返回

精华科普贴:IB课程全解析

在众多的国际课程中,很多人或许都听说IB课程难度大,但含金量相当高,并将它与“精英教育”画上等号。那IB课程到底是什么呢?

 

IB课程的全称是The International Baccalaureate,即国际文凭课程,由国际文凭组织(IBO)主办,于1968年在瑞士日内瓦创立。至今全球已有超过4,700间学校提供IB课程,其中中国内地有135所学校获认可,而香港则已有60所成员学校。 

 

本頁檔案 | IB学生(图源:SCMP)

 

IB课程是针对 3-19 岁学生设计的连贯性教育体系,课程从幼儿园教育一直延伸到高中阶段(即大学预科阶段)。为契合孩子成长阶段,这个教育体系主要分为四类课程项目,包括:

  • 小学项目(IB Primary Years Programme,简称PYP)
  • 中学项目(IB Middle Years Programme,简称MYP)
  • 大学预科项目(IB Diploma Programme,简称DP)
  • 职业课程项目(IB Career-related Programme,简称 CP)

 

国际文凭教育:

  • 以学习者为中心
  • 开发有效的教学和学习方法
  • 在全球背景中开展教学
  • 探索重要内容

 

 

IB到底教些什么?

IB是贵族私立学校的专利吗?其实不然,IB学校的类型不一,过去本港只有国际学校才开办IB 课程,但近年愈来愈多直资或私立学校均有开办各级的IB 课程,成为新高中学制以外的一个另类选择。不管在哪一类学校念IB,有一点是公认的,那就是IB是一门对学生来说挑战极大的国际课程。以两年制、针对11、12年级(约16-19岁)学生的IBDP课程为例,它由必修的核心科目(DP core)及六个不同范畴的科目组成。

 

本頁檔案 | IB课程 

必修的三大核心科目是IB课程设置的精华所在:

  • 知识论Theory of Knowledge (TOK)

这是一门跨学科的课程,顾名思义就是激发学生的批判性思维,鼓励学生对基础知识进行质疑,从不同角度去分析知识与经验,防止认知偏见与主观臆断,增强学生以理性基础进行思辨和表达的能力。评估方法是完成口头报告,撰写一篇1,600字的英文论文。 

  • 拓展论文The Extended Essay (EE)

学生须探讨一项感兴趣的议题,并就该议题撰写一篇约4,000 字的英文论文。要完成这个项目,学生需要自行拟定研究题目,与其他人交流意见,有助学生发展分析能力,每位学生皆会有一位监督老师提供协助。这一门课程可以说是提前训练了学生在国外大学的基本生存技能。 

  • 创意、行动与服务Creativity,Activity & Service (CAS)

类似于我们常说的学生活动,学生需参与至少一个团体活动。有别于单纯地选择兴趣社团,CAS更强调学生自己开发兴趣、设计目标、解决问题,在过程中不断反思和完善,关心服务社会与他人,培养团队精神,增加社会责任感。

 

与此同时,所有的IB学生需在以下六组科目中,每组各选一门课程进行学习,其中至少三门达到高等级水平

1、语言和文学研究(STUDIES IN LANGUAGE AND LITERATURE):又称第一语言(LANGUAGE A),通常是学生的母语。IB对母语学习的强调是其有别于其他国际课程的一大特色,这也是IB致力于做好本土化的具体体现。

 

2、语言习得(LANGUAGE ACQUISITION):又称第二语言(LANGUAGE B )。通常中国学生会选择英语作为第二语言。

 

3、个人与社会(INDIVIDUALS AND SOCIETIES):这是人文及社会科学科目组别,例如“哲学”、“经济学”、“工商管理”、“心理学”、“社会人类学”、“地理”和“历史”等。

 

4、科学(SCIENCES):科目包括“物理”、“化学”、“生物”、“设计科技”﹑“计算机科学”与“运动与健康科学”。

 

5、数学(MATHEMATICS):科目包括“数学研习”﹑“数学”与“计算器科学”等。

 

6、艺术(THE ARTS):科目例如“视觉艺术”、“电影”、“音乐”、“舞蹈”和“剧场艺术”,均可供学生选读。

 

本頁檔案 | initpintu_  

IB很难读吗?

