返回

汉鼎贵州社会服务活动:践行国际教育理念

​现今,内地的基础教育往往与“填鸭式”教育划上等号,“教书育人”也变成了“教书=育人”。然而真正的教育不是依赖于施教,而是要回到学习者主体——激发孩子们的好奇心、开拓眼界与格局并培养自主的学习探索行为。 
    
就在教育资源普遍倾斜的当下,哈佛大学的一份报告《Turning the Tide》(《力挽狂澜》)也直接点明了,当今的顶级学府更倾向于全人发展、具备多元性的学子。无独有偶,汉鼎书院负责招生及升学的老师们曾远赴美国,拜访过普林斯顿、康奈尔、哈佛、斯坦福等顶尖学府的招生官。这些“阅人无数”的名校招生官都提到了社区服务的重要性,并指出拥有高质量的社区服务及课外活动经验的孩子将更易得到未来大学和职场的青睐。 
     
正因此,汉鼎书院除了平时各种丰富多彩的课外实践活动外,还会在每年11-12月举办社会服务周,以期打破校园的边界与限制,根据特定的学习目标,带学生走入相应的学习、生活环境中,让孩子能通过体验式的学习,加深对事物的理解并与周围世界互动,发展、构建各项实践能力的基础。 
       
今年汉鼎的社会服务活动更多元、更细化,在汉鼎九至十二年级学子远赴老挝进行5天的公益活动的同时,五至八年级的学生也展开了一场精彩绝伦的贵州之行。 
              
“这次贵州的社会服务并不是单纯的拓展活动或是走马观花式的变相旅游,而是类似一种‘走读课程’——让学生在特定的环境中,与同学、老师、各行业的从业者甚至是陌生人互动、学习,不断探索自我,摒弃原有的不良状态,更加适应这个社会。”汉鼎书院余静校长介绍道。 
             
在这次的贵州活动中,孩子们远离电子产品、亲近大自然;他们在当地的希望小学当了一回学生,感受到大班上课遵守纪律的重要性,又昂首挺胸走上讲台,客串了一把教书匠;孩子们既能静下心来了解中国历史与传统文化,又能卷起袖子卖力干农活。这也是真正优秀的社会服务活动,能带给学生的——在培养孩子沟通、领导、创造、批判思考、协作能力的同时,还在他们社区意识、服务他人、责任心和端正态度方面发挥着积极的作用。 
     
贵州行程第一天,孩子们八点多就到达了香港西九龙站,准备乘坐高铁前往贵阳。一路上兴奋难掩的窃窃私语,也渐渐被翻书声和沙沙的笔声所替代。原来,远离电子产品的生活,也可以丰富多彩! 
        
参观慕俄格古城和贵州宣慰府,是孩子们在贵州的第一项行程安排。始建于蜀汉时期的慕俄格古城,是古罗甸王国首府、明代“贵州宣慰府”驻地,也是中国彝族历史文化古城。 
              
这里的座座石桥、条条古巷、扇扇木窗、片片砖瓦,似乎都在诉说无尽的故事;每一处亭台楼阁,仿佛都是可以触摸到的岁月流长。一座古城,因为有了历史积淀和人文底色,愈显沉稳古朴。而此刻的它,似是被汉鼎师生自带的青春小马达和欢声笑语所感染,在氤氲中增添了些许温度。 
       
“我参观了古城,了解了彝族文化,还知道了女政治家奢香夫人的故事和‘黔驴技穷’、‘夜郎自大’两个成语的典故,收获满满。”

——七年级 Rachel

“参观完宣慰府,我总结了宣慰府和紫禁城的异同之处,我又通过查资料总结归纳了彝族和汉族的共同点与不同点,对彝族文化有了新的思考和认识。”

 ——七年级 Sarah 

      
当我们的审美被打上时代的烙印时,当不少年轻人用时尚潮流装点自己的品位时,其实有些简单纯朴的美,在这个信息化爆炸的时代长河中,已不知不觉被淹没。在“中国民间文化艺术之乡”的贵州大方县,汉鼎师生们便非常幸运地“拾起了沧海一贝”,在中国农民画中,感受农耕时代人们最质朴的灵感。构图突破空间和时间的规限,用色不受真实自然的束缚,这些富有浓郁民族风情和地方特色的大方县农民画,让孩子们大饱眼福。 
          
在了解大方农民画的由来和制作工艺后,孩子们一显身手的时刻到了!他们也冥思苦想,学着农民伯伯从生活中取材,用画笔描绘岁月静好的农田生活,绘制出艺术的生机。 
           
“我觉得自己是一个艺术鬼才!!!”

