返回

判断专注力好坏就是看时长?心理辅导专家:“九成父母都做错了!”

​“天吶,为什么我的孩子一做数学作业就动个不停?”、“为什么他总能在上课时和同学聊起天来?”在家长的灵魂发问中,一个个粗心大意、做事拖拉、动起来像小马驹、话匣子一打开就喋喋不休的形象跃然纸上。面对老师的耳提面命、家长的千叮万嘱,这群小朋友还是“我行我素”,不专心的毛病似乎总也改不过来,更有甚者被贴上了“不爱学习”的标签。孩子过于活泼好动令家长头疼万分,甚至有些爸爸妈妈暗暗怀疑孩子是不是有专注力不足/过度活跃症(ADHD)。 

       

易分神= ADHD

“其实孩子容易注意力不集中和ADHD是两码事。”汉鼎书院的社工及心理辅导员甘晓琳介绍道,“ADHD是指孩子对每一件事情都无法集中精力,而如果孩子只是在做某一些事情时才坐不住,那可能是其他原因造成的,例如是对正在做的事情没兴趣,所以缺乏学习动机;也有可能是周遭的环境令他分心,而事情本身太难或是太简单、没挑战性同样会影响到孩子的专注力。” 

     

“专注力是认知过程中的一种能力,能令人排除外界的纷扰,从而专心并持续地进行某项活动。”甘老师介绍道,“它其实是脑袋里一种有限的资源。”这种资源在使用过程中是需要消耗人的能量的,一旦能量用完,注意力便很难再集中,“哪怕意念上想做,也未必能控制得了”,甘老师说道。 

            

专注力集中=关注时间长?

不知你是否也会常常检讨自己“经常写一会儿报告就想去刷微博、回微信”,甚是影响工作和学习效率?没错,在资讯发达的信息时代,各类电子产品被设计得越来越吸引人注意,商家赚得盆满钵满,而人却随之越来越容易分心。而如何准确定位、分析并挑选信息的能力,成为了成功路上的必备技能之一。 

         

“专注力是成功完成事情的基础,也是掌握知识技能的必备条件之一,其差异能影响孩子的学习成绩、自我形象甚至个人成长。”甘老师补充道,不少家长对孩子专注力的认识上都存在一定误区。我们常说的专注力集中,既可以看孩子专注力的持久程度,又要看他是否能灵活地调动专注力并聚焦到重要或是有用的事情上。 

         

持久性的专注力,即孩子针对一件事进入忘我的状态,甚至连外界的干扰都没法打断他,直至他成功完成为止。而从另一层面上说,专注力也可以是选择性和转换性的,即孩子选择恰当的事物关注并能从其他的干扰中抽离出来,或是被打断后会将注意力从无用的事物上抽离出来,并重新定位及聚焦在有意义的事情上。甘老师说,孩子除了学习,吃喝玩乐也需要专注力。她举例道,小朋友在休息时玩电子游戏的过程中是全情投入的,而家长则需要在小息后帮助他们迅速将专注力从游戏上抽离出来,并投放到写作业或是看书上。 

                

如何提高孩子的专注力? 

“例如在家时,家长要为孩子布置一个整洁的学习环境,孩子的书桌上只放书本、文具等学习用品,玩具、零食、电子用品都不应该出现在孩子视线范围内。当孩子学习时,家长也尽可能不进进出出或是煲电话粥,制造杂音。”甘老师建议道。 

            

而令某些家长不解的是,自己都时时刻刻陪在孩子身边做作业了,怎么他还能走神呢?“父母的时刻陪伴,有时也会给小朋友造成压力,他们会不自觉地将注意力放在父母身上,反而无法将注意力摆在面前的书本上。甚至父母小幅度活动一下手脚,他们都能迅速注意到。” 

           

