返回

小学“学霸”怎么教出来?资深老师倾囊相授!

​当今社会,“勤奋”的特质似乎越来越受父母忽视。在教育子女时,不少父母觉得与其告诉孩子“勤能补拙”、“天道酬勤”,倒不如想想“如何用最少的努力取得最大的收获”。事实上,勤奋不仅仅是一种美德,同时也是当今儿童必备的基本能力之一。根据著名心理学家艾瑞克森“心理社会发展阶段理论”,人由出生到死亡可分成八个阶段,在不同的阶段都有必须面对的发展危机,如果个体能克服这些危机,便能顺利地发展自我,反之,则会形成不成熟的人格,也难以适应社会环境。而6至12岁的孩子正是形成“勤奋进取”的自我认知的关键时期。汉鼎书院中文部的幸小智老师是一名资深的小学班主任,拥有十一年小学教学经验的她认为,父母只有帮助子女从小建立起“勤奋进取”的自我认知,孩子才会慢慢培养出良好的学习能力。

          

那么,除了“勤奋进取”外,是否还有其他的人格特质或是基本能力需要6至12岁孩子掌握呢?家长又应该如何帮助孩子培养良好的自我认知呢?

            

曾教导过无数性格迥异孩子的幸老师说,不同年级的学生有各自的特点,但总的来说,6至12岁这个年龄段的孩子大多活力充沛,他们善于观察之余,还对这个未知世界有着问不完的问题。家长面对这群“难缠”的小孩时,如果回答没能让他们满意或是被他们抓住了某个答案中的“小把柄”,可能就会引发数十甚至上百个“为什么”的“轰炸”了。“这是孩子们学习表达和了解事物的过程,家长可千万别觉得孩子是在捣蛋或是添乱。”幸老师说,“而相对于为孩子封闭式的问题给出固定答案,家长更应该鼓励孩子问些开放式或是会‘拐弯’的问题。”她解释道,孩子随着年龄的增长,抽象思维和逻辑能力也从萌芽状态慢慢发展起来。相对于注重因果关系的封闭式问题来说,开放式的问题意味着孩子正在追求对事物内在联系和本质特征的认识。

        

家长不是百科全书,遇到不了解的问题,大可不必觉得窘迫,但回答时可千万不能信口开河或是含糊其辞。幸老师提示家长,孩子需要的是启发,而非灌输。家长不可代替孩子思考或是给出唯一的“标准答案”,而是要给予他们充分的思考、感悟、表达、行动的空间,让他们用自己的力量去解决问题。她鼓励家长带领孩子一起查找资料,并将新获取的资料与已知资料作整合和对比,看看知识内容是如何联系起来的。“小学高年级开始,对孩子的资料整合与分析能力要求会越来越高,如何把碎片式的知识点拼合成完整的知识体系,其实从小就需要带着孩子训练了。”她说。

        

而另一个训练孩子逻辑思维以及创造能力的方法,就是创作。“我每次最期待的就是批改低年级孩子的写作功课。”幸老师笑言,没有成人雕琢的痕迹,孩子们的作业充满童真童趣。“我会帮他们把文法理通顺,但是并不会要求孩子按成年人的逻辑思维改正功课。”幸老师举例说,在二年级的中文期末测验中,有一道看图写作题画着孩子在看花、小鸟在唱歌,“当时孩子们都用了活泼的文字,给出了充满无穷创意和幻想的答案”。令幸老师印象最深的,是一位学生让画中的孩子与鸟说起了话,还写了满满一段。而幸老师并没有因为现实中人与鸟不会说话、这篇作文不符合逻辑而扣分,相反,幸老师给出了“真情实感、童真童趣最动人”的评语。

          

