返回

35年教龄的他,带你细数中外数学教育异与同

近期,又有新闻报道说某某地方惊现一道小学数学应用题,令无数家长抓耳挠腮,冥思苦想后仍不得其解。再仔细一看报道,这道题居然出自该地国际课程学校的数学期末考试!不是说国际课程中的数学不难嘛?不是说应试教育下的孩子,数学成绩甩外国人好几条街吗?事实果真如此吗?汉鼎书院数学课程顾问、数学竞赛辅导专员王老师(以下简称「王」)带你一探究竟。

    

Q.1 内地传统的数学课和国际课程中的数学课,有什么差异呢?

王:从教学内容上看,数学在国际课程中更强调应用,它会有大量比较贴近实际的案例让学生去分析。在国际数学课程设计者看来,数学更像是一个工具,学生今后可以运用这个工具帮助他们学习科学、经济、金融、建筑等等。因此在中学阶段,数学课是为了给学生打好一个基础,让孩子们能熟练运用数学中的知识、技巧去解决今后的实际问题。所以这就是为什么国际数学课程重视统计、概率的学习,还会要求学生结合物理等其他学科交叉运用所学知识。 

   

而内地的数学在教学内容方面,比国际课程更均衡。尽管应用的部分占比不算很多,但是它更强调数学思维训练、方法训练及理性训练。内地的数学课程希望学生能总结归纳已学知识点,并举一反三解决难度更大的题目。因此,经过内地数学教育体制的孩子,尤其是高分学霸们,他们思维缜密,有灵活的解题技巧和丰富的解题经验。而这些,自然与题海战术分不开。 

    

国际课程的目标是培养学生分析和解决问题的能力,而内地课程则更多地是要训练学生理性的思维能力。因此在教学方法上,两者也截然不同。内地的数学课程以老师引导为主,相当于一个牵着学生走的领路人,老师会在短短的一节课时间将各种知识点、解题技巧、方法口诀都传授给学生。孩子上课得打起十二分的精神,否则一走神,一个重要的知识点已经溜走了。而国际课程则更强调学生自主探究,老师不再是站在讲台上的主角,师生互动甚至是学生才是推动课堂学习的动力。尤其是遇到一些探究型的课题时,学生需要自己去发掘课题相关问题、搜集资料、解决分析问题并展示成果。老师在这个过程中,只在学生旁边起指点迷津的辅助作用。

    

从考试目的上看,国际课程尤其是剑桥数学的学习更像是一种线性的学习,考试出题的方式比较直接且主要考察的是学生对知识点的掌握,比如学生只要能从条件推理出结果即可。但是内地的数学则是发散性的,在掌握条件推理出结果的同时,还得会逆向地了解如何从结果反推出条件,以及如果得不出这种结果则必须不具备何种条件等等。这就是内地数学强调的理性——知识点方方面面都得搞清楚。  

 

   

Q.2 从您的角度看,哪种数学课程更适合学生呢?

王:内地的数学课程沿用的是前苏联的课程体系,对于基础数学的研究比较深。而最近几十年的课改显示,内地课程的风格也在向西方靠拢。纯理论的探究、原因的分析没有像以前要求的那么高了,同时运用方面的内容多了。 

     

而为了迎合当今社会快节奏的发展,现在的国际课程也在改变,这种变化更多的是体现在实用性和激发学生探究的能力上,同时它也在学习借鉴内地课程中对学生理性思维的培养。所以两者是在不断互相学习、靠拢。 

    

至于说两种课程谁优谁劣,并没有个定论。经过内地数学课程训练的中国学生基本功扎实,后劲足,在今后运用数学知识点和技巧上也能得心应手。而国际课程训练出来的孩子在进入社会后适应性强,在探究、创新方面都有不俗的表现。也正因此,汉鼎书院独树一帜地结合中西两种数学课程体系,取长补短,形成特色的校本课程。 

 

Q.3 香港传统学校采用的数学教材有什么特点呢?

王:香港传统学校的数学教材中,很多内容还是二三十年前内地教材里才会教的内容,已经不适合现阶段社会发展的形势了。事实上,内地数学教材的变化比香港快得多。三十年间,内地已经经历过至少三次课程改革了,现在的课程标准也越来越多地融合了不少西方的教育理念。 

                 

比如三十年前,内地强调尺规作图、珠算的学习,而这种工具类的学习放在当今社会显然不符合时代潮流了,因此现在的内地课标中只要求学生大致了解这部分内容。但是香港的一些学校仍将尺规作图纳入考试范围当中。另外,香港传统学校数学课程改革、变化速度相对较慢,因此与国际课程接轨得不是很紧密。这对想转去学习国际课程,或是今后考国外大学进修数学相关课程的学生来说,会造成一定影响。这也是当初汉鼎没有使用香港传统学校的数学教材的原因之一。

     

Q.4 汉鼎的数学课程有什么独特之处呢?

王:汉鼎的数学课程中西合璧,博采众长,在帮助孩子夯实数学基础外,兼顾运用与探究。我们的课程标准在借鉴内地的同时,也融合了国际课程标准,形成具有汉鼎特色的校本课程。 

   

这个课程体系既体现了内地课程对理性思维的要求,又强调了西方数学教育中的应用部分。我们选择了具有时代性的素材,避免与现实脱节。同时,也加强了统计、概率等应用型内容的学习,让学生感受到数学知识并不是浮于课本上,而是能帮他们解决很多眼前就面临的问题。总而言之,校本课程兼具应用性和理性思维的培养,在总体难度上比内地课程低一点,但远远高过国际课程。 

          

本頁檔案 | 360截图20190129160529667

圖為漢鼎書院為各年級學生制定的數學學習路徑圖。

   

汉鼎书院的学生在九年级之前,以内地人教版数学教材为主,结合剑桥国际数学教材,并辅以英国教育部与华东师范大学合编的全英文练习册,在打好扎实的数学基础的同时,也能自然衔接今后剑桥International A-Level或是IBDP的学习。而九年级及以上的孩子就以剑桥或是IB数学教材为主,为今后的国际考核提前做好准备。 

本頁檔案 | 公众号