返回

汉鼎老挝社会服务活动:世界那么大 一起去体验!

​踏入十一月,万众期待的社会服务周又来了!相较于去年的社会服务活动,今年汉鼎书院为各个年级学生准备的活动更为多元化。其中,九至十二年级的汉鼎学子就远赴老挝进行了为期5天的公益活动。 

       

为了响应IB国际课程对社区活动(Community Service)的号召,在历经去年广东的社会服务活动后,汉鼎书院希望高年级段的学生今年能够走出中国、放眼世界,跳出舒适区,挑战“更高难度”的社会实践活动。对于这群有足够担当能力的孩子来说,在内地或是香港参加一些简单的义工活动已满足不了他们的需求,而去老挝做志愿者更能为这群孩子带来心灵上的触动和“质”的成长与提升。在这次的旅程中,孩子们不是单纯的“老挝游”,也不是简单地感受当地贫穷,而是与同伴们相互沟通、合作,对老挝当地文化进行深入解读,并征服困难、跨越逆境,再反观自身的变化和成长。 

         

值得一提的是,汉鼎这次为29位12-16岁学生选择的活动路线,是香港不少国际学校16-19岁IBDP学生才会走的路线,也是许多国际顶尖私校进行公益活动的热门之选。那么,汉鼎的孩子们能坚持下来吗?这次的旅程会在他们身上播下一颗“世界元素”的小种子,让他们拥有一颗探索世界的雄心吗? 

            

启程之前,孩子们对于老挝的初印象无疑会与贫穷、落后挂钩。而当他们亲身体会过后,方对这片土地有了更为深切的感触。 

 

到达老挝的第一天,汉鼎师生就需要徒步3小时抵达“与世隔绝”的小村庄。那里生活条件艰辛,洗澡成问题,孩子甚至需要在土房子里打地铺。 一路上,这群“温室花朵们”见识了用泥巴做出来的房屋,参观了当地的越战博物馆和寺庙,还体验了一把如何为稻米去壳。 

              

这次老挝的社会服务活动中,孩子们最主要的任务是帮助所在村庄建校舍。然而,理想的光环有多大,现实的付出就得有多少。在当地,建造一栋土房全靠人手,没有挖土机,便靠手来挖,没有和泥机,便用脚来踩。 当孩子们得知,他们不仅要上山做农活,还得用脚和淤泥时,个个都开始踟躇起来。 幸而,当第一位同学勇敢地赤脚踏入烂泥,并大笑道“感觉好极了”时,其他孩子也都纷纷加入进来。他们卷起衣袖、割草制砖,挽起裤腿、和泥运砖,和当地的义工老师一起搭建新校舍。 

   

汉鼎师生们投入了200%的精神和力气,一道有条不紊、效率极高的流水线就这样日出而作、日落而息运作了三天。 

           

在建房过程中,时不时有当地的孩子悄悄来看究竟是谁帮助他们起了新房子。也许对于这群孩子来说,汉鼎师生只是过客,但是他们却留下了辛勤劳作的成果,让当地的学生可以在有瓦遮头的教室里安心读书。 

          

“如果以前有人告诉我,我可以为许多孩子做出可能改变他们一生的事情,我一定会觉得这是天方夜谭。”汉鼎十年级的一位学生说道,“但现在,我感受到了自己的力量和为孩子们带来的改变。”没错,赠人玫瑰,手有余香。汉鼎学子在帮助他人的过程中,也在不断认识和突破自我,成就更美好、更有担当的自己。  

     

行程进行到第四天时,老挝发生了地震。这可把一众家长急坏了——孩子们所在的村庄没有网络,无法联系上。不过幸好,汉鼎师生活动所在地不在地震带上,香港的老师也在第一时间致电老挝领事馆,再三确认了该场地震并没有造成人员伤亡。 

       

五天的体验之旅,没有手机、电脑,孩子们互相陪伴着体验最纯真的快乐。在回程的路上,其中一位学生还主动当着老师的面,删除了手机里的游戏。他说:“以前爸爸总责怪我沉迷手机,甚至还威胁说要把我送去戒网瘾。但是经过这五天的‘与世隔绝’,现在再回头看看,确实不明白为什么当初自己会为了手机、电脑游戏,放弃了感受身边的一点一滴。” 

           

孩子们还纷纷在活动手册上,认真地记下了老挝生活的每一天以及感悟。

 

“这次的活动虽然让我又累又脏,但是却很有意义。想想老挝当地的孩子,我只想说,我们真是太幸福了!”

        

“环境再艰苦都好,我们得去主动适应,而不能等着环境来适应我们。”

       

“我只在书本上知道战争有多残酷,没想到越战结束后的这么多年,老挝人民依然受战争影响。”

       

“在老挝的那几天,我每天都在费尽心思想应该如何跟村民交流,好在当地的大人们都很友好,孩子们也总爱围着我。”

    

“Day 1:去老挝一定会吃不好睡不饱~!@#¥%……Day 6:要回港了,我想念老挝的一切,时间能倒回Day 1吗? ”

       

服务周活动结束之际,Dr. Vardanyan校长在点赞九至十二年级汉鼎学子表现的同时,说道:“孩子们或许无法仅凭这段独一无二的社会服务之旅,便熟练掌握一项引以为傲的技能或是敲开世界名校的大门。但可以肯定的是,这段体验将会伴随他们一生,并让他们成为更坚毅、更包容、更有承担精神的人。” 

        

Dr. Vardanyan校长的这番话也引起了汉鼎学生家长的共鸣。其实,早在策划活动时,不少家长即使抱着让孩子“吃过黄连苦,方知蜜糖甜”的念头,也免不了对当地天气、饮食、安全等问题产生种种顾虑。汉鼎书院在临行前先后召开了两次说明会,向家长详细讲解了活动各个细节、扫除他们的担忧,最终这29位学生的父母放心地将子女托付给了学校。 

      

值得一提的是,这五天成功活动的背后,是汉鼎书院为此行配备的活动经验丰富、极富责任感的七位带队老师。 

               

孩子们在当地是以小组为单位,住在村民家中的。为确保所有学生的安全,老师每晚要巡视整个村庄查房。当地的村庄没有淋浴设施,要想洗澡便得直接去井边舀水浇身。带队老师便背了两只热水壶和淋浴帐篷,让孩子们都能在安全的环境下,保证基本的生活需求。村庄里没有手机信号,Dr. Vardanyan校长便每天上午搭一个多小时的顺风车,一路寻找网络信号,给家长们发送孩子的活动照片,让每位家长都能及时掌握孩子的动向。