IB采用7分制,六门学科满分42分,加上拓展论文与知识论文的3分,满分为45分,而合格分数为 24分。此外,学生如未能完成 CAS,不论考获多少分数,都不能被授予IBDP 证书。IB评核方式包括公开考试及校内评核,而公开考试则于每年5月和11月在全球举办。国际文凭组织指,香港今年有2285名学生参加今年5月IBDP的公开考试,整体及格率高达96.81%,平均分为35.96分,而全球整体及格率则为77.71%,平均为29.78分。单是香港的38名状元,就占了全球186名状元的两成。

  

从上述课程框架中,我们可以看到IB课程的科学之处:首先,文理相通,跨学科素养很重要,同时每个学生又有自己擅长的高水平领域,扬长避短。学生可以在每一门课中钻得很深,又需要跳出这些领域看得更高。不过最重要的还是鼓励学生的独立研究,训练批判性思维能力。

 

为什么大家觉得IBDP很难,其实无可厚非,这些本该在大学阶段才训练到的能力被大大提前了,对于学生的挑战的确不小。

 

本頁檔案 | 微信截图_20180719161746IB文凭=教育领域的全球通护照?

尽管如此,IB课程现已成为国际学生考取世界名校的最理想选择。它被誉为是国际教育理念的代表,肩负着“培养爱求学,有知识,懂关怀,并能通过跨文化的理解使世界更和平的年轻人”之使命。然而在实践中,国际文凭被认为类似于“教育领域的全球通护照”,并成为了“流动精英教育”的代名词。 

 

的确,相比其他国际课程,IB课程是真正标准化、统一的课程,实行统一的教学大纲,统一的学制,全球一年两次统一考试,试卷的批阅及考生成绩的公布也由IB总部集中处理并同时发榜。因此,全世界的IB学生学术水平得以统一,质量和信誉都能得到保证。以中国内地为例,20022012年间约71.6%IB毕业生都被世界排名前500的大学录取。

 

本頁檔案 | initpintu_副本

而区别于英国的预科课程A-LEVEL和美国的预科课程AP,IB课程乃后起之秀,引领了国际教育的潮流,拿着IB证书的学生无论在世界任何地方升学进修,均可享受免修语言课程的待遇,大部分大学都给成绩优良的IB学生予以学分减免,从而缩短了大学研修时间和费用。例如,牛津大学的成绩标准为38-40分,剑桥大学要求考生总分达到40分以上。在哈佛大学,学科成绩拿到7分,则可免修入门科目等部分科目;如果三个以上学科成绩均拿到7分,则有资格跳级。

 

IB的教育哲学

IB的教育哲学是Education for Life(终生的教育),通过综合的平衡学科及富有挑战性的评估,国际文凭组织旨在说明学校努力发展青年人的个人才智,教会他们把教室里学到的知识与外部世界相结合。除了严格的知识及高标准的学业要求,特别强调培养理想的具有国际意识及责任感的公民。最终,IB学生应成为批判的、有同情心的思想家;终身的学习者;熟悉当地及世界事务的参与者;借着他们对多元文化的理解和尊重,为开创更美好及更和平的世界而贡献力量。 

 

汉鼎为啥选择教授IB

先来谈谈IB学校的认证问题。在正式成为一所IB学校之前,是需经历2-3年的候选时期的。IBO对其学校认可制度及其严谨,他们会经常来视察学校的经营和管理情况,以各种方式确认有关学校把IB课程好好落实才会颁发IB认可学校资格。同时,所有有资格教授IBDP学生的老师,都需要接受国际文凭组织的官方培训,合格后方可施教。 

 

如此大费周章,为啥汉鼎书院还要“一意孤行”开设IB课程呢? 

 

本頁檔案 | lantern festival 

简单来说,汉鼎书院非常认可IB的教育理念和课程设置规律,将全人教育和终身学习放在教育的核心位置。汉鼎书院注重儿童、青少年的全人发展,从课程中栽培一群有国际视野、有自我思考与批判能力、会自发地学习、见识广博而且不只是“死读书”的人。

 

本頁檔案 | 微信截图_20180719162236 

同时,有着丰富IB教学与管理经验的领导层,还主张在成熟的IBDP课程框架中,铸入中华传统文化内核,构建汉鼎课程体系。

 

本頁檔案 | 微信图片_20180719135137

 数据来源:

  • IBO官网
  • 《香港经济日报》,“IB2018状元龙虎榜增至38人 英基诞15名状元”
  • 外滩教育公众号“TBEducation”,“这个最难的国际课程,为什么含金量最高”

 

本頁檔案 | 图片1