返回

汉鼎学子:“世界学者杯”全球赛载誉而归

常听闻汉鼎娃中文溜溜的,那你是否也很想知道他们的国际竞争力如何?就在这个月初,八位汉鼎学子迎战“世界学者杯”全球赛,与来自全球的顶尖学生同场竞技。高手过招之下,每位汉鼎小将都斩获了奖牌。其中,高中部三位“谢耳朵”组队,更以绝对优势轻松晋级,获得参加参加耶鲁冠军赛的资格!

    
“世界学者杯”(World Scholar's Cup),由曾就读史丹福及哈佛大学的教育工作者Daniel Berdichevsky于2007年创办。当来自美国、新加坡和韩国的参赛者在第一届全球赛亮相之后,“世界学者杯”就从一场小型的竞赛成长为今日影响上万学生、70多个国家的国际学术盛典。

       

秉承着跨越传统比赛模式、歌颂愉快学习、以令参加者发挥最大潜能的“世界学者杯”其实是一个难度很高的比赛。参加者在两日内要接受四项挑战,包括团队辩论、协同创作、个人学术挑战和团队抢答。其中,团队辩论环节以三轮连轴赛的方式进行,参赛者仅有十五分钟时间准备被随机分配的题目和立场。同时,话题包罗万象,从学校生活到科技进步和人类发展的关系,再到边缘化社会语境下人类对未知领域的包容精神。而协同创作的比赛,则是要求选手们就人文、艺术、科学、历史、文学等领域的话题完成团体创意写作。个人学术挑战环节,需要孩子们就西方社会后现代主义语境下的各个学科分支的基本知识及发展状况做出应答。最后一个团队抢答环节中,孩子们要就100道不同学科分支的知识,在小组讨论和逻辑推理后于15秒内选择正确答案。

    

听完上述对“世界学者杯”比赛环节的详细描述,你是否也会觉得这是Mission Impossible?

       

其实,此次在马尼拉举办的2019年“世界学者杯”全球赛,已是“世界学者杯”的第二轮比赛了。在6月举行的第一轮澳门区域赛中,汉鼎小将们可是惊艳全场,拿奖拿到手软。而这一次的征战,孩子们同样载誉而归,将众多奖项收入囊中。其中高中部的三位同学——Jerry、Melinda和Juwan更是在所有参赛队伍中,以前30%的总成绩顺利获得11月征战耶鲁冠军赛的资格。

    

带团参赛的创校校长苏媛介绍道,“世界学者杯区域赛进全球赛的比例约是50%,全球赛进耶鲁冠军赛的比例约是30%。总体说来,我们的队伍排位前15%。”她称赞道,面对众多顶级英语或双语学校的对手,这群内驱力强劲的汉鼎学子在高强度的训练下,爆发出令人惊叹的潜力。“尤其是我们晋级耶鲁冠军赛的三位选手,被分配到了高中代表队,与年长他们5至6岁的他校高中生对决,取得如此佳绩,实属不易。”

      

对这群汉鼎小将来说,年龄的差距并没有成为他们赢得比赛的阻碍或是表现欠佳的借口。他们曾和同行的胡竞菲博士分享道,观看完其他国际选手的辩论实战和表演赛后,对方的思维速度与深度、自圆其说的能力和语速的确令人叹为观止,“他们心悦诚服地承认这些差距,而不是怪裁判不公或是归咎于年龄差距,令人欣慰。”

      

据悉,这三位即将征战11月8-13日耶鲁大学冠军赛的孩子们,已经开始了新一轮针对性的辅导和自我提升。我们期待汉鼎代表队的名字能再一次出现在“世界学者杯”颁奖典礼的大屏幕上!加油!