返回

90%家长都中招!汉鼎图书馆馆长带你避过“亲子阅读”雷区!

​常听家长抱怨孩子不爱读书,然而追问起家长“家里有什么书”、 “平时有没有亲子阅读”时,答案往往是“因为孩子不爱读书,所以没买什么书”、“因为孩子不爱读书,所以没怎么进行过亲子阅读”。然而,真的有孩子不爱读书吗?难道不是因为家长没为孩子买书、很少亲子阅读,所以才会导致孩子不爱阅读吗?我们请来六位家长,现身说法在“亲子阅读”过程中遇到的问题与困惑。快跟上汉鼎书院图书馆馆长胡竞菲博士,看看在亲子阅读时,你是否也像这六位家长一样,中招了?

    

1.  小A妈妈认为,亲子阅读最主要的目的就是让孩子认字。所以每晚都会带着小A指字认读绘本。  

       

所谓亲子阅读,并不需要家长为孩子指字阅读,而是家长在叙述故事时,时刻观察孩子的反应并与他积极互动。家长如果被故事情节打动、沉浸美妙画面中,孩子完全能感受到父母的心情,他们也会非常投入、不停问问题。所以说,有效的亲子阅读应该是实时互动、量身定做的。

       

在我看来,亲子阅读最重要的就是父母帮孩子扫平障碍,带他接触各种各样的话题、视角、题材、写作方式,为将来的学习做好衔接。另外,在阅读有质量的书时,会碰到一些孩子甚至家长也无法独立解决的问题。这时候家长不妨带着孩子一起查资料解惑,不仅能让小朋友感受到爸妈在为增进自己的见识负责,家长还能为小豆丁们树立终身学习的榜样。这也是为什么不少家长不让有声读物代替亲子阅读的原因——因为那种方式的“阅读”根本没有互动,孩子是感受不到任何情感和精神上的亲近的。

       

再者,每个小朋友都倾向于选择低于自身阅读水准的书籍,所以如果没有家长老师的干涉,他们自主选择的一定是漫画书、口水书居多。而在任何一所知名小学推荐的书单上,你会发现都是一些需要孩子花点力气才能读懂、但带给他们很大收获的书,那些没有什么阅读价值的书是绝对不会出现在其中的。如果家长没有从小对孩子的阅读书单做些干涉、没有帮他们把阅读品味培养起来的话,那么他们在进入中学后会觉得非常辛苦,而那些博览群书、见多识广的孩子反而会潜力无穷、后发制人

         

2.  10岁的小B已经能认很多字了,他的妈妈早就放手让他自己阅读。对于“亲子阅读”,小B妈妈认为孩子大了就应该让他“自己事情自己做”,不要那么依赖大人。

      

亲子阅读的方式分为狭义和广义。狭义上,就是父母陪伴孩子的共读。家长可以选取一本孩子感兴趣的书,用四个问题去考察这次亲子阅读是否“达标”:说出书籍中出现的五个主要人物、复述故事大意、谈谈最扣人心弦的情节以及改写结尾。哪怕孩子年龄渐长,也可以巧妙地互换角色,让他们讲故事给父母听,或是用接龙的方式改编故事。有英国的研究表明,狭义上的亲子阅读最好能坚持到孩子12,父母前期工作做得越足,孩子后劲儿越强,越能够自己往更深的方向研读。

 

而父母自然地从日常生活中牵引出一则故事说给孩子听,这就是广义上的亲子阅读,或者说是一种亲子交流。在面对一些比较严肃的阅读题材时,孩子往往都有点儿抵触情绪,如果能在在逛街、吃饭等位时,家长将故事和日常生活联系起来并口述出来,他一定非常乐意听。当然,这就需要家长提前做些准备、积累素材了。这种广义的亲子阅读就没有年龄之分,父母可以一直坚持下去。

     

另外需要提醒家长的是,亲子阅读一定要每天在固定时间、固定地点执行,这样才能让孩子养成良好的阅读习惯。对于落下的阅读计划,父母也要找时间给孩子补上。

       

3.   小C今年五年级,他妈妈最近特别着急,因为她听好几位小C同学的家长说孩子已经开始读四大名著的原著了。小C妈妈也在想,要不暑假也开始读让孩子试着读读《红楼梦》原著?

