返回

汉鼎举办“70年70城联读”  点亮城市阅读之光

“如今狞恶的海狮扑在我身上,啖着我的骨肉,咽着我的脂膏……母亲呀,快让我躲入你的怀抱!”11月9日,一首寓意深刻、感人肺腑的诗歌朗诵《七子之歌·香港》拉启了“文化行走阅读中国——70年70城联读活动”香港站的序幕。近三百位师生、家长和作家等相聚汉鼎书院礼堂,通过朗诵、读书分享、影片放映、历史知识竞答等形式,交流阅读体验,鼓励青少年培养阅读习惯。

        

据悉,“70年70城联读”是为庆祝新中国成立70周年而特别策划的,活动旨在以城市为坐标,以阅读为核心,在推动全民阅读活动的同时,致敬为新中国建设做出伟大贡献的英雄城市、发掘优秀阅读推广人。目前活动已吸引了全国近250家机构参与,覆盖包括香港、澳门在内的全国33个行政区域,参与联读活动城市达72个,举办活动近120场。

           

这场渐次点亮的全国联读活动,将香港作为系列活动的落地收官城市。而此次以“香江两岸”为主题的香港站活动,是由益利乐生教育基金暨汉鼎书院主办,韬奋基金会和中国书刊发行业协会指导,中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心和深圳阅读联合会共同支持发起。

        

活动上,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室青年工作部陈林部长、益利乐生教育基金有限公司董事会主席兼汉鼎书院创校校监徐莉女士先后致辞,寄望阅读之光能在一次次共读分享中点亮香港,连接一个又一个阅读者,为这颗“东方之珠”再添一抹绚烂的文化底色。

         

陈林部长结合当下,将诗人北岛的名言“一个人行走的范围,就是他的世界”,改为“一个人阅读的范围,就是他的世界”。他说,在阅读的世界中,方能感受到地理的空间、历史的纵深,人际交往才会拓展,智慧也会得到提升。他也期望香港的青少年多读书、善读书,感受读书之妙。

     

徐莉主席代表香港主办方致辞时说:“众所周知,今天的香港,一个令人忧伤的问题,就是青少年的阅读。国学欠缺,通识偏颇,教育失当。这一切,影响到社会,损害着文明!读书不够,读书不当,读书不解,都是社会动乱之源。我们的家庭、学校、图书馆、社区,必须大兴阅读之风。当读书人,做文明事,成为有益于香港、国家、人类的全人,是香港社会的当务之急。”

             

她同时提议:“借全国联读活动的东风,成立香港汉鼎读书会,以读书为核心,以联读为通道,为广大青少年开辟读书天地和网上阅读渠道,创造良好的阅读氛围。”

            

致辞后,陈林部长以及“70年70城联读活动”发起人、组织者郝运女士向主办方分别捐赠了国庆70周年阅兵大典的光碟和书籍《这里是中国》。

         

在诵读表演环节,汉鼎学子声情并茂朗诵《七子之歌·香港》,韵律回旋起伏、饶有深致;汉鼎书院陈哲老师独诵自创诗歌,穿越古今,意蕴隽永;陈林部长,徐莉主席,中银香港(控股)有限公司营运总监、汉鼎书院校董钟向群先生,中国联通国际有限公司董事长兼总裁孟树森博士,中国通信服务香港有限公司董事总经理傅毅博士以及郝运女士六人集诵陈林部长自创的《南中国的星光》,更是字字皆深情、句句动人心。

               

活动还特设“神秘的朗读者”、“中华上下五千年有奖知识竞答”环节,加深了孩子们对中国历史知识的了解。主办方汉鼎书院的代表表示,在社会局势暂且不稳定的香港,希望孩子能通过活动、藉助阅读,加强对中国历史文化的了解、增进民族文化身份的认同感。

              

汉鼎书院八年级学生Ricky表示,他平时喜欢看科幻类小说,这次活动拓展了他的眼界,让他接触到不同文化,对中国文化和历史也有了更深入的了解,他感到收获良多。

        

当日,诗人、作家、香港文联副理事长陈慧雯女士以及散文家、香港散文学会会长禾素女士也受邀到场,分享了各自的创作经历、审美观念,还把自己的著作赠予汉鼎师生。禾素以自身经验向孩子们传授累积写作素材的小妙招,比如随身带一个小本子,观察日常的小细节,随手记录生活中灵光闪动的一瞬。

      

当汉鼎学生提问道“为何很难写出兼具感染力而又字词优美的作品”时,陈慧雯认为唯有多读书方可提高写作技巧,她建议孩子在进行文学创造时,可以先把中心思想用最质朴的词句表现出来,再针对个别字词加以润色。

              

香港作家潘明珠则代表香港作家联会,宣读了为广大青少年推荐的阅读书单。

             

联合出版集团等机构和个人亦响应活动号召,向汉鼎书院捐赠了中英文书籍。

         

本次“70年70城联读活动”香港站的活动,同时也得到香港、内地等众多新闻媒体的广泛报道与转载。

       

附:“70年70城联读活动”香港站媒体报道总结

  1. 中央电视台,7070城联读活动”在港举行,11月10日, http://tv.cctv.com/2019/11/10/VIDERRSY2Rtw3IvOr6B6t4C0191110.shtml?spm=C31267.PFsKSaKh6QQC.S71105.31
  2. 新华社,7070城联读活动”在港举行,11月9日, http://www.xinhuanet.com/2019-11/09/c_1125212640.htm
  3. 中央广播电视总台国际在线,7070城联读”活动在香港收官,11月10日, http://news.cri.cn/20191110/49dedde3-c580-3c77-9625-64d0b2459af4.html
  4. 人民日报海外版,7070城联读”活动在港举办 为香港青少年开辟读书新天地,11月11日, http://news.haiwainet.cn/n/2019/1111/c3541093-31661779.html
  5. 人民网,70城联读”为香港青少年开辟读书天地,11月10日, http://hm.people.com.cn/n1/2019/1110/c42272-31446804.html
  6. 中国新闻网,7070城联读”香港站活动让市民深度认识中国文化,11月9日, https://www.chinanews.com/tp/hd2011/2019/11-09/913014.shtml
  7. 中国新闻网,7070城联读”活动在香港举办 为青少年创造良好阅读氛围,11月9日, https://www.chinanews.com/ga/2019/11-09/9002949.shtml
  8.  China Daily,Reading event to foster patriotism among HK students, Nov 09, https://www.chinadailyhk.com/articles/28/218/244/1573297631920.html
  9. 香港文汇报,7070城联读”香港站启动 吁用阅读点亮人心,11月9日, http://news.wenweipo.com/2019/11/09/IN1911090028.htm
  10. 大公报,7070城联读”在港举办,11月11日,http://www.takungpao.com/culture/237147/2019/1111/372011.html
  11. 香港商报,7070城联读 增认识中国文化,11月10日, http://today.hkcd.com/content/2019-11/10/content_1164140.html
  12. 亚洲时报,7070城联读”活动在香港举办,11月9日, http://atimescn.com/mobile/chinaView-10128.html?from=singlemessage&isappinstalled=0
  13. 新华报业网,用阅读点亮城市,“7070城联读”活动在港举办,11月9日, http://news.xhby.net/index/201911/t20191109_6397446.shtml
  14. 扬子晚报,7070城联读”活动在港举办 用阅读点亮城市,11月9日, https://news.yangtse.com/content/778947.html