返回

名师拆解:国际课程中,中文教育的迷思!

你是否曾有这样的疑惑:读国际课程学校,中文科到底要不要让孩子花大力气学?他们又能不能在英文为强势的语言环境中学好中文?这期推送,我们请来了汉鼎书院两位资深的中文老师答疑解惑,她们曾在香港一所以双语教学而闻名的国际课程学校任教,是中文科的中流砥柱,并参与编纂了多本该校的校本教材。相信有了她们的释疑,家长们一定会对孩子的中文教育有更深入的理解~ 

        

为什么在国际课程学校,也要把中文学好?

把孩子送去国际课程学校,家长必然要考虑到语言问题。孩子在英语更强势的语境中,自然就会将英文作为他的第一语言。但是,学习中文的价值开始得到越来越多家长的重视。的确,中文教育不只是单纯学习一门语言,它的背后,其实是中国文化底蕴的修习。这里不是在唱高调、形而上地让孩子去传承中华文化,而是今后孩子在留学国外、放眼国际之时,不论是多么的“国际化”,在别人眼中,仍会认为华裔应该代表着中国的文化和世界观。所以一味地强化一门语言而忽视中文,对于华裔孩子来说,今后可能会让他们在文化的夹层中难以自我定位,产生身份认同的困惑。要知道,我们常说的国际化,绝对不是以牺牲自己的母语、母国文化认同为代价的,国际化的前提一定是对本国文化有着充分的理解、尊重和欣赏,才会对其他文化抱有更为开放、包容的态度。 

         

再者,现在的中文教育,重在培养孩子们的文学素养、欣赏品鉴的能力和批判性思维等。这些素养和能力的形成,是贯穿于整个学习过程中的。通行于世界的三大国际课程体系,对于学生母国文学、语言的考核并不易。它们既非内地高考的一考定终身,又不是光靠多读多背就可以轻松PASS的,而是全方位地考评学生的文学积累、对文学的敏感度、文学欣赏的能力以及批判性思维。同时,中西方文化表面上看来虽有诸多不同,但本质上确是异曲同工、相辅相成的。对中西方文化的教育并不是简单的一加一,更不是完全割裂摒弃一方,而是一种两两相合的文化兼容,是对孩子学习能力的发展和思维方法的完善

      

当然,从宏观角度说,中国在全球的经济地位越来越高,世界也已经普遍认可了中文的地位。你看,连美国总统特朗普都时不时让自己的外孙秀一口流利的中文。我们已经在这趟“东方快车”上了,如果子女既能扎根中国文化,又能放眼全球,那么他们在未来将更具竞争力。而推行剑桥、IB课程的汉鼎书院能得到这么多家长和学生的垂青,其中一个重要原因就在于,多元化的中文课程设置在坚持以中国传统文化为核心的同时,也充分考虑和尊重了国际化的需求。 

      

 很多家长担心在国际课程学校学不好中文,是否真的是鱼和熊掌不可兼得”呢?

这既和这所学校的中文课程设置有关,也取决于孩子的学习态度及自身努力。以汉鼎书院为例,学校在十二、十三年级会提供IBDP和剑桥A-Level两条大学预科途径供学生选择。与A-Level相比,IBDP对孩子第一语言的要求更高。IBDP中文学科以七大概念,即创造力、沟通、身份认同、文化、表达、转化观点视角,来统领、驱动课程。对中文的学习是一个积累的过程,因此,汉鼎书院以IBDP的最终目标和最高标准为依归自上而下订立阶段性的学习目标、修改教学大纲、梳理教材内容。 

      

培养孩子对中文的学习兴趣,并建立良好的学习习惯贯穿于他们整个中文学习当中的。而在中文知识、技能的掌握方面,汉鼎书院小学低年级的侧重点是培养孩子自主识字的能力,把孩子的基本功打稳;到了三四年级,是学生读写的起步阶段,这时候要鼓励他们敢说、愿意写;高小阶段则是孩子读写能力的快速发展时期。到了中学,孩子们的文学鉴赏能力,讨论、演讲、辩论等口头表达能力,以及写作能力则是中文课程的重要目标。而这些目标的达成都与思维能力的培养密不可分。 

           

考虑到内地人教版部编教材更具系统性,汉鼎书院小学和初中阶段的中文课均采用此版教材。同时,老师会以IB要求的对学生“语言文学的积累及研究”、“口语表达”、“书面表达”、“策略”、“扩展阅读”等能力的培养为目标,有选择性地在教材中摘取符合IB教学目标的文本篇章,供孩子们学习。所以从课程设置上来说,汉鼎的中文课既扎实又与时俱进,孩子们只要自己努把力,就一定能学有所成。

         

可否具体说说汉鼎采用的内地人教版部编中文教材,是如何与国际教育理念挂钩的呢?

