所长。英文戏剧、英文体育、全球视野、英文集会成为必修课程,进一步加大学校英文科目的比例。同时,汉鼎将继续加强对中文经典诗词散文的诵读,希望学生能在优秀传统文化的浸润中提高母语能力、增强民族身份认同。数学与科学方面,汉鼎优秀的数科团队将带领学生「探宇宙之妙,究古今之变」,为有志于投身科学界的同学打下坚实的学术基础。在即将到来的十一月份,同学们还将前往广东,参加为期一周的社会服务活动,「读万卷书,行万里路」,知行合一,培养孩子们的社会责任感。 

 

本頁檔案 | DSC07097 

而著名经济学家、香港大学亚洲环球研究所所长、耶鲁大学终身金融学教授陈志武更是作为演讲嘉宾,为参加开学典礼的家长带来了一场关于「家教和门风」的讲座。

 

本頁檔案 | 微信图片_20180905090324 

作为汉鼎书院校董会成员的陈教授直言「教育不能与职业划上等号,教育远远不只是职业的培训」,家长不能以就业作为子女学习的最终目的,而是要对孩子进行通识教育、通才教育,让他们学习如何做人并且要做个有意思、有内涵的人。他还笑言父母读书多,孩子也会受到书香的熏陶。「父母对孩子言传身教的影响最大,为孩子们带来正面的教导也远远超过老师。父母爱读书,孩子也会耳濡目染,从小养成爱读书的好习惯。」 

 

本頁檔案 | 微信图片_20180905092010图为汉鼎书院八年级的高同学作为学生代表致辞。他感慨道:「在汉鼎书院,我们不但可以学习知识,还能体会到像家一样的和谐与温暖,和有不同文化背景的小伙伴交朋友。」 

 

接下来仪式感满满的拜师礼则将开学典礼推向了高潮。遵从古代入学拜师的礼仪,汉鼎学生为老师准备了六种带有特殊寓意的礼品,即束修六礼,包括寓意业精于勤的芹菜、苦心教学的莲子、启窍生智的龙眼、早日高中的红枣、宏图大展的红豆以及用于表达谢意的肉干。整个拜师礼庄重大方却又不失轻松活泼。 

 

本頁檔案 | 微信图片_20180905092010 

典礼上,学校为取得剑桥国际IGCSE公开考试优异成绩的汉鼎学子颁发了奖状。当时就读汉鼎十年级的蔡同学(现就读十一年级)参加全球剑桥十一年级数学考试,提前一年就已获得最高等级A*的评分。而现就读于十二年级的李同学更是包揽了英文、数学、世界文学等科目的A*或A。舞台上哥哥姐姐们获得殊荣,台下低年级的「小不点」则是用极其羡慕的眼神眼巴巴地望着,不时为哥哥姐姐们鼓掌喝彩。 

 

本頁檔案 | 微信图片_20180905114903 

学校还为刚刚参加过北海道夏令营的学生颁发奖状。汉鼎书院根据IB课程提出的「十大学习者的素养」,将夏令营奖项分为了「积极探究」、「善于交流」、「坚持原则」、「胸襟开阔」、「懂得关爱」、「勇于尝试」、「及时反思」、「全面发展」八类。快看,得奖的汉鼎学子们一个个手拿奖状、喜笑颜开。 

 

本頁檔案 | IMG_6203_1 

开学典礼在轻松愉快的气氛中圆满结束,汉鼎学子也正式开启了新学年精彩的校园生活。 

 

梁启超先生曾在《少年中国说》中赞美中国少年「红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。」

 

借苏校长之言,汉鼎书院希望在新的学年里,同学们能博学审问,慎思笃行,如初升的红日,如奔腾的大江,长风破浪,再创辉煌。

 

本頁檔案 | 图片1