——八年级 Erin

                   
在贵州的南菁小学学习和义教,是这次贵州之行的重点。这所希望小学中,有不少孩子都是留守儿童。他们对从香港来的小伙伴充满了好奇,纷纷围在汉鼎师生周围索要签名。 
              
在这次跨越上千公里的教育结对中,汉鼎的孩子不仅为南菁学子送去小礼物,还与他们一起听课,体验了一把50人的大班是如何上课的。课毕,当地学生尊师重道、严谨的课堂纪律让汉鼎学子啧啧称赞。
         
这次探访活动还将社会服务与课程内容结合起来,让汉鼎学子客串了一回小老师。他们根据内地教学大纲设计课程,编写教案,准备教具、奖品、作业纸,并进行了多次的试讲排练。课堂上,小老师们使出浑身解数,力求突破书本,让当地孩子在玩乐、互动中学习知识。 
         
“许多孩子衣服上都灰扑扑的,脸蛋也都红彤彤的,但是他们十分热情,又都很有礼貌地和我们打招呼,连吃午饭都会礼让。”

——六年级 Jacky


“午餐时,南菁小学的孩子们几乎无一人浪费食物。我想他们应该是理解农民伯伯的辛苦,所以才这样节俭的吧!我要向他们学习!”

—— 七年级 Sarah


“我在五年级义教的时候只顾着自己讲,不知道台下学生的吸收情况,下次还有机会义教的话,我得边讲课边留意学生们的反馈。”

—— 八年级 Mike


“我给孩子们上了课,他们非常积极回答我的问题,好开心吶!不过真正给学生上了课,才知道当一个老师这么不易!我觉得这次义教时间还是短了一点儿。” 

——八年级 Lily 

                       
贵州的行程中,汉鼎师生还体验了一把做农活的乐趣,只是这项乐趣可比预想难度大得多。原先以为采摘蘑菇只是会遇到些泥土,穿个雨靴就能克服。可完全没想到的是,等待一众师生的实则是一个个泥坑“陷阱”!每个孩子几乎都体验了一把深陷泥坑、苦苦挣扎无果后脱靴拔鞋的无奈。
          
尽管不少娃都难以忍受自己变成了“泥猴”,但是他们依旧坚持了下来。瞧,孩子们一边小心翼翼地“脚踏实地”,一边还得练就火眼晶睛、找寻藏在草堆里探出头来的蘑菇。当看到成箱的战利品被称重打包时,孩子们的成就感爆棚~ 
               
采摘完毕后,便是除草时间。需要拔除的番茄藤比孩子们还高,它们的根仿佛长了爪子一般,牢牢抓住地面不肯轻易放手。尽管有了农活好手们的帮助和指导,但孩子们依旧是用了九牛二虎之力才顺利将藤拔了出来。但谁想到,隐藏在叶片中的飞虫也顺势向孩子们发起了一轮轮猛烈的“攻击”,引得一众“温室小花朵”花颜失色、惊叫连连。 
            
花粉过敏、过敏性鼻炎依然无法阻挠孩子们。没一会儿功夫,塑料大棚内的植株就被清理得干干净净。 
          
 “采摘蘑菇时,Linda陷入泥中拔不出脚来,我为了‘英雄救美’便向泥沼中走去。结果‘美’还没就出来,‘英雄’就挂了彩——我摔了一跤,弄得一裤子泥。 ”

——七年级 Ruiyu

 “除草时我的过敏性鼻炎犯了,不过我还是坚持了下来。然而,衣服、裤子全是泥,昨晚不应该洗鞋子的……”

——八年级 Harry

“我今天在大棚干活时非常卖力,致使晚饭我吃了很多……现在知道了农民伯伯每天都是这么辛苦,我再也不会浪费粮食了。”

——七年级 Charlie

“采摘和除草都极为辛苦,而这些对农民来说都是家常便饭,他们用多少汗水和辛勤劳动才能换来一年又一年的丰收啊!所以,那些岁月静好,都是有人替我们负重前行。” 

——八年级 Erin

                       
值得一提的是,这五天活动成功的背后,是汉鼎书院为此行配备的活动经验丰富、极富责任感的十四位带队老师。他们确保了所有的孩子都能在安全的环境下,得到充分的历练。

           
在贵州服务周的每天晚上,汉鼎师生都会举行总结反思会议。孩子们会分组和带队老师沟通,及时对自己的学习和经历做出缜密的思考。行程结束后,他们又对照着IB学习者十大培养目标,对自己在整个行程中的表现进行总结归纳。 
        
“孩子们这次的表现超出我的预期。”余校长总结说,“我们行程中没有出现任何安全事故,孩子们也有序地进行各项活动。曾接待过香港、内地众多学生团队的带队导游也称赞汉鼎学子是他遇到过最听话、纪律性最好的学生。”她继续说,“不过,我们也发现汉鼎的学生在管理自己的物品以及餐桌礼仪方面都有可以进步改善的空间。” 

         
五天的贵州之行,同样得到了一众家长的热烈好评。家长反馈最多的,还是“孩子更了解内地”、“体会到了做老师的辛苦,知道在以后的学习生活中应更尊重课堂纪律及老师”、“教学相长”、“对自己独立生活更有信息”、“懂得感恩”。