返回

哭闹打砸?心理辅导专家教你平息娃的熊熊怒火!

5岁的奇奇和14岁的小佳此时都在和父母发脾气。刚画了一幅水彩画的奇奇,因为心爱的画被爸爸不小心蹭花了一块,而猛地将手边的画笔往地上一摔,疯狂地拳打脚踢、尖叫哭闹道:「你赔我的画!」而另一边厢,小佳却因为妈妈让她放下已经玩了一个多小时的手机、抓紧写作业,而莫名火大:「你怎么那么烦?能不能走远一点?」说完便骂骂咧咧走回了自己的房间,砰地一声大力关上了房门。

         

你可能也经历过类似的时刻,明明是一件小事,孩子们的情绪却排山倒海般说来就来,哪怕对着他们念十万遍「人生就像一场戏,因为有缘才相聚。为了小事发脾气,回头想来又何必。别人生气我不气,气出病来无人替……」,也依旧无法平息他们的攻心急火。真的是因为孩子小,所以不懂事乱发脾气吗?家长们常抱怨「为什么孩子不能控制情绪?为什么他那么不听话?」「为什么一言不合就哭闹打人?」「为什么我一和他讲道理他就会大声吼叫?」这些问题有解吗?面对孩子的情绪问题,家长应该如何做?甚至,情绪问题可以预防吗?

               

其实,想要解决孩子的情绪问题,还得先从大脑发育开始谈起。父母常关注孩子的左脑、右脑开发,但其实上层脑与下层脑也有分工,有效地训练上下层脑的配合,不仅可以发展孩子的智力,更能让他们学会自我控制,成为情商绝佳的人。 

   

小豆丁发脾气「易燃易爆」?训练上下层脑配合!

汉鼎书院的社工及心理辅导员甘晓琳介绍说,人的大脑由下自上发育,就好像盖房子一样要从下慢慢往上盖。大脑最下层是脑干,主掌呼吸、心跳等人类基本生存的功能。这块区域自孩子一出生便已完全成熟了。脑干上方是用来处理我们情绪的「边缘系统」,这块区域被称为「情绪脑」或「下层脑」,在婴幼儿时期已经开始运作——刚出生没多久的孩子就已经能感知到危险、害怕、开心等情绪。而「上层脑」指的是大脑最上层的「皮质区」,又称为「理智脑」,负责思考、理性分析等。

       

「脑干和下层脑在我们孩童时期早已发育成熟,但负责思考、做决策的上层脑得在成长过程中慢慢成熟。」甘老师说,「为什么小朋友没法像大人一样遇到挫败、不如意时能控制住情绪,三思而后行,就是因为他们的大脑还没完全发育成熟。」

        

甘老师介绍说,曾见过不少家长为了低幼孩子的情绪问题犯难。有的孩子为了争抢玩具、地盘大打出手,有的孩子为了买衣服、糖果哭闹不止,有的孩子一言不合便乱丢东西……「大多数父母都会先制止子女的行为,但是孩子们这时候很难听从,因为他们负责情绪的下层脑已经完全控制了尚未发育成熟的上层脑。这时候和他们谈理性、谈冷静,根本不可能。」

           

甘老师说,遇到这种「屡教不改」的情况时,不少父母也会跟着火起来,对着孩子大吼大叫,把他们独自关到房间冷静冷静。然而,在房门外父母可曾想过,这样的管教方法真的有效吗?被独自关「小黑屋」的孩子真的能冷静反思「我刚刚做错了,我不该闹脾气」吗?甘老师指,最有可能的情况是,被关在房间里的孩子会觉得「我就是要耍脾气!我就是要达到目的!」、「爸爸妈妈太坏了!他们不爱我了!」随之而来的,便是又一轮的激动情绪。

    

治标&治本法轻松搞定坏脾气

「在面对孩子情绪爆发时,通常有治标和治本两种做法。」甘老师介绍道,所谓治标,就是在孩子情绪一触即发时,便抱住他,轻拍他的后背,给予他足够的温暖和安慰,同时设身处地地开解他:「我知道你很想要这个玩具,我也知道你很生气,你是不是感觉到身体绷得很紧、牙齿也咬得紧紧的?那是因为你在生气呀!」甘老师解释道,家长可以描述孩子发脾气时的身体状态,让他们明白这种情绪和身体特征是在生气。这既能有效地帮助他们舒缓当下的情绪,又能让他们日后在出现类似情绪时,学会用言语去平复心情。「曾有研究表明,孩子们如果能对自己的情绪分门别类,并用适当的语言描述出来,他们就更具同理心,情感的感知能力更强、情商更高,今后幸福感指数也就更高。」她说。

    