刚刚提到,虽然汉鼎用的是人教版的中文教材,但是教授哪些内容、这些内容的前后顺序、重点在哪,都是瞄准了IBDP的七大概念探索领域的。 

      

教材只是材料,是知识的载体并不是我们教学内容的全部。我们教学重点不在于孩子读了某一篇章后知道了文章内容而已,更多的是老师运用合适的教学手段培养学生的能力、思维和探究精神。所以在使用教材时,经常会出现因结合学校活动或是UOI课程(探究课程)而调整教学内容的情况。比如我们刚由小学六年级升上七年级的学生,他们用的是人教版六年级的中文教材。这份教材的最后一章内容才是“难忘小学”,于是我们在七年级一开学就教了这章节的内容。教学的着重点也不是放在“回忆小学生涯”的文本上,而是让孩子学写毕业礼的策划书,以培养他们的写作能力。所以经过近两周的学习、策划和准备,在八月底的开学典礼上,小学部的余静校长就客串了一回“演员”,按照小导演们的策划书剧本,将刚刚这群小学毕业、升上七年级的学生正式“托付”给了中学部的Dr. Vardanyan校长。 

       

我们的中文课程也会和UOI课程相互配合,打破学科间的壁垒、进行跨学科融合,强调孩子对所学知识、技能的实际运用。例如当UOI课程教授到关于水的单元时,中文课的老师会把中文书本里和水相关的内容与之联系,在上《曹冲称象》时,孩子就会很自然地联想到UOI中说到的“水有浮力”的知识点。 

        

另外,在高中段的学习中,IBDP是需要孩子在指定书单中,研读数十本古今中外的经典作品,以培养他们文学鉴赏的眼光以及批判性思维。所以,我们在一至十年级使用人教版教材时,还会在中文课上推行整本阅读群文阅读。这既规避了内地语文教材每一章节的“点”式学习、缺乏全面的通篇认识,也促使学生跳出舒适区,突破自我,自然衔接日后IBDP或是剑桥A-Level的学习。例如,六年级学生在学习完教材中民间故事的单元后,老师补充了七篇课外篇章做群文阅读,让孩子们通过比较性学习,更深层次探究民间故事有什么共同特点。 

             

那汉鼎的中文课程和香港本地或是内地学校相比呢?

这是家长的高频问题之一(笑),但这其实没什么可比性,汉鼎的家长往往看到后来孩子综合能力的提升,就再也不会问这类问题了。没错,我们是选择的内地版本的中文教材,但是汉鼎是教授国际课程的双语学校,我们在教学时会对教材进行微调和整合,做到打稳孩子基础的同时,又能满足甚至超过国际课程的最高标准。 

        

再者,如果都按照应试标准来教学的话,那孩子们只需要考什么就背什么,根本不用谈什么思维能力的培养。家长送孩子来入读,肯定不是想将他们培养成考试机器。像孩子们最惧怕的写作,我们也不是一上来就让小学生按照固定的话题写满一定的字数,而是先鼓励他们喜欢写什么就写什么,让他们明白写作没什么可怕的,慢慢得了赞赏,有了兴趣后,老师才会给孩子们固定的话题,开始训练小朋友开口能说、提笔能写的能力。所以汉鼎书院连续两届参加“中华情·中国梦”全国征文比赛,孩子们一次比一次成绩好。第一次参加时,16位学生一举斩获了一二三等奖,主办方更是主动来信盛赞汉鼎作为全港唯一一所参赛学校,是该届赛事中得奖率最高的学校,汉鼎学生的作文水平超过大多数内地省份的参赛者。而今年的比赛,获奖人数和去年相比,直接翻了一倍多,得奖的39人中,一等奖5人、二等奖13人、三等奖21人。

                   

另外,学校近期也有个特别的活动,将九至十一年级学生的中文作业编纂成册,供全校师生阅读他们创作的诗歌、词作、小说、论文。你完全可以从他们的作品中感受到这些学生对于文本的理解与再创作,甚至有不少家长看到后都自叹弗如。当然,你如果非要让这些孩子和参加内地高考或是DSE的学生一较高下,那他们未必能满足应试教育的标准,因为咱们国际课程学校的教学目标和这类学校完全不同。 

        

在国际课程学校教授中文,是不是一定会用到各种电子教学手段?

我们会适度采用科技手段来辅助教学,但是形式都是为了目的而服务。如何运用电子设备、使用时长等等都需要根据教学目标和需要来严格制定。例如,我们在推行整本阅读的过程中,用到kahoot和自创的游戏学习平台,在增加互动的同时极大地调动孩子们的学习积极性。老师可以更快捷搜集学生的学习反馈,更精确地给予他们建议,并用丰富地手段来进行有效的形成性评估。 

           

我们一直说,要让汉鼎老师教出来“带语文味”的语文课,就是要追求真实而又扎实的实际教学效果。哪怕在看似宽松、自由度高的国际课程学校,也是需要孩子静下心来学习,这没有任何捷径可走。老师得帮助学生静心积累、思考,培养孩子在课堂上的专注能力。孩子自主学习最大的驱动力,并非来自于短暂的游戏刺激,而是源于知识从模糊到清晰、由不懂到懂而产生的满足感,体验到了成功就是他们最有力的动力。 

          

所以不光是电子设备,《三字经》、字典这些“老古董”也是汉鼎学子在中文课堂上会接触到的。汉鼎老师编纂的《课堂三字经》带着孩子们认知什么是正确的学习态度和习惯,为培养良好的学习能力提供了前提条件。教孩子们查字典,让他们学会自主识字,这对早期阅读、用电脑打字都提供了可能。我们学到的知识都是过去式的,可能会落伍,但是从中培养的学习能力却是受益终身的。 

      

总而言之,汉鼎会根据预期的学习目标、孩子们掌握该阶段的知识和技能为准则,采取多种多样的学习形式。我们坚信,只要有了学习兴趣正确的学习方法,孩子一定会从汉鼎的中文课程中收获良多!