返回

汉鼎英文课又有新动作!

在学校上了很多英文课、课外又读了不少英文书,孩子的英文水平仍旧没有明显进步?这也许是学习英文的方法没找对。而对于学校来说,一个班几十个学生,每个学生英文基础、水平都不同,同一个老师用同一种教学方法教授同样的知识,能确保每一个孩子都能吸收吗? 

 

而开学第一天,汉鼎的学生就收到了一份「开学惊喜」——一年级到九年级的84名学生参加了一场特别的英文测试。之所以说这场测试特别,是因为它是汉鼎书院「因材施教」的又一次尝试。 

 

本頁檔案 | IMG_5844 

据汉鼎书院校长苏媛介绍,这次的英文分级考试参照了英国国家课程标准以及美国蓝思(Lexile)分级阅读标准。外籍老师在清晰的标准指引下,评定孩子们听、说、读、写各项英文能力并建立跟进档案,对学生进行持续动态观察。依照测评结果,汉鼎学生将被编入不同小组学习英文。

 

汉鼎英文学科原先最多十几人一班的精细化小班教学,将会再细化成「近母语」、「二语」和「近零基础」三个小组。相同程度的学生合为一组,几位外籍老师采取不同的教学方法针对不同的组别上课。

 

本頁檔案 | 微信图片_20180823113425

 

对于英语水平接近母语的学生,他们将以学习《剑桥英语母语教材》为主,并辅以精心挑选的补充材料;同时由以英文为母语的老师教授「全球视野」课程。而以英语为第二语言的学习者将会在老师的带领下查缺补漏,学习《剑桥英语二语教材》及补充材料。英语水平偏弱的学生则会加强英文基础知识的学习、不断进行巩固性训练,而使用教材以《剑桥英语二语教材》部分单元、补充材料、分级读物和自然拼读材料为主。学生已于本周开始了分组上课。 

 

本頁檔案 | IMG_6013 

「这种差异化教学从个性化的考试、评估开始,到操作分组,直至教学,是为每个孩子量身打造的,希望他们的英文能提高得更快一些。家长也十分期待这种教学模式。」苏校长说,「有需要时我们会及时调整分组。一般来说,从近零基础升入二语组需要2至3年时间,而二语升到近母语组可能长达5到7年。」她希望家长保持耐心和理解,并尽可能让学生在家完成各种练习和活动,配合巩固课堂所学。 

 

汉鼎书院目前还为二至九年级学生开设了「英文戏剧」的必修课,学生可以在英籍老师的带领下,将英语和戏剧学习有机结合,在愉快轻松的英语学习环境中,大方展示自我、获取自信。 

 

与此同时,在汉鼎书院,由以英语为母语的老师教授的纯英文课已达到每周9至10节,这意味着每位学生每天都有近一个半小时与外籍教师直接交流、学习。 

 

值得一提的是,小学部的每周集会也将由外籍老师主持。不论是创意式的品德教育,还是社团比拼及竞赛,孩子们席地而坐,在轻松愉快的氛围中全情投入。

 

本頁檔案 | 微信图片_20180823150320 

「这些调整的确增加了学校的投入和成本,但是每个孩子都能得到提高,这是我们办学的初衷,也是每一个对教育有热忱的人最乐于见到的。」苏校长笑言。 

 

本頁檔案 | 图片1