返回

家长感言:送娃来汉鼎 内心很踏实!

​在汉鼎书院百余人的学生队伍中,有不少孩子或是从内地教育体制转学而来,或是从相对宽松的国际学校转投汉鼎怀抱。对于家长来说,每一个涉及孩子未来的抉择都不易,那么是什么让这群家长放心地把孩子托付给汉鼎书院?孩子们在汉鼎又获得了什么呢?汉鼎书院八年级学生Rain的家长,就来和您细数孩子在汉鼎的点滴成长。

             

1、当初移居香港,在为孩子择校时有哪些考量因素呢?

答:我们从内地来香港没多久,孩子就考取了北角的一所学校。拿到了录取通知书后,我们上网搜寻了不少关于这所学校的资讯,还特意找朋友打探。然而,坊间对这所学校校风的负面评论让我望而却步。我的女儿当时处于青春期,作为家长的我们对择校可以说是慎之又慎。学校整体校风、老师对孩子的关注度、学校是否有排挤新生和欺凌同学的情况、学生毕业后升读大学率等方面是我们最为看重的。

            

刚巧这个时候,有个朋友向我们推荐了汉鼎书院,说那里实行小班教学,而且师资非常雄厚,我们便抱着试试的态度来考入学试了。还记得孩子面试的那天,校领导以及各科老师一对一给孩子面试完后,又和我们极有针对性地讲出孩子不足的地方和今后需要进行的补救措施。当时听完之后,我内心就感到非常踏实。

     

2、最终为什么选择汉鼎呢?您最看重汉鼎哪些方面呢?

答:汉鼎书院不少学生都是转学而来,文化背景的相似让他们很容易就熟络起来,再加上平时学校又非常强调德育教育,所以不存在我们特别担心的排挤或是欺凌同学的现象。

        

同时,和原来学校一个老师教50个学生完全不同,这里1:2.6的师生比让精细化的小班教学得以实现,老师有充足的时间可以为每个孩子提供定制化的辅导方案,也有足够的精力和耐性照顾每一个学生。对于家长来说,除了关心孩子在校的情况外,我们还非常想知道任课老师如何教学生、教得怎样。而汉鼎的老师也非常乐意和家长分享自己的教学计划、学生在校的学习情况。家长只要发邮件向老师或是班主任询问,三四个小时内就会得到老师的详细解答或是建议,让家长觉得很受重视。

        

而上学期在全校实行的导师制,更是打破常规,除了班主任、任课老师外,每个孩子还有一位专门的导师负责处理他们在学习和校园生活中遇到的各种问题。

                                 

我记得Rain有一次想发邮件给IT老师询问关于维修电脑的事情,结果一不小心群发给了学校所有的教职员。她提心吊胆不敢再查看邮箱,还担心第二天回学校会被老师骂。结果招生办的翁老师、科学部的钱老师、数学部的祁老师第一时间回复邮件说,“Rain你发错邮件了,如果电脑有问题,明天来学校找我帮你处理”,就连苏校长都在深夜回复了这封邮件。这也令我挺触动的——没有一个老师用责怪的方式去评点孩子犯的“错误”,而是第一时间体贴地帮助学生解决问题,苏校长还用诙谐幽默的方式指出孩子在这封英文邮件中犯的语法错误。这也是其他学校的学生享受不到的待遇吧!

              

 

另外值得一提的是,学校会针对孩子在部分科目上出现的薄弱之处安排免费的补课,这让我感到非常放心。要知道,外面的补习导师哪有任课老师了解孩子的学术情况?事实也证明,Rain的学术基础靠着汉鼎老师的一砖一瓦搭了起来。第一学期刚刚开学,我女儿连一个完整的英文句子都没法完成。精通中英文的胡竞菲博士每周便在课外活动时间为Rain一对一补英文。胡博士有十年的加拿大留学经历,她非常了解中文为母语的孩子在学习英文时所面临的问题,所以在给Rain补习时,她不仅极有耐心,还会从句子结构、语法、语音进行系统性的训练。如今我看到女儿的英文作文,能满满写上一页纸,说真的,非常感动。而自从英文戏剧老师Ms. Nic来了以后,Rain便非常积极地参与英文戏剧课的表演和排练当中,而且在家我还时不时能听到她秀上几段简单的英文台词,要知道在以前她可是完全不愿意开口说英文的呢。