       

市面上的四大名著从绘本到文字书都有,每个年龄段的孩子都能找到适合他们的名著版本。这也是汉鼎书院中文教育的一大特色:小学生的名著以绘本形式出现,用词非常简单,他们只需要知道故事情节,对于故事发生的时代背景等不需要特意去了解。而低年级的中学生拿到的是青少版的名著,由原著经过改编,字词没那么晦涩;高年级的中学生就可以尝试读读原著了。很多家长会疑惑,孩子读绘本时都已经知道情节了,哪还有兴趣继续读文字书?但其实,对于名著来说,只有反复咀嚼才能体会其精髓、提高自身的阅读品味。如果阅读习惯培养得好的话,孩子只会越读越有兴趣、越读越想知道细节。这也是在培养有素养的阅读者——没有人告诉他要一遍又一遍研读,但他已经主动在探寻和比较细节了。 

            

值得注意的是,很多家长看到孩子拿著名着看就已经很开心,但孩子可能只吸收了其中的三成。另一个孩子比他晚了一年读名著,但可能已经掌握了八成的内容。所以家长的关注点不应该放在孩子是否已经在看名著了,而是要主动和他聊聊,看看他读的深度如何。

      

4.   小D平时中文功底不错,他妈妈最近给他买了好多英文书,希望他能够达到“双母语”的水平。

   

首先要明确一个观念——“双母语”就是个伪命题,它违反了语言学习的内在规律,孩子一定是有一种语言强势些。因此家长要做的是有的放矢、帮子女弥补不足。父母可以鼓励孩子根据自身情况,读一些有适当深度的中英文书来补缺补差。就算读得慢也不要紧。

      

我见过有些父母觉得自己英语水准不够高、发音不够标准,所以不敢给孩子读英文绘本。其实大可不必。

     

亲子阅读有两个目的,功利一点的目的是要促进孩子的阅读水准、思辨能力等。而另一种目的则没有明确的结果指向,父母只是在和孩子做一件大家都非常喜欢的事情,增进亲子感情。

          

如果父母想达到功利一点的目的,用中文绘本也没有问题,因为语言的能力是可以迁移的。孩子从中文读物中培养起来的思维方式和阅读能力,其实在英文里也是相通的。所以,家长的强项若不在英文上,那用中文带着他读也是没问题的。要知道,书籍本身是孩子提高认知能力、完成内在建构的一种途径。只要能满足这个功能,不管用什么语言,想怎样读就怎样读。

      

若从想要增进亲子感情的目的上来看,如果家长和孩子在阅读或是学习上没有任何共同语言,家长总是站在高处指挥孩子做作业、读书,孩子是很难执行的。当家长和孩子一起阅读时,有很多话题可以分享,孩子乐在其中,作为英语不那么拿手的父母,大可鼓励子女“多花点时间在英语上,你可以超过我”。而适当向孩子示弱,也不失为一个好方法——当小朋友听到父母说“哇,儿子你好厉害,这本书里好多词我都不太懂,你给我解释一下”时,他一定特别愿意配合并非常有成就感,这就让他在无意中学到了新知识。这些话总比干巴巴地说“你怎么还不读英文书”、“我英文不好,所以你英文一定得好”要有用得多。总之,父母切不可因为自己英文不好,就完全放弃亲子阅读。

       

5.  小E妈妈发觉孩子最近总在读同一本书,她不禁担心这么下去孩子还怎么吸收新知识。

         

总是反复读同一本书的孩子一定比看了很多书但每本只读一遍的孩子阅读得更有深度。因为他们在每一遍阅读过程中,关注点是完全不同的。一般来说,孩子第一遍阅读时会被故事情节和插画吸引,而很多细节问题他们是注意不到的。第二遍阅读时,因为已经了解整个故事的框架和结构,所以注意力往往会转移到细小的地方,很多小细节会慢慢进入他的视野。接下来他便会边读边品味词汇,之前忽略的文字表达也会被默默记在脑海里。当他再读一遍时,很可能孩子已经在问自己问题了——作者为什么会这么写、主人翁为什么突然说了这句话。所以说,孩子每次阅读都会有一种新体验,他未必会说给家长听,但家长一定要鼓励这种行为,让他做个有深度的读者。当然,父母还可以深入和孩子聊聊,看看他到底对这本书的兴趣点或是困惑之处在哪里,帮他把问题梳理清楚。

       

6.   小F家长趁着暑假给孩子买了好多有趣的绘本和故事书,但是小E却连翻都不愿意翻,这是怎么回事呢?

       

这是再正常不过的一件事了!当别人把爱看的书、爱去的餐厅推荐给你时,你也肯定不会照单全收的呀。想要提高孩子对读物的接受率,家长还是得事先多做些功课,用些他感兴趣的话题将书与之联系起来,引起他对读物的好奇心。总不能直接把书往孩子面前一推,说“这本书很好,你去看看”吧?那就和说教没什么区别了。

至于如何帮孩子挑书,家长可以由孩子最感兴趣的一本书开始,将这本书的作者和绘者的其他作品借来或买来,因为孩子很可能是对这类型的画风或是文风感兴趣,之后再一步步探寻他的兴趣点。而且外界有不少书单,平时比较忙的家长也可以跟著书单适量买一些。

           

亲子阅读忌“急功近利”,阅读带来的好处并不是立马能见到,但是父母要充分相信,现在播种下去,只要父母投入足够的精力且持之以恒,这棵小树总有一天会开花结果的。这不单是针对阅读,所有和孩子相处的事情,都是同样道理。