返回

中国武术课程主任:带孩子们一起“笑傲江湖”

“每个人心中都有一个武侠梦,身怀绝技、除暴安良、仗剑走江湖,汉鼎书院的中国武术课程主任高耸老师,也不例外。
     
五岁便与武术结缘的他,自7岁捧得人生第一块武术奖牌开始,便频繁地稳坐各类省市级、全国甚至世界武术比赛的冠军宝座——全国武术锦标赛枪术剑术全能冠军、世界传统武术锦标赛通臂拳双刀冠军、辽宁省优秀运动员、国家健将(武英级)、武术七段…… 
              
在空降学校任职两个月后,汉鼎这片江湖在这位“武林盟主”的带领下,又涌现了多少“英雄豪杰”呢? 
         
“其实,汉鼎书院开设中国武术课程并不是要将此作为一种技能来训练孩子争金夺银,而是希望能够在强健学生体魄的同时,加强他们对中国武术、武德和体育精神的认识。”高老师说道。在受到武术文化和精神浸润的课程中,孩子既能培养良好的自律自控能力,还能养成健康规律的生活习惯,形成积极乐观、顽强不屈的意志品质,继而将武术和体育变成终身的兴趣爱好,他补充道。 
             
坊间很多人对武术的认识,仍然停留在武术的观赏性与竞技性,但高老师却认为,中国武术背后传承的中国文化历史和内涵,才更值得探讨和学习。 
 
萌发于中国的武术,在一招一式上无不深深刻上了中国传统文化的烙印。这也是相较于空手道、跆拳道而言,中国武术的独特和优势所在。“有别于机械地使用拳脚,中华武术之魂蕴含于一招一式中。中国武术都是从基本功练起,在不断地练习当中,习武之人需要一点一点琢磨攻防道理,并通过演练展示出不同的攻防套路,这就是中国武术最大的魅力所在。”高老师说,香港不少家长会帮孩子报名跆拳道、空手道,但是同样有不少孩子热衷于中国武术。“中国武术的门类实在太多,光是拳术就有长拳、南拳、太极拳、八卦拳、形意拳等等,更不要说刀、剑、棍、刀、锤等器械类。其实只要仔细去看看,就能发现香港的中国武校、武馆遍地开花。所以,只要孩子想学中国武术,总能找到一款适合他练习的。” 
             
在高老师看来,只要孩子有毅力坚持练习,不论高矮胖瘦,都能在中国武术的学习中受益无穷。“力量不足或是速度爆发力不够的小朋友,可以选择太极练习;而力量大、爆发力强的孩子,南拳、长拳等刚劲有力的拳术再适合不过了。”高老师笑言,练过武术的孩子“出场自带背景音乐、气场两米八slay全场”,他们无论是在形体还是精神气质,亦或是反应能力上,都是“舞台中央最闪亮的娃”。
    
这位曾经闪亮舞台的专业运动员,近年来慢慢转战幕后,以武术教练的身份,带领香港武术队一举夺下亚洲及全球武术比赛冠军。高老师更是被两次授予香港全年最佳教练奖(个人项目)高级组的全年最佳教练,并连续十一年获得香港优秀教练奖。 
          
而谈到为何来到汉鼎书院时,高老师坦言:“尽管在香港有很多武馆可以供孩子们研习兴趣,但是像汉鼎这样,专门把中国武术纳入课程当中,并提供专业又完善的武术教育,在香港着实不多见。” 
              
也正因此,刚刚在上海结束的第十五届世界武术锦标赛,早在去年就曾在汉鼎书院广邀一众“江湖好汉”,举行宣传预热活动。当时主办方表示,之所以选择在汉鼎书院举办宣传活动,是希望借根植中华传统文化又展望全球的汉鼎书院,号召香港各界积极参与本届世锦赛会徽和吉祥物征集活动。同时,也寄希望于汉鼎书院及香港其他各院校的学生,在积极参与各类国际赛事活动时,也不忘弘扬中国传统文化。 
         
“我希望自己的专业知识与技能能在汉鼎有一席『用武之地』,帮助更多的学子习武之技以健体、悟武之道以修身,并助力汉鼎书院传承中华传统文化。”高老师说道。 
            
在汉鼎,一至九年级的中国武术课都是以孩子练习入门基本功为主,高老师认为只要基础打得稳,以后学什么招式都容易。“基本功的训练可是一辈子的事情,就像我习武三十多年来,每天也还是会练基本功。”高老师介绍道,“孩子们先掌握了基本功里最基础的手型、步行和腿法后,再学组合和套路便容易得多。” 
      
在汉鼎八年级的这节中国武术课上,高老师一套行云流水、刚劲有力的武术动作牢牢抓住了一班迷弟迷妹们的眼睛,在一声更比一声高的惊叹中,孩子们已经不知不觉跟着老师出起了拳、踢起了腿。“每节课我都会和孩子们讲解清楚每一个动作的规格和注意细节,然后做亲身示范,让孩子们理解后再试做。”高老师介绍说,武术离不开反复练习,尽管大部分孩子只是当成兴趣或是抱着强身健体的心态去学习,但是“既然要教,就要教得最专业”,孩子们哪怕是些小细节做得不规范,高老师都会一一指正。“上课时我会反复提醒孩子动作要领,久而久之他们就能领会这些动作要怎么做,并形成习惯。”他说。 
          
对于家长担心的孩子习武会不会特别辛苦,高老师倒是让父母不用担心,“学校和专业队的训练毕竟不同,在汉鼎,我们会根据每个孩子的自身条件循序渐进安排训练,但是家长需要督促孩子反复练习。” 
             
高老师续称,目前大部分汉鼎孩子在中国武术的课堂上都能达到他的要求,甚至一些孩子还在课余主动找老师“切磋武艺”。“之后汉鼎还会开设更多种类的武术课后兴趣班,希望能发掘一批武艺精湛的好苗子,组成汉鼎武术队,为学校争金夺银,弘扬中华传统文化。”