小学阶段是孩子形成价值观最重要的时期,他们会下意识地像录象机一样将父母和老师的言行举止记录下来,存档处理后再在适当的时候投射出来。幼儿多数还是依赖父母师长,他们没有太多自己的想法,也缺乏评估信息的能力和控制力。因此,在这个阶段,大人的示范作用对孩子的成长发展来说,就显得格外重要了。“尤其在家庭生活中,往往家长思想正面,他们的子女在学习和生活中就表现得非常积极。而如果仅仅学校教导孩子要有良好的品行和健康的学习生活态度,但家长却不强调,甚至无意识地‘引导’孩子往另一个方向发展,那么孩子也很难改善他们的行为。”

         

幸老师举例说,大部分学校在小一面试时,都会考察家长与学校的教育理念是否相符。“可以看到,大部分品学兼优的孩子都是家长花了很多心思和资源去培养的。要知道,孩子与家人的相处时间远远长过在校时间,因此家人对小朋友的影响更深,尤其是日积月累形成的价值观。”她说,“随着小朋友年龄增大,家长在他学习生活中的参与度会越来越少,因此小学阶段一定要多陪伴、帮他打稳基础。” 

     

她提到二年级的一位小朋友,在家完成了学校布置的阅读计划后忘记了还书,“他的妈妈让他记得第二天要主动把书拿出来还给老师,结果他忘了。于是一本厚书孩子背了三天,直到第四天才还。”而幸老师也是事后在和家长的邮件中才得知这位妈妈的用心,她笑言孩子忘性大很正常,很多家长在遇到这种情况时,可能就直接打电话给老师,请老师帮忙把孩子的书拿出书包了,但是这位家长却在让孩子自己还书的过程中教会了他什么是责任。

             

在学校,老师会设定校规、班规,而在家里,幸老师也鼓励父母设定家规,并为孩子分阶段定下目标。“可以是一天的学习计划,也可以是一周的运动计划,或是一个月的阅读计划。”幸老师强调家长要定时检查孩子完成的进度,并带着他们不断反思。

         

而在执行计划的过程中,不少家长会事先帮孩子准备好所需的材料,然而幸老师却建议家长不必担心孩子做不到或是舍不得让他们做能力所及之事,而事事代劳,反而是要制造让孩子从头到尾自己动手完成事情的机会。而孩子,也一定非常乐意完成爸爸妈妈布置的一些小任务并会以帮父母解决了“大难题”又赢得赞赏为傲的。

              

“其实老师在学校也不会事事都帮小朋友做好。”谈及小学一二年级的孩子是否会享有“优待”时,幸老师说会多些留意、帮助他们调整好学习状态,但是“规则就是规则,还是得遵守”。“年幼的孩子一开始上手做事,可能不会很出色,但是多些让他们尝试从头到尾完成一些事情,慢慢地他们就会自己找到学习和解决问题的方法。”幸老师说,“在我教过的学生中,可以很明显看到从小就养成良好学习习惯的孩子,在遇到问题时,他们会自主地通过各种方式找寻答案,而习惯于依赖他人的学生,则会坐在座位上,等着老师来帮他。”

          

“我们的育儿方式也是受自己父母的影响,有时也会根深蒂固。其实,没有人生来就能拥有良好的育儿方式,都要不断去学习、摸索。”幸老师说,家长要学会如何当一个正向的父母。她解释道,家长遇到孩子犯了错,不应该总是找借口为其开脱,而是要正视问题并及时反思、帮助孩子改正;当孩子有值得表扬的行为时,要不吝赞美,“并非笼统说句‘你真棒’,而是要具体描述好的行为,让他们清楚这种行为能得到赞赏,日后他们就更有动力坚持下去”。

                

谈及暑期来临,家长要如何“装备”孩子以应对新学年时,幸老师说:“帮助孩子维持学习能力最好的方法就是阅读。”她表示,阅读是个长期的习惯,家长除了带着孩子亲子阅读外,还可以将阅读变成一项社交或是娱乐活动,带着孩子去图书馆、参加读书会、看改编的喜剧电影,“哪怕暑期出去玩都可以带著书,在旅行途中解解闷。”幸老师笑着说。