返回

首届准毕业生众多名校Offer 且看汉鼎细致的升学支援

2019-2020学年已过去三分之一,汉鼎书院也将迎来首届毕业生。在过去的三个月中,三位准毕业生先后获得了来自帝国理工学院、伦敦大学学院、伦敦国王学院、华威大学、爱丁堡大学、渥太华大学、伊利诺伊大学以及韦仕敦大学共十份世界知名大学的录取通知书。此外,一位准毕业生更是获得了剑桥AS化学成绩杰出奖。  

   

而在这可喜的成绩背后,除了孩子们精进学术、全力拼搏付出的心血汗水外,自然也离不开汉鼎书院和它专业且富有学术激情的师资团队为每一位孩子提供细致的升学指导与支援。 

    

多元出路:双轨道升学途径

“学校以学生为本,为每位莘莘学子谋划多元的选择与出路。”汉鼎书院国际课程中心主任钱明教授说道,“有别于其他开办国际课程的学校,汉鼎书院是全港唯一一所同时提供剑桥A-Level和IBDP全球两大顶尖大学预科课程的学校,这就为孩子们的升学和未来出路提供了多种可能。”他介绍道,IBDP课程主要考核的是三大必修的核心科目(DP core)及六个不同范畴的科目,注重学生的全人教育;A-Level课程则把课程的选择主动权交给了孩子,让他们根据自己的兴趣、优势、发展方向扬长避短,选择三、四门学科修读。而汉鼎首届的六位准毕业生都选择了A-Level课程。(注:2020-2021学年汉鼎将有首届IBDP毕业生) 

    

“汉鼎已经逐步将升学的重心前移,从十年级开始,孩子们就要早做准备,而第一步,便是要帮助他们确定愿景和目标。”钱教授说道,曾见过不少孩子对未来感到茫然,也看不清自己的优势在何处,等临近要申请大学了才急急忙忙地确定目标。“A-Level修读的这三、四门学科在选择上也是有技巧和讲究的,不同专业课的组合要能应付大学申请。孩子如果没有在高中阶段修读对应的学科或是分数不够,都会和自己的理想失之交臂。” 

     

钱教授以一位目前就读十年级、化学基础知识掌握得较为薄弱的学生为例,励志成为医生的他,在A-Level考核时必须得在化学一科上取得不错的成绩,所以老师们在不断引导孩子多向前迈几步、思考未来方向之余,也和他明确了目前的当务之急,便是要强化夯实化学薄弱、缺失的知识。而汉鼎师资团队则在学术上投放了大量的资源,以期能给予学生无微不至的教育关怀和指导。 

         

星级师资:细致的学术支援

去年才从另外一所国际学校转学汉鼎的Matin,早在参加入学考试时,就让汉鼎的科学课程老师们“惊艳”了一回——满分60分的科学试卷,他拿到了50多分。“这份试卷的难度不小,据Matin自己介绍,在转学之前,他以自学为主,可见他的学习能力非常强。”十三年级的班主任、化学老师宋涛博士介绍道,“Matin入学后又进行了多次的摸底测试,我们也发现他在选择题和实验部分相对弱一些。”在和Matin以及家长多次沟通后,科学课程的老师们便一起为他量身制定了一套学习计划,并设计了一系列的课程内容及实验,为他全面提升做准备。 

         

宋老师继续说道,很多学习能力强的孩子在知识点的掌握上能做到又快又好,但是他们也容易陷入细节,无法将碎片化的知识串联在一起或是宏观地去掌握、运用知识。因此,在Matin的“突击”学习中,老师们一方面会加强训练他的选择题答题技巧和实验操作技能,力争全面扫清薄弱之处;另一方面,经验丰富的任课老师会把知识点串联成网络,带着学生从宏观层面梳理概念关系逻辑关系

     

“非常庆幸当初帮孩子转学来汉鼎的决定。”Matin的父母表示,“当初Matin想修读Further Math一科,都因为原来的学校无法提供匹配的师资,只能搁浅。而汉鼎的『星级』师资团队让我们看到了学校对教育的热诚和坚持。”

在精心备考了几个月后,Matin参加了剑桥AS考试,并一举拿下了AS化学成绩杰出奖,没过多久,多所世界知名的顶尖学府也先后向他发出了offer。 

          

每当有家长在首次参观学校、见到高年级的学生和老师一对一上课时,都会吃惊地问,这是在补习吗?其实不然,每位高年级学生在A-Level阶段选择的科目都不同,因此精品小班化教学,甚至一对一个性化辅导都成为了汉鼎教学的主要模式。 

           

“我们在上课时会经常将教学内容与该名学生的兴趣、未来职业规划或是当下热点话题连接在一起,帮助他们扩展现有知识。”主教毕业班生物一科的冯雯钰老师说道,“对于国际课程的考核来说,书本知识固然重要,但考官更希望学生在掌握知识点后,能适当地套用到考题和不同的情境中。”因此,在汉鼎课堂上,老师们尤为注意教导孩子如何从出题人的视角分析题目背后的逻辑框架、如何做到举一反三。 

          

在另一位准毕业生Jessica的课堂上,她要面对的则是更为“定制化”的教学。当初她除了瞄准英国顶尖学府外,美国一流大学同样也在她的申请范围内。这就意味着Jessica不仅要进行A-Level考试,还需要递交SAT相关科目的考试成绩。“我是从八月开始帮助Jessica准备SAT化学科目的复习的。SAT科目考试的技巧性规律性很强,短短两个月时间,她便从当初模拟测试的690分,一举拿下了SAT化学科目满分800分。”经验丰富的宋老师欣慰地说道。 

     

