返回

精华科普贴:剑桥国际课程

剑桥国际课程是啥?我的娃适合吗?和IB还有AP课程有什么分别吗?不要急,这篇文章就来聊聊剑桥国际课程喽!

 

隶属于剑桥大学、全球最大的国际教育课程和资格证书提供商——剑桥大学国际考评部(CAIE),现正推行的剑桥国际课程,并被越来越多有意为子女选择国际学校就读的家长所熟知。

 

剑桥国际课程面向5到19岁学童,提供从小学、中学到大学预科的无缝衔接课程。每个课程阶段以学生在前一阶段的发展为基础,同时又具备高度的灵活性,各个阶段也能单独实施。剑桥国际课程包含了:
剑桥国际小学课程 (Primary) 

  • 6年,5-11岁
  • 科目: 英语、英语(第二语言)、数学、科学、国际视野

 

剑桥国际初中课程 (Lower Secondary)

  • 3年,11-14岁
  • 科目:英语、英语(第二语言)、数学、科学、国际视野

 

剑桥国际高中基础课程(IGCSE)

  • 2年,14-16岁
  • 学生可在70多门科目中选择任意组合进行学习

 

剑桥国际高中高级课程(International A-Level)

  • 2年,16-18岁
  • 为中学至大学的过渡期,学生可在55门科目中选择任意组合进行学习,主要是学术方向和职业方向的学习 

 

本頁檔案 | 微信截图_20180725142143 

剑桥国际高中基础课程(IGCSE可以与中国的初三和高一阶段相对应, 剑桥国际高中高级课程(International A-Level)是英国 2 年大学预科的主流课程,也是英国学生升读大学的主要途径,与中国学生必须经过三年的高中才能升入大学是近似的,International A-Level 在跨度上则相当于中国的高二到高三。 

 

那么剑桥课程整体的设计目标是什么呢?我们常说学生是教学的中心,同样学生也是课程设计的中心。剑桥国际课程的目标就是培养乐观自信、认真负责、勤学善问、勇于创新和积极主动的剑桥学子。

 

本頁檔案 | IMG_6561_副本 

IGCSE:国际公认的过渡课程

IGCSE课程相当于中国的初三至高一课程。它是目前世界上公认的最成熟的课程体系、最好的初中课程。学生学完IGCSE课程能够很好的衔接International A-Level,甚至IB、AP课程。这就是为什么一些IB学校,在IBDP之前会让学生去学IGCSE课程。 

 

IGCSE提倡培养学生的创新能力和爱好,所以学生可从70多门科目中任意选择适合自己的组合进行学习。IGCSE每年有夏冬季两次考试,分别在5、6月和11、12月。每位IGCSE学生需要最少5门合格成绩才能毕业。

 

IAL:最适合中国孩子的国际课程

如果说IGCSE类似于中国初中课程,那International A-Level便类等于国内高中。它原本是针对英国本土的高中课程,但现在却发展成为全球最大的、最有影响力的国际课程。目前,全球有160多个国家的10000多所学校提供剑桥资格证书课程。 自2001年落地中国以来,已有210多所学校举办了剑桥International A-Level国际课程。它被称为最适合中国孩子就读的国际课程。

 

International A-Level 的考试将由所属的考试委员会分别于每年5-6月和10-11月在全球统一组织,并送往英国统一阅卷。学生可以选择分阶段测试或者一次报考所有所学课程。而且,每门课程均有多次考试机会,最终成绩以最好的一次计算。International A-Level成绩采取七级制,A*:90-100分,A: 80-90分,B:70-80 ,C:60-70 ,D:50-60分,E:40-50分,U:40分以下。

 

全球大学广泛认可

作为目前最为国际化的一种课程体系,International A-Level成绩被全球认可。但不同大学和专业的入学标准对于International A-Level的成绩要求不尽相同。概括地说,学生至少学习三门课程,只要在两门课的考试中取得E即可达到一些普通大学的入学标准。而对于较好的大学,则要求学生3门课的成绩均应达到C以上;而世界一流大学如牛津、剑桥、哈佛等名校,则要求申请学生3门课的成绩最少达到 A*AA或A*,A*,A(因应不同课程)。 

 

学生可凭借International A-Level课程的预估分数申请全球一流大学,包括美国的500所大学(含常青藤和广义常青藤所有成员大学)、加拿大、澳大利亚、英国和英联邦的知名大学,以及本港的8所高校等。 

 

三大国际课程如何选?

面对繁多的选择,家长如何帮子女选择合适的国际学校/课程呢?首先要考虑的是国际课程和程度是否能衔接世界各地的大学。入读国际学校、修读国际课程是为了考大学做准备,因此必须规划清楚学童今后的升学路径、了解现行几大国际课程后,方可做决定。 

 

目前最主流的国际课程体系,除了今天介绍的剑桥国际课程外,还包括上一篇推送中提到的IB课程以及通行于美国的AP课程。目前真正全球化运作的只有IB课程体系和剑桥国际课程体系。客观来讲,这两者也都是面向全球升学的优质国际课程体系,但剑桥国际课程更灵活多元、更贴近中国教学实际、成果更为显著。 

 

剑桥国际课程体系下有50多门相应的International A-Level课程和70多门IGCSE课程,涵盖了各种理工类、语言类等课程体系,它把课程的选择主动权交给了家长和孩子,让他们根据自己的兴趣、优势、发展方向选择课程,规避弱势学科,且无必修课。而国际文凭课程(IB)有必修的课程群,课程群文理兼顾,不适合偏科的孩子。同时IB还要求学生做课外活动和学术研究论文,这些都不是中国学生的强项。 

 

此外,还有一类美国大学预修课程(AP),它实质上是一个大学先修课程,可以在多种中学基础课程上为去美国方向的学生提供测评,但它本身不是完整的中学基础教育课程体系,升学方向大多服务于美国。 

 

汉鼎开设两种高中国际课程

在香港,不少国际学校学生升读完初中课程后,就只能单一地按照学校规划,继续修读IB课程或者International A-Level。有些适合IB课程、发展全面、各科成绩都优秀的学生升读International A-Level课程,和其他同学相比,优势得不到体现;而一些本应适合International A-Level课程而修读IB课程的学生,则很有可能因为偏科而被淘汰。而学生初高中的学习能力情况很难在刚刚进入小学时就能预测到,而中途改修其他课程则会相当麻烦。

 

本頁檔案 | IMG_8565_副本

针对上述问题,汉鼎书院是香港唯一一所专门开设IB和International A-Level两种课程供学生选择的学校。尽管同时开设两个国际课程项目对学校的投入和师资都有很高的要求,但作为经剑桥大学国际考评部认可的学校,汉鼎书院在初小阶段采用剑桥国际课程,而高中阶段则由学生根据自身的学习能力情况,自由选择IB或International A-Level课程

 

数据源:

  • 剑桥国际课程官网
  • 剑桥国际考试委员会东北亚地区总监丁伟, 「国际课程的选择及升学路径」
  • 国际教育网,「国际课程系列:A-Level课程简介」

 

本頁檔案 | 图片1