甘老师建议家长先和孩子讨论喜欢的学习方式,然后和他们一起制作学习时间表,细化小朋友的学习任务。“这样做一方面能细化孩子的目标,让他知道该‘正确地注意什么’,而不是漫无目标地投放注意力。”一般来说,小一、二的学生约有20分钟的专注力,而四五年级的孩子则可以坚持40分钟了。换言之,家长可以根据小朋友专注力的持久情况来安排作息时间。“例如,对于小一学生来说,家长可以每隔15-20分钟进书房检查他们的学习进度,以此类推。”甘老师说,“有些家长会担心,如果这样‘松散’地管理,孩子第二天会交白卷。其实与其天天‘担心受怕’,不如趁早教会孩子什么是应该做的、让他们学会承担后果。”遇到这类情况时,甘老师建议家长可以和老师事先沟通好,“孩子不专注、没有完成作业”,并希望老师给予适度的惩罚。“在家校配合的同时,家长和老师各自的角色要分清楚。父母角色归位,亲子关系才不容易在过度的紧张和约束中搞砸。”甘老师提示道。 

          

而对于家长和老师都十分“热衷”的罚抄,甘老师则觉得效果可能未必理想。“因为重复抄写到后来,孩子们的注意力就会分散,他其实就是手在动,没有用脑袋记住。” 

               

如何拉回神游的娃?

那针对孩子已经不知神游到哪里的注意力,除了“悬梁刺股”外,还有什么方法可以让他迅速回神呢? 

                

“正念教育”,就不失为一个好方法。汉鼎书院将在新学期引入“正念教育”,帮助孩子有系统地训练专注力。甘老师介绍说,“我们将专注力和觉察力的培养称为‘正念’,它是让人有意识地察觉并专注当下这一刻。”人们常常会发现一些乱七八糟又毫无意义的思绪,都是由过去某件事或未来某个计划而引发的连锁反应。而这些思绪让我们思绪混乱、错失当下,丝毫没有什么积极正向的影响。而相对于成年人来说,小孩很自然就能保持正念,因为他们总是活在当下时刻,心思比较不会被过去和未来占领。“我们要做的就是不伤害他们开放、活在当下的自然品质,而是去增强、引导这种品质继续发展。”甘老师说。而借着练习正念和察觉,孩子们会学会按下“暂定键”、平复脑海中翻腾的思绪、管控情绪,同时把神游的注意力从他处拉回来,集中在课堂上、关注当下。

           

那么,如何通过正念的训练,培养孩子们的专注力呢? 

                  

“正念的训练意在孩子能从无意义或是无用的事情上马上将注意力和关注转移至有价值的事情上。”甘老师介绍道,“这种专注力的训练有点类似于运动,没法即刻看到效果或是达到质变,但是只要从小坚持培养,小朋友专注力的持久情况就会得到慢慢改善。”正念训练的第一步,便是让孩子们学会关注呼吸、让自己平静下来。“呼吸是人的本能,但其实它就像是连接身体和心灵的桥梁。”甘老师说,很多时候我们常会发现自己“身在曹营心在汉”。而呼吸的练习,能够让孩子们迅速排除杂念,感受此时此刻。“单是呼吸训练,可能就需要训练大半个学期了。”而等孩子们掌握了呼吸训练的诀窍之后,甘老师会通过游戏,让孩子们将自己想象成青蛙——既能够一次跳得很远,又可以静止不动、蓄势待发。而此刻的孩子,自然就是一只只安静的小青蛙,认真地观察周遭发生的事情,留意当下听到的声音、闻到的气味,将“顽皮”的注意力“钉”在当下。“正念练习常常需要孩子去观察正在做的事情,比如吃饭、听课等等。很多小朋友都会问,我每天都会吃饭、听老师上课,难道我连自己正在做什么都不清楚吗?”甘老师说,“事实上,正念是让他们对正在进行的事情深度关注,而非那种模糊不清的知道。今天的饭是不是偏硬?老师说的这个知识点是不是可以和昨天说的内容联系起来?这些看似平时不会关注到或是不会想到的事情,恰恰是最锻炼我们思维的地方。” 

               

在用正念训练孩子们专注力的同时,甘老师还鼓励学生在课堂上多做笔记,“有研究表明,做笔记不仅能让孩子们注意力集中在老师所讲解的内容上,同时这也是孩子们对新知识的内化过程——将听到、看到的内容做整理分析,再用自己的语言表述出来。这些做笔记的孩子,对课堂内容的吸收程度比不做笔记、光听的孩子要高7倍。” 

                                                                     

“家长切记不要将孩子注意力不集中等同于他不爱学习,而是要帮助他有意识且系统地训练,方能最大程度开发注意力这种稀缺资源。”甘老师强调道。 

              

那么,灵魂拷问来了:在看这篇文章时,你分心了多少次呢?(微笑)