不过,这也意味着,Jessica要比别人少了两个月时间准备A-Level的内容。然而这些,早已在宋老师的计划之内。“其实我在给她准备SAT时,已经帮她把整个化学知识的框架进行了一个初步的建立。”宋老师说道。在后面的A-Level学习中,宋老师只需要把A-Level的知识点不断填充到已有的框架中。“这比初学要快很多。”他说道,“同时,在准备SAT的过程中,我已经了解到Jessica化学知识点的强弱项,于是在A-Level的讲解过程中,我会更灵活地安排每个环节的进度,这样便节省了很多时间。”而在讲解知识点的过程中,宋老师还特别留意讲解和演练过往试题中难点和常出现的重点,这使得Jessica在做题时效率加倍。 

      

升学指导:保驾护航 如虎添翼

在孩子们忙于应对A-Level或是IBDP等国际统一的考试时,报读大学也被提上了日程。尤其是看起来简单、但实则处处“暗藏玄机”的申报程序,哪怕是其中一个微不足道的环节没掌控好或是判断出现偏差,都有可能影响孩子的生涯规划。“升读大学之路非常复杂,不同的留学目的地、不同的学校对学生的要求都有不同,而申请过程更是大相径庭。”汉鼎书院资深的升学指导顾问范雯静老师介绍道。 

     

而在汉鼎书院,升学指导服务一直在为学生顺利升读大学保驾护航。有了升学指导“助一臂之力”,孩子们自然能“如虎添翼”——以最后升学所期待的结果为导向合理选课并安排自己的时间,为最后冲刺申请阶段做好准备,以期待得到最好的结果。 

        

在汉鼎,范老师从学生高中低年级阶段开始,就要把工作的大部分时间用来和他们不断沟通,了解这群“准毕业生们”不同阶段的目标,并帮助他们认识真正的自我梳理出未来升学方向。她往往会先帮他们梳理大学毕业后五年的计划,再来反推最合适的留学目的地和专业。同时,在学校选课和校内、校外活动参与方面,范老师也会提出建议并给与必要指导。而在高中的最后一年,范老师则需要指导学生进行选校,并帮助他们完成文书写作、填写申请表格、整理申报材料、准备推荐信及成绩单等繁琐的流程,细心地查缺补漏。 

            

课外实践:立校基石 核心竞争力

作为汉鼎书院三大立校基石之一,“杰出的领袖能力和社区服务意识”在这所推行国际课程教育的学校尤为受重视。各类社会服务或课外实践活动,除了为学生提供均衡的课外体验、扩充孩子们的视野、肯定自我价值、培养正面的价值观及终身学习兴趣、促进全人发展外,还能在升学阶段,为孩子光鲜的履历画龙点睛、让他从一众竞争者中脱颖而出。 

   

钱教授介绍道,汉鼎尤其会为高年级学生提供更多的资源与机会,除了校外的各类实习、实践、竞赛活动外,学生们往往还会在学校学生会担当重要职位,锻炼自己的领导能力。 

          

在Jessica的众多大学申请中,与“环境生态”相关的专业是她的首选。而身为汉鼎前学生会主席的她,也一直在为这条升学之路做各种铺排。在老师的建议和帮助下,Jessica于2018和2019年成功组织了两次凈滩活动,用一校之力改善海洋生态环境;她又在去年“第一届海洋公园国际STEAM保育大赛”中,与四位同学组队代表汉鼎书院参赛,并以沙画影片“鲸落”在拔萃女书院、嘉诺撒圣心书院、哈罗香港国际学校、深圳外国语学校国际部等名校林立的STEAM环境保育大赛中崭露头角,摘得宣传项目桂冠。 

   

同样将难得的学习实践经历写入履历的,还有Matin。“去年暑假Matin的时间安排得非常紧,满打满算只能抽出两周时间实习,一般医科机构很少会收这么短期的实习生。”Matin的妈妈在接受访问时说道,“当我们把情况告诉学校时,汉鼎的老师们很快便联络了各大院校找寻实习机会,最终Matin得以在港大医学院和一群PHD学生跟着导师进行暑期实习。”而这份实习经验,对Matin来说,不仅为他提供了更多的竞争力,还让他更坚定了修读医科的决心。

   

家校联动:群策群力 

“孩子升读大学并非只是他自己的事情,家长、老师都应该参与进来。”钱教授说道。汉鼎书院针对高年级学生,会安排群组将学生、家长、班主任、任课老师、升学顾问、校领导集合在一起,针对孩子情况随时进行充分沟通,以期群策群力帮助学生规划前进之路并达到最理想的高度。 

        

“这也是最让家长感动的地方。”Matin父母笑言,在以前的学校,都是家长到处找老师商谈孩子升学事宜,而在汉鼎,情况刚刚好相反。学校成了主导,老师们一直在微信群里提醒我们要留意申请时间和讨论孩子学习方面的各类事项。他们续称:“以前总是很担心Matin要单打独斗考大学、家长得陪读,但是来了汉鼎后心就落到了实处,因为学校能提供各种支援,尤其是学术上,令到我们家长的主要精力可以放在孩子的考试安排和大学选择上。”

      

而私下里,老师们也会定期开会分析毕业班学生的课程进度与升学安排、落实各类校外考试或实践活动情况。例如在为孩子们写大学推荐信时,执笔老师便会咨询各科老师的专业意见,在真实的基础上向大学招生官剖析孩子性格、能力上的闪光点和他们未来发展的可能性。 

       

当问及毕业班的老师们,面对学生升学是否会有压力时,每一位老师的回答都是:“没有什么心理包袱。”究其原因,套用钱教授的一句话,就是:“在学校投放了这么多教育资源、老师平日细致辅导的前提下,每个孩子都有能力达到预定的目标。只要他们肯付出自律自省勇猛精进,就一定能迎来自己的高光时刻!”