返回

漫步云端 我们依旧坚守教育的初心

01月25日  

香港特区教育局鉴于当前新型冠状病毒传播的严峻局势,宣布全港学校延长农历新年假期至2月16日。 

    

01月31日  

香港特区教育局又将最早复课日期延长至3月2日。

      

01月31日  

汉鼎书院正式通知家长,将采用网络课堂的方式按原定开学时间继续教学,并协助家长为近150位学生开通网络课堂的账户。 

      

02月03日  

汉鼎书院线上”复课”,新学期开始。

          

作为疫情期间香港最早一批采用线上教学的学校,汉鼎书院赢得了不少校内外师生、家长的点赞与羡慕——”满满的正能量”、”行动快速又兼顾教学质量”。 

        

线上授课虽然是非常规情况下的无奈之举,但是汉鼎书院在”学生为本”、”学生利益第一”的原则下,依旧扛起”责任”二字,为孩子们创造一切学习的可能,撑起一片可供他们自由翱翔的蓝天。虽历经艰辛,但对教育的初心和热诚依旧。 

        

在结束了两周的远程授课之际,让我们一起来回顾这”云端漫步”的点滴吧! 

        

筹划期:第一时间策划 深入调研

由于疫情的影响,香港教育局决定推迟开学。那学生的学习怎么办?新学期各项教学事务如何继续?远在海内外不同时区的学校领导层得知教育局通知后,便紧急召开了多次会议,大家都认为在”停课不停学”的理念下,汉鼎书院在疫情期间可以换一种教学方式,于是线上教学便孕育而生。 

          

然而,网上教学软件平台虽多,但是要挑出一个成熟、易上手的则需要经过大量的评估和测试。汉鼎的技术老师反应迅速,经过前期多日奋战、深入调研后,他将多款教学软件的优缺点进行详细对比。校方最终选择了CCTALK作为这次疫情期间的教学软件。 

     

调试期:扫平技术障碍

与此同时,假期当中的老师们也积极响应、配合学校各项安排。在家办公虽看似轻松,但是对不少老师来说,也存在各种各样的挑战。网络不稳定,手机流量来凑;对电子教学平台不熟悉,那就集体学习讨论,老师们边摸索边分享各自经验;线下转线上,教学形式变了,课件也得配合网络教学重新做……

       

“我们成立了CCTALK学习微信群,还将教师培训会设在了CCTALK上,远程在线指导每一位老师,解答各类操作问题,确保复课后的教学工作能顺利有序地展开。”汉鼎书院小学部余静校长说道。

        

准备期:坚守准则 全情投入

“确保网络教学与平时课堂教学同一标准,其学与教的本质、教学质量、教学标准是没有任何变化的”,是汉鼎书院给每一位学生及家长的承诺,也是每一位汉鼎老师坚守的准则。

         

“线上教学对老师来说,要求更高、挑战更大。”汉鼎书院国际课程中心主任钱明教授介绍道,老师除了得熟悉如何使用CCTALK里面的各种的功能外,还得针对无法与学生面对面上课的问题,做更多的前提准备,例如精心设计PPT、随堂测试、合理运用电子书等网上资源……同时,为了确保教学质量,形成性和总结性评估至关重要,老师需要根据课程内容,为学生设计适量的工作纸和工作任务。 

         

余校长继续说道:”平时上课时老师可以拿个实物给学生观察,但网课就要求老师必须制作动画或视频,帮助学生观察和理解。科学课还要老师示范实验。” 

        

在老师提前制作好了PPT、工作纸等教学资料后,还需要放入讲义库,供学科总监检查。此外,为了保证线上操作的平顺,老师们还要开测试课,除了自己录播、检查外,同事间也要进行试讲,更有学科主任、校长观课提意见,以供各位老师不断改进。

        

“在备战线上教学的过程中,我们也保持了和家长、同学之间的密切积极的沟通,收集他们的反馈与建议,在帮助他们铲除疑虑的同时,也不断改进复课的各项安排。”钱教授说。 

      

复课期:稳步有序 教学相长

1月25日,香港教育局第一次宣布延长新年假期。八日后,汉鼎书院经过多方”备战”,正式复课。

      

2月3日第一天开课的时间定在早上八点,而很多学生不到七点半就在学习群等待老师了,不停说着”好激动”、”好期待”。八点整,不同年级的孩子都开始了他们的第一节课。

           

在这个实时互动的教育平台上,老师可以进行视频或语音直播、展示课件、书写白板、分享屏幕、随机提问、在线测试等;而学生则可以举手提问、上麦回答问题,还能在讨论区自由发言。 

      

课程进行中,中小学校长、课程主任、学科总监也纷纷进入老师们的课堂,检查课堂效果。而每堂课都设有的随堂检测,更是随时检查孩子们的学习效果和老师的教学进程。除了CCTALK课堂群外,每个年级、每个学科都还有CCTALK群,学生可以在群里面随时发问、请教,老师随时答疑。对于学习有困难的学生,老师还会在网上进行单独指导,学生也可以看课程回放、课后再次温习。

             

“无需通勤”,是不少孩子点赞网络教学的原因之一。没有了老师面对面的监督,学生的自主学习能力在此时便显得尤其重要。置身云端,如何促使孩子做好时间规划和自我管理,成为了汉鼎老师的当务之急。

     

“我们给学生提出上课的指引,并建立课堂公约。要求孩子们保持和在校学习时一样的生活作息,按时上课,认真听讲,积极参与,保质保量完成课后作业。”据余校长和钱教授介绍,中小学学生每天会按照课表上课,而每节课开始老师都要先点名,并计入考勤。学生的上课表现和作业完成都与他们的期末成绩报告单相关。 

             

值得一提的是,汉鼎紧密的家校合作在这次线上教学的过程中体现得淋漓尽致。由于是第一次使用这个教学平台,学生们没有经过面对面的培训,所以在使用的过程中难免会遇到一些困难,更不用说低年级的孩子了。好在初期,不少家长在课程进行时会陪伴子女身边,协助他们并提供技术支持。当遇到了例如学生没有按时上课、想在课程进行时回答问题却找不到按钮这类隔着屏幕难以解决的问题时,老师们就会在微信家长群及时和家长沟通。而家长也是积极地与学校、老师保持沟通,建言献策。

       

“尽管汉鼎平时也会运用到电子教学,然而是否所有的孩子都有能力且愿意接受这种线上学习的方式?”一直令汉鼎中学部校长Dr. Vardanyan 及一众校领导忧心的问题,在进行完近两周的线上教学后,也得到了圆满的解答。

         

“经过近两周的在线教学,我们从师生和家长那里获得的总体反馈都是非常积极的。以高年级学生为例,他们的出勤率非常高,每位学生都积极参加线上课程。” 校长Dr. Vardanyan 说道,”这些学生中有相当一部分都要面临5、6月的剑桥IGCSE和A-Level考试。大多数学科教师已经计划在2月底前完成所有新课的教学和讨论,以便他们可以从3月初就能开始系统性地准备考试。”

            

尽管线上和线下这两种教学形式非常不同、不易比较,但不可否认的是,在线学习能让学生更加独立,同时也有助于培养孩子们主动学习、终身学习的良好习惯。”希望汉鼎师生都能从这次在线教学的契机中,get到有助未来学习和工作的新技能。”校长 Dr.Vardanyan 笑言。