返回

少年的你,有我保护!

五日票房破8亿人民币,豆瓣评分8.4,这样一部赚足了口碑和人气的《少年的你》,却让众多观影完毕的人“意难平”:这部过于真实的电影,勾起了自己青春岁月中的伤痛——校园霸凌。 

     

10月26日,《人民日报》曾发微博说道,“电影《少年的你》上映,把校园霸凌话题带入公众视野。相比剧情,现实更残酷。校园角落里的暴力,可谓不少人的童年噩梦,甚至是一生难走出的牢笼。”

             

的确,关于校园暴力的报道,其实并不少见。

             

2015年“学生能力国际评估计划”曾在全港138间中学随机挑选约5000名15岁的本地学生测试他们的身心健康状况。调查结果显示,香港在学生遭受欺凌比率方面排名第一(32%),远高于新加坡(25%)及中国(23%)。同时,多项本地调查显示,在2018年至2019年间,有34%至38%不同年龄的本地学生曾遭受欺凌。本地媒体亦偶有报道欺凌事件,例如在2019年1月,马鞍山某所中学一名学生被朋辈按在地上殴打。

                

如何防止欺凌事件的发生、如何加强孩子的品德教育,是每一所学校工作的重中之重。 

              

“面对欺凌,小孩子可以无知无畏,但是学校绝不能听之任之。”汉鼎书院德育主任赵嘉伟老师说道,“万事德为先。在汉鼎书院,我们自上而下都非常重视孩子的德育教育。” 

          

也正是得益于完善的德育教育和切实有力的行动,汉鼎书院鲜见欺凌事件。孩子们曾感言,“汉鼎让我安全感十足”、“我曾在原来的学校收到过排挤,但是汉鼎让我觉得很温暖”……赵老师介绍道,汉鼎书院制定了非常详细的行为规范政策,在每学期开学第一天,便会和在校的每一位同学明确欺凌和骚扰的定义,并解释清楚政策中的各项条款,同时强调欺凌在汉鼎算是较为严重的不当行为、学校对欺凌采取零容忍”政策。“老师如果发现校园欺凌的苗头或是迹象,会及时把它扼杀在摇篮里。”他举例,曾遇到孩子在报鞋码的时候,被同学笑称是“大脚怪”,“可以看到当时取绰号的孩子是在开玩笑、本意不坏,但他没想到这可能会或是说已经造成了语言方面的欺凌”。赵老师当下便告诉孩子不要给他人去绰号,并说:“鞋码大说明长得高,这在长身体的年纪是很正常的事情。” 

              

在汉鼎,防止校园欺凌也是平时老师们一而再、再而三强调的问题。在师生对话中,如果老师发现有一些类似言语欺凌的迹象,会及时和孩子及家长谈话、沟通、分析。学校每学年还会有三次反欺凌集会和一次反欺凌讲座,更将2月27日设置成了校园反欺凌日。

                 

在谈到如何从根本上杜绝校园欺凌时,赵老师说,尽量在事情发生前就做好预防工作,通过不断地教育,慢慢地就一定可以杜绝此类事件。“在汉鼎,我们平时会注重训练孩子们的社交技巧,同时也给他们传达一个概念——一旦遇到了校园欺凌,请先自己试着去解决、去沟通;如果不行,请一定要告诉老师、家长。学校很重视孩子们的安全和利益,一定会第一时间严肃处理。” 

             

与此同时,学校老师会和违反政策的孩子沟通,确保他们认识到行为的错误,并告诉他们并非是因为同伴“打小报告”而导致现状,而是因为自身行为不佳,所以不必记恨同伴或是之后又变本加厉去欺凌他人。而最重要的,还是帮助这些孩子们建立自尊和同理心,培养他们适当表达情绪的方法,并接纳“每个人都是独特的个体”。