         

除了补缺补差外,学校对于孩子的优势科目也有一系列强化提升的措施。比如教Rain中文的赵老师每学期都会专门给她列一份阅读清单,帮助她挑选古诗词和世界经典名著,我听Rain说她时不时还会和老师一起讨论交流阅读感想。我想也只有汉鼎书院的老师才会这么有针对性地帮助孩子提升学业吧。

                   

3、来到汉鼎后,Rain有哪些显著的变化呢?

答:这一年读下来,最大的感受就是Rain特别开心,她非常喜欢上学——每天早上不用闹钟就可以自己起来,然后想早点回学校。只要放假时间超过3天,她就会一直念叨“我想回学校上课了”。我简直没法相信这是以前那个天天说不想回学校、不愿意提及学校的小女孩!她每天放学回来都会笑嘻嘻地主动和我分享在汉鼎的点点滴滴,比如今天在学校考试成绩出来了,粗心又写错了一题;今天排练了英文戏剧,好尴尬,英文台词背起来好吃力…… 

             

以前学校一节课45分钟时间,Rain差不多会被老师点10次名,“不要开小差”、“不要讲话”、“不要做小动作”。我也经常收到老师的投诉,说孩子上课不专心。但是在汉鼎,Rain说这里老师上课的内容不仅不会重复,而且非常有趣,如果一不小心走神了,错过那些内容就太可惜了。

              

Rain在来汉鼎之前给自己的定位一直都是“偏文科”,并且“不想看到密密麻麻的数字”。但是令我感到异常惊喜的是,在经历过汉鼎书院内地人教版和英国剑桥版数学的学习后,Rain的数学成绩在直接上升之余,她对数学的学习态度有了巨大改变。她以前写功课只是为了应付考试而进行机械式的作答,现在不仅能有品质地完成功课,对于不明白的数学题,她还会主动发邮件或者第二天问老师。对此我也曾问过她,为什么在以前的学校就不能这么积极主动地学数学,她的解释是,哪怕是数学功课,汉鼎的老师都能“化腐朽为神奇”、“玩出花样”,令孩子们愿意花时间去完成。她也曾坦诚地和我说,当真正沉下心学时,发现数学也是一门非常有趣的学科,尤其是解答出来一元二次方程时,那种感觉让她尤为满足。令我刮目相看的是,Rain在老师的鼓励下,还参加了学校的奥数竞赛提高班,并在这届的华夏杯奥数比赛中取得了不错的成绩。

           

4、Rain的任课老师曾说她中文、数学、音乐都很棒,还是校辩论队的队员,您对星雨现阶段取得的成绩是否满意?对她又有什么期待呢?

答:现阶段Rain的学习成绩我觉得尚可,但是她的学习态度我不算特别满意。可能很多家长会觉得我的要求太高了,这样还不满意?说真的,学习成绩取决于学习态度。平时中文课老师会给Rain额外的阅读书单,数学老师也为她开设了针对性的提高班,学校给了她很多表演和比赛的机会,有这么好的外部资源,不充分利用起来不是太可惜了吗?可我总觉得Rain对自己的要求还是太松懈,平时放学后没有合理分配学习时间,也没有认真对待每次活动比赛,更没做到全力以赴。所以我希望Rain能从现在开始严格要求自己的学业,不要每次答错的都是简单的题目,不要每次都是因为粗心大意而丢了不该丢的分。而对于学校的活动和比赛,我希望她能竭尽全力为校争取更多的荣誉。

 本頁檔案 | 公众号