返回

汉鼎事丨汉鼎娃大呼过瘾:又是拿奖拿到手软!

得奖啦得奖啦!汉鼎学子最近又在全国征文写作比赛以及全球学术竞赛中摘得耀眼奖项!

  

还记得去年令汉鼎书院名声大振的“中华情·中国梦”全国征文比赛吗?当时,可是有16位学生一举斩获了一二三等奖,主办方更是主动来信盛赞汉鼎作为全港唯一一所参赛学校,是本届赛事中得奖率最高的学校,汉鼎学生的作文水平超过大多数内地省份的参赛者。

        

而今年,这个举办过多届、高规格的征文比赛又“卷土重来”啦!当赛果出来时,所有汉鼎老师的第一反应就是——好多奖状!今年获奖人数和去年相比,直接翻了一倍有多,得奖的39人中,一等奖5人、二等奖13人、三等奖21人。

       

据汉鼎书院副校长余静介绍,汉鼎的中文课程借鉴IB的教学方法,在帮助学生夯实中文基础、传承中国传统文化的同时,也教会了他们自主学习的方法。“孩子小时候没有打下扎实的中文基础,今后很难在中文考核中出彩。而打好基础后,如果做不到IB提倡的对整本作品的深度研读、通篇认识,那么中文的学习也是片面、无法得到更进一步提升的。”她说。

            

汉鼎娃不仅中文好,连全程用英文举行的国际性比赛也不带怕的!就在六月初,有一场国际性质的比赛就吸引到了汉鼎学子。“世界学者杯”(World Scholar’s Cup),由曾就读史丹福及哈佛大学的教育工作者Daniel Berdichevsky于2007年创办。 当来自美国、新加坡和韩国的参赛者在第一届全球赛亮相之后,“世界学者杯”就从一场小型的竞赛成长为今日影响上万学生、70多个国家的国际学术盛典。

           

秉承着跨越传统比赛模式、歌颂愉快学习、以令参加者发挥最大潜能的“世界学者杯”其实是一个难度很高的比赛。参加者在两日内要接受四项挑战,包括团队辩论、协同创作、个人学术挑战和团队抢答。其中,团队辩论环节以三轮连轴赛的方式进行,参赛者仅有十五分钟时间准备被随机分配的题目和立场。同时,话题包罗万象,从学校生活到科技进步和人类发展的关系,再到边缘化社会语境下人类对未知领域的包容精神。而协同创作的比赛,则是要求选手们就人文、艺术、科学、历史、文学等领域的话题完成团体创意写作。个人学术挑战环节,需要孩子们就西方社会后现代主义语境下的各个学科分支的基本知识及发展状况做出应答。最后一个团队抢答环节中,孩子们要就100道不同学科分支的知识,在小组讨论和逻辑推理后于60秒内选择正确答案。

              

听完上述对“世界学者杯”比赛环节的详细描述,你是否也会觉得这是Mission Impossible?

                 

而汉鼎书院就派出三支队伍征战于6月8-9日在澳门举办的2019年“世界学者杯”比赛,且这九位孩子均以相当出色的表现获得征战全球赛的资格。 

            

Sandra

七年级

协同创作冠军;

团体辩论亚军;

个人写作冠军;

个人学术挑战(通识类)亚军;

个人辩论第五;

个人学术挑战总成绩第六;

团队四项比赛总成绩第四

 

Celine

七年级

协同创作冠军;

团体辩论亚军;

个人学术挑战(社会科学类)冠军;

个人学术挑战(文学类)亚军;

个人写作总成绩第五;

团队四项比赛总成绩第四

 

Clarice

八年级

协同创作冠军;

团体辩论亚军;

个人学术挑战(通识类)亚军;

个人学术挑战亚军;

团队四项比赛总成绩第四 

 

Juwan

七年级

团队辩论银牌

 

Ricky

七年级

团体辩论银牌

 

James

八年级

团队辩论银牌;

个人辩论银牌

 

Nate

八年级

团体辩论银牌;

个人辩论金牌入选表演赛

 

Austin

九年级

团体辩论银牌;

个人辩论银牌;

个人写作银牌

 

Jerry

九年级

团队辩论银牌;

个人学术挑战亚军;

个人学术挑战(文学类)第四;

个人辩论银牌

               

带团参赛的苏媛校长称赞这群孩子说,面对众多顶级英语或双语学校的对手,这群内驱力强劲的汉鼎学子在高强度的训练下,爆发出令人惊叹的潜力。“尤其是我们参赛几位男生,被分配到了高中代表队,与年长他们5至6岁的他校高中生对决。取得如此佳绩,实属不易。”

           

据悉,这九位全部晋级全球赛的汉鼎学子,可以在中国北京、荷兰海牙、澳大利亚悉尼或菲律宾马尼拉等地与其他区域赛晋级的学生一决高下,而全球赛胜出队伍将可以参加美国耶鲁大学的总决赛。