返回

留学规划要趁早?资深留学专家:你需要这样一份升学指南

​就在不久前,英国PSW签证又“卷土重来”了!

         

要知道,自2012年英国PSW签证取消后,海外留学生必须在毕业后的4个月内找到工作,否则就得离开英国。而近10年来,赴美国留学的海外学生人数增长了40%,澳大利亚增长了45%,加拿大猛涨了57%。同期相比,到英国的海外留学生只微升3%。英国大学校长们称,10年间的此消彼长,PSW签证的取消是关键因素之一。美国和加拿大允许留学生毕业后停留3年找工作,而澳大利亚允许留学生毕业后停留4年。

而现在,PSW签证的回归,让所有的国际毕业生都有资格在英国工作两年,这不仅增加了他们在英国找到长期工作的机会,还意味着他们今后如果选择移民,也将更为方便。

              

那么,从长远看,英国是否会再一次成为留学目的地的大热之选呢?

      

汉鼎书院资深的升学指导顾问范雯静老师则建议家长,理性地看待政策才是更可取的方式。她解释说,不同国家或是地区对于留学生的政策都在不断调整,而每一次调整势必会影响一些学生的轨迹。“但是,目前看到的利好消息并不代表学生毕业时还存在,如果学生临近申请大学截止日,才去追逐所谓的热门,那肯定是不可取的行为。”范老师建议家长要从更长远的角度,比如分析留学目的、想要获得的最高学历、毕业后的发展方向等,明确孩子目前的诉求和今后要达到的高度,发掘子女的自驱力,“那么,无论去哪个国家留学都是有可能取得成功的”。

         

说起升读大学,如何找到一门优势专业、如何申请到一所合适的学校,其实并非一件易事。“升读大学之路非常复杂,不同的留学目的地、不同的学校对学生的要求都有不同,而申请过程更是大相径庭。”范老师介绍道。但是,如果有升学指导能“助一臂之力”,学生就能更合理地以最后升学所期待的结果为导向,合理选课并安排自己的时间,为最后冲刺申请阶段最好准备,以期待得到最好的结果。

        

在汉鼎书院,升学指导作为开设国际课程学校的重要组成部分,一直在为学生顺利升读大学保驾护航。范老师从学生高中低年级阶段开始,就要把工作的大部分时间用来和他们不断沟通,了解这群“准毕业生们”不同阶段的目标,并帮助他们认识真正的自我、梳理出未来升学方向。同时,在学校选课和校内、校外活动参与方面,范老师也会提出建议并给与必要指导。针对汉鼎高年级学生,范老师还会动员安排群组将班主任、任课老师、导师、家长以及学生集合在一起,针对孩子情况进行充分沟通,以期群策群力帮助学生达到最理想的高度。而在高中的最后一年,范老师则需要指导学生进行选校,并帮助他们完成文书写作、填写申请表格、整理申报材料、准备推荐信及成绩单等繁琐的流程,细心地查缺补漏。

           

对于“门外汉”来说,看起来简单、但实则处处“暗藏玄机”的申报大学,哪怕是其中一个微不足道的环节没掌控好或是判断出现偏差,都有可能影响孩子的生涯规划。那么,每个人能力、兴趣爱好、价值观都不同,如何就能找准最适合这个学生的升学计划呢?范老师说:“其实,做好合适的升学计划的前提,是充分了解孩子,能真正站在每一个个体的角度去感知并帮助他们。”她解释道,只要肯花时间和精力,和学生多交流多提问题,并耐心聆听他们内心的想法,就能最大限度地帮助孩子们了解自己的特点。而给孩子贴标签,或是直接简单粗暴地把他们分为几类去对待,则犯了大忌。“孩子当前的学术能力、兴趣爱好和家庭环境,其实都需要综合考虑,并平衡三者关系。”在范老师全面了解学生后,她往往会先帮他们梳理大学毕业后五年的计划,再来反推最合适的留学目的地和专业。

   

范老师也提到,有不少孩子在申请学校的过程中,为了提高录取机会,会“广撒网”,向多间学校提交入学申请。“学生的升学看似是一个人的事情,但是对于华人家庭来说,其实是一个家庭的事情。”她笑言,家长会出于多种原因,想让孩子尝试不同地区的学校,好在各个地区的申报截止时间不尽相同,所以在合理的规划之下还是可以做到多一些机会去争取和选择。“当然,如果已经确定被心仪学校录取的话,我会建议学生撤回其他学校的录取,将机会留给真正需要它们的学生。”范老师补充道。

   

谈到家长们的“名校情结”,范老师指不少家长都有个误区,觉得升学指导只有针对名校才有必要,如果孩子的目标只是普通高校,那么升学指导就没有存在的意义了。但在她看来,升学指导是否有必要与申请什么学校并没有直接关系,升学指导反而可以帮助学生破除过于执着的名校情结,而做出更合理的选择。“在升读大学的过程中,最重要的是匹配。并不是所谓的名校才是好学校,一个学校的名气如何与学生未来三、四年的大学生活是否充实快乐,并没有直接的关系。”范老师说,“升学指导会帮助学生更清晰地认识自己、了解更多的学校,以一种开放的心态在充分了解的情况之下做出最好的选择。”

    

也因此,范老师建议升学应该尽早规划,而最理想的状态是从英制10年级或是美制9年级就开始介入。“因为在申请阶段,大学要看到的是孩子完整的高中阶段的表现,并且时间是有限的,每一个学期、每一个假期,乃至每一个星期、每一天都应该有明确的目标。”她说。当然,升学计划制定后,中途也可能需要调整。“升学过程牵扯问题方方面面,在校成绩、各种活动、标化成绩,甚至目标国家局势,都有可能出现各种变数,所以在每个重要阶段都要进行复盘和展望。”范老师说,“升学指导得朝着目标调整路径,甚至过程中也可能改变目标,那么就需要充分利用剩下的时间,在可行范围内帮助孩子重新调整方案。

   

这位资深的留学专家,凭借着多年的前期培训、后期申请以及美国生活的经验,确保了她之前以起点零基础为主体的学生,最终录取结果覆盖近90%美国前三十顶尖大学。谈及“战绩”,范老师谦虚地说,自2008年以来,自己便在留学行业接触到了各地的学生及家长,并伴着他们在升学这条路上走过了无数遍。也正是在充足的经验支撑之下,范老师才会对学生和家长可能遇到的问题、会出现的状态有预判,并能冷静周全地为学生梳理解决问题,规划明确路径并获得满意的结果。

    

面对又一轮申请季,忙碌的范老师在汉鼎书院指导孩子们升学时,不忘再三叮嘱他们,一定要充分了解自己的留学诉求,理性地选择专业和学校。“切记升学规划要尽早,要知道时间只会往前走,后悔是没有用的,提早规划才能给自己多一些机会和余地。”

     

参考资料来源:BBC News, 英国留学:伦敦为何时隔七年重启国际学生PSW签证