返回

汉鼎学子:走出校园 社会服务进行时!

​汉鼎书院一年一度的社会服务周又来啦!看到高年级哥哥姐姐们在社会服务周里又去老挝又去贵州,低年级的小豆丁怎能按捺得住一颗颗撒欢儿的心?
 
对孩子们来说,哪儿还有比大自然和社会更真实、更具吸引力的学习环境?汉鼎低小部的老师便为一至四年级的孩子安排了一系列精彩的社会服务活动。一条条从孩子们兴趣和需求出发的设计方案,一次次老师事先实地踩点、评估,汉鼎书院希望孩子们在释放爱玩的天性之时,也能感受自然、认知社会、关怀社区、服务他人。
          
平时在学校里学了那么多知识,社会服务周自然少不了要去户外实地感受一下“第二课堂”的魅力啦。孩子们首先“打卡”的,便是香港挪亚方舟主题公园。
   
这个全球首间根据远古所记载、以一比一比例建造的知识型主题乐园,地处马湾岛海湾。而谈到为什么选择这个景点时,设计行程的小学部老师解释说,挪亚方舟结合了玩乐、游学与大自然元素为一体,孩子们能在参观游览中认识地球、懂得保护环境的重要性。
      
外面生机勃勃,沐浴阳光下才是正经事呢~一到挪亚方舟,这群意气风发的孩子们便个个摩拳擦掌、攀越绳网,考验了一把自己的体能和胆量。哪怕是在你追我赶的比赛中,这群小朋友也不忘互相帮扶、加油打气,团队合作妥妥的!
       
而趣味十足的魔术泡泡表演与科学知识结合,小朋友们经历的不仅仅是一场魔术秀,还是一次开动脑筋、探索未知、收获知识、分享快乐的奇妙之旅。快看,孩子们被神奇的泡泡魔术惊得目瞪口呆,现场气氛空前高涨!
      
接下来的方舟博物馆更是让孩子们流连忘返,他们在这里不仅了解了方舟历史,还“亲历”了大洪水的惊人威力、展开了一次震撼心灵的探索之旅。180度洪水影院中,逼真的视觉、听觉、动感特效,令孩子们兴奋地尖叫着抱成一团!
       
而最令孩子们印象深刻的,莫过于美轮美奂的“梦想星球”展馆了!这个全港首个以大自然为主题的光影互动展馆,被划分为“森林”、“海洋”、“四季”和“未来城市”四个展区,并通过光、影、音技术,让孩子们探索和体验大自然生态独特的美,了解爱护地球与环境的重要性。
     
在“未来城市”展区,孩子们甚至可以现场作画,将自己设计的车、机器人投影到墙面上,与未来生活“互联互动”。瞧,孩子们看着自己画的车在墙上的轨道上跑起来时,多兴奋呀!他们一定相当憧憬未来美好的生活吧~
          
“从学生后续交上来的反思表中,我们发现孩子们不仅追根溯源、了解了地球环境的演变,还懂得应该如何保护环境。”汉鼎小学部的老师介绍道,在社会服务周的计划中,孩子们游览完挪亚方舟主题乐园后,本应前往海边清洁沙滩、改善海洋生态环境。但因为当时社会和交通受到了影响,学校不得不对活动安排进行调整。“尽管这次没能让孩子们亲身实践,但是凈滩的计划已经提上日程。我们在不久的将来会为孩子们创造更多的实践机会。”老师们说。
      
为护老院的老人送温暖,是汉鼎低小部孩子在社会服务周的另一项重要活动。探访前,学生们不仅在环保袋上绘制了妙趣横生的图画,在慰问卡上写下了纯真由衷的祝福,还编排了活泼可爱的舞蹈和风趣幽默的戏剧,希望能在慰问老人时,为他们带去欢乐和温暖。
       
“孩子们从小就应该走进社区,让他们认识我们的社会及社群,扩充视野和思维,并懂得关爱他人。而将祝福及温暖带到我们生活中的各个角落,是学生们应尽的『责任』。”汉鼎小学部老师说。
         
“我在环保袋上画了一个大大的太阳,希望老人能够天天沐浴在阳光之下,时时感受到温暖。” 

——三年级Linda


 “我希望这些爷爷奶奶们都能像小朋友一样在雪地里尽情地玩耍,所以我将雪地嬉戏和圣诞老人画上了环保袋。”

——三年级Candice


 “能帮助到这些老人家我很开心呀!我在环保袋上画了老人和我,希望我们都过得平平安安,不生病不吃药。”

——三年级Sam

       
尽管老人院爆发了流感,低年级的孩子们无缘亲自探访,但是好在高年级的三位哥哥姐姐光荣地接下了这项任务。他们带着汉鼎低年级学生制作的慰问卡、环保袋、食物和生活用品来到老人院,为这里的老人送去了些许暖意。老人们开心真挚的笑容,就是对汉鼎这次送温暖活动最大的肯定吧!

       

“这次社会服务活动结合了学校的UOI探索课程,低小部的孩子走出校园、走入社区,通过了解为我们服务的人们和社区相关设施,得到了真实的学习体验。汉鼎的体验式教育,在此刻也变得更加自然和生动。”汉鼎老师如是说。

           

而把在校所学的理论知识与实践相结合的,不仅是汉鼎低小部的孩子。五至十二年级的学生也在近期游学东莞松山湖高新区,一探“科普第二课堂”,感受科技的奥妙以及内地高速发展的新兴产业。

   

在那里,同学们见识了比指甲盖还小的电子晶片,体验了从晶圆到芯片再到板卡的神奇变化,还尝试了各种运用感知芯片的有趣产品。

   

什么是开发板?一颗小小的芯片如何规整地贴到PCB板上?孩子们不断发问,一个个问题就在现场工程师风趣幽默的语言和亲身示范中,得到了解答。

     

在参观到声学实验室时,孩子们听到了降噪耳机的“弦外之音”,还心急地在低噪声环境中扯开嗓子,深情地呼唤回声,结果当然是啥回声都没有哈哈。

          

值得一提的是,午饭时分,孩子们迫不及待地想要感受一下国企大食堂的美好滋味,不曾想还有个意外的收获——这里不付现金、不扫微信、不刷信用卡,直接“刷脸”点餐!

            

汉鼎一年一度的社会服务周活动虽然告一段落,但是孩子们走出校园、服务社会的实践却永远不会停止。我们期待2020年,孩子们能从更丰富、真实的社会情境中,得到更多感悟和自我提升,真正成为生活的主人!