甘老师强调,当孩子冷静下来后,父母要鼓励他们自己说出发脾气的理由、哪里做错了、可能产生的后果以及之后遇到同类事件应该如何处理。「治标」并不是让父母一味去迁就孩子,而是在给予适当安慰的同时,给他们订立规矩、做到「赏罚分明」——简单明了告诉他们什么该做、什么不该做、如何做。而所谓的「罚」,甘老师说,并不代表孩子发脾气后要将他们关黑屋,或是打骂他们,而是采取更为平和的方式,例如暂时拿走孩子喜欢的东西,让他学会对自己的行为负责。

            

无可否认,为人父母是件辛苦的「工作」,尤其在陪伴孩子成长过程中,遇到「肺都快气炸了」的情绪在所难免。「但是一定要记住,父母不可以在哭闹的孩子面前大吼大叫,这样只会让他们情绪更糟糕。」甘老师支招说,每个孩子都有适合的纾解坏情绪的方式,父母平时要多做观察、多尝试,否则孩子们只会用大喊大叫的方式表达情绪。「例如,平时孩子活泼好动,那么跑步等运动方式就能帮上他,甚至来一场亲子间的枕头大战,也不失为一个好方法。」视觉刺激型的孩子可以通过看书画画来转移注意力、平复心情;平时语言能力强的孩子则可鼓励他们用语言表达出自己的各类情绪;而那些偏理性的孩子的家长可就偷笑了:他们可以和孩子们安安静静坐下来,讨论分析刚刚发生的事情,「以理服人」了。    

      

而甘老师说到的治本之法,则是要帮助孩子内心成长。例如家校配合、不断给孩子们分享健康的知识理念,让他们慢慢形成正确的三观,从而指导他们今后的一言一行。而平时注意训练孩子们的思维能力,也能让他们在情绪不稳时依旧能尽量做到理性分析。当孩子大一点时,家长可以鼓励他们读读探讨生命意义的正向哲学书、多记日记、常讨论,从文字和言语中慢慢感悟是非曲折、扩充胸怀。

          

花季雨季的情绪问题

当孩子慢慢长大,他们上层脑发育逐步成熟,但是面对青春期荷尔蒙的涌动,这个年龄段的孩子又很容易出现情绪问题,甘老师介绍道。

         

浸信会爱羣社会服务处在最新一次调查中,收集21所中学7500名中一至中六学生「抑郁症状快速自评量表」问卷。结果显示,过半数的受访学生都有不同程度的抑郁症状;每四名受访学生中,便有一人曾有轻度至严重自杀念头。

       

面对这样的调查结果,甘老师指孩子们在成长过程中,难免会经历挫折与失败,一些沮丧、低落的负面情绪随之而来是正常的。但是切不可轻视这类负面情绪对学习、生活的影响,若任其发展,久而久之甚至会发展成抑郁、焦虑、狂躁等情绪病。

            

在汉鼎,你会经常看到甘老师陪着孩子们一起做游戏、互动,或是极其认真又不失温柔笑容和学生倾谈。甘老师形容心理辅导员就好似一个会保密的「树洞」,不仅会认真聆听孩子们的一句一言,无限接受与包容他们的内心想法、不带有色眼镜去审判他的言行,还会为迷茫的孩子们提供慰藉和正向的建议。

          

「我们平时会观察孩子们的行为并和他们聊天,了解每个学生的性格并建立动态的档案。」甘老师介绍说,「当发现他们最近情绪不太对劲,或是个人状态影响到了学习生活,便会特别留意,积极介入。」她认为心理辅导更多的是对情绪问题的排解和情绪病的预防,而非真发展到了情绪病的地步才想着去找心理医生。

           

曾在香港公立中学任职的甘老师,遇到过孩子们形形色色的情绪问题。曾有中一的学生,因为害怕同学嘲笑自己的普通话而一连几日不上学。甘老师一方面运用叙事治疗法,让孩子将恐惧的心态描绘成一个实体化的形象,让他能鼓起勇气进行抗争。另一方面,她又带着这名学生进行CBT认知行为疗法,一起追根溯源「同学们为什么会这样做」、「在早期成长阶段是否有过类似的经历」等,为他理性分析、给出正面积极的引导,从根本上转变学生的负面想法。

            

甘老师提示道,青春期的孩子内心更为敏感,作为家长更应该多点陪伴、多点开导。「这个年龄段的孩子大多都会有些叛逆,家长更应该克制情绪,若将打骂施加在他们身上,他们的反叛情绪会更严重。」她说,就算是长成了小伙子、小姑娘,拥抱仍能够给予孩子们足够的安全感。同时,多站在孩子的角度,鼓励他们表达内心所想,也有助于化解孩子的不良情绪、促进亲子关系。

         

艾瑞克森心理社会发展阶段理论▼ 

             

资料来源:《明报》「调查:中学生对学业感烦厌 逾半受访者有抑郁病征 每4学生1人曾想自杀 」

 

 本頁檔案 | 公众号