返回

艺术竟是IB课程“主课”!IB名校高材生来解密啦

“老师,我儿子说他以后IBDP要考视觉艺术课,可是这不是一门副课吗?还能和数理化这种主课平起平坐?”

“我们没想过让他当个艺术家啊,还有这必要学视觉艺术吗?”

“他没什么画画的基本功,还能学好IB视觉艺术课吗?”

  

在大部分人的固有思维里,只有大学准备攻读艺术专业的学生才会修读IB视觉艺术这门课,其实不然。在国际文凭大学预科课程(简称IBDP)阶段分了六个学科组,分别是:第一语言、第二语言、个人与社会学、实验科学、数学、艺术与选修。 

    

作为第六学科组的艺术,可是“扬眉吐气”了,与其他所谓的“主课”平起平坐。那么,IB视觉艺术课凭啥能“鱼跃龙门”?它是不是和内地传统的美术课一样呢?汉鼎书院视觉艺术课程主任吴家骏(我们跟着学生一起喊他Benji老师吧~)就来敲黑板、划重点啦!

       

         

“IB的视觉艺术课与传统美术课最大的区别就是将学生的探索精神置于课程的中心。”Benji介绍道,IB的艺术课程更类似于探究式教育,是希望学生能从自己的角度出发,把好奇心变成一个又一个的美术项目。 

   

IB学生在对一件事物产生兴趣并在好奇心的促使下,会系统性地收集资料。而这里说到的收集资料更偏重于鼓励孩子们走进社会,通过亲眼所见、亲身感受、交谈采访等方式获取有用信息,而不是拘泥于美术室,对着画作、书本死记硬背学习技巧。

       

          

在创作阶段,传统的美术课老师往往会让学生欣赏名家作品,找出其中的技巧点后进行反复描摹。“所以传统美术课更类似于一种技能训练,而IB的艺术课则完全不同,它更注重于培养孩子的思辨、创造和探究能力。”Benji介绍说,在以学生为主导的IB课堂上,孩子们会根据各自的兴趣所在,充分发挥想象力,用所学的美术技巧创造出独一无二的作品来。而在作品完成后,学生还要和老师进行讨论,对创作进行反思。    

     

       

在Benji看来,IB视觉艺术课是最能体现IB内核的一门课程,因为它没有死记硬背的知识,完全是以学生为中心、给他们充分的自主,凭借孩子们的好奇心、探索精神和自我驱动来学习。“这也是整个IB课程最美好的特征吧!”他说。

         

      

说到艺术考试,大部分人理所当然地认为画功才是最重要的。的确,根据2019年广东省招生考试科目安排,统考满分是300分,色彩、速写和素描三项各占100分;中央美术学院的造型专业甚至要求素描考试从早上八点半一直考到下午三点,午间不允许离场,考生要自备午餐。那么IBDP的考核是否也如此呢?

        

 (网络图片)

        

“其实,IB的考核对画功、技巧类的要求并没有内地艺术类专业考试那么高,它看重的是作品背后的精神诉求,而非单纯的炫耀技巧。所以就算是孩子绘画零基础,都可以选修。”Benji说道,“IB视觉艺术考核拿高分的秘诀就在于如何运用所学的技巧表达想反映的内容。”像艺术学习中描摹大师的作品的确可以训练画功,但是一味地强调模仿得像不像,则成了在做一件没有灵魂的作品。“真正的艺术作品是要有自我风格的。”他以中国出了个“世界第一油画村”为例,这个每年生产500多万幅油画的村子里,农民画工像流水线上的工人一样临摹名画,每个人都是“大师”,但却很难在艺术市场上得到认可。“这并不是艺术,孩子们的艺术学习也不应该是这样。”他说。

           

              

在IBDP阶段,视觉艺术课并非必修课,但仍有很多学生将此作为修读科目。大量事实证明,即使大学阶段不修读艺术专业,这段学习经历对这些学生的大学学习乃至以后的人生都能产生不可忽视的影响。 

   

然而,不少内地父母仍是觉得孩子学艺术就是浪费时间,Benji直言“好心疼”,忙为艺术课鸣不平。“孩子们平时学习所谓的主课,已经感受到了不少压力,他们急需放松的空间,而艺术课就提供了这种可能,让孩子们在一个安全的范围内释放情感、对话他人——通过自我创作审视内心,通过欣赏其他艺术作品感悟他人。”Benji还举例道,汉鼎五年级的一个学生曾在课堂上画了各种不同大小、形态的便便,用重复的手法表达艺术原则中的旋律、动感和多样化。

         

               

            

“从艺术的角度看,这并没有什么不好,反而这幅画的构图、表现手法运用得都很棒。几乎每个看过这幅画的人都会一笑,的确,这个孩子的个性就是非常幽默。”而在学习艺术的过程中,孩子的创造力、自信心、耐性、合作沟通能力也会得到显著的全面提升。这也是不少IB顶尖学校都鼓励学生修读艺术类科目的原因所在。 

       

那么IB课程学习强度大,艺术课又看似不需要太多脑力,那么是不是真的「成绩不好的学生才会读艺术专业」呢?Benji说:“在两年的IBDP课程学习中,的确会有一小部分IB学生会以为艺术课好学而盲目地‘打擦边球’。但是,大部分考艺术专业的IB学生是真的为了个人兴趣。”

      

            
            

他介绍道,IB视觉艺术课的最终考核并不设现场考试,但它由比较性研究(Comparative Study)、创作过程集(Process Portfolio)和作品展示(Exhibition)三部分构成,成绩比例分别为20%、40%、40%。由此可见,学生的作品本身并不占主导,相反,叙述类的英文论述反而占了大比分。“学生要记录作品想法的来源和发展过程、收集了哪些资料、用了何种方法了解这个题材等等,从最初的概念到最后的总结与反思都需要通过文字记录下来。”Benji说,“IB的艺术考试虽没有考卷,但是它讲求的是学生会通过语言表达概念,要求作为未来准艺术工作者的学生能有与他人沟通、分享自己作品内涵的能力。”同时,学习视觉艺术是一个启发思维的漫长过程,并没有外界想的简单易学,反而在学习中常需要学生花时间和精力做很多研究,而老师也只能指引,给方法和提示,学生最终还是得靠自己搜寻资料、解决问题。“如果学生本身对艺术没有兴趣,很难学得好。”Benji说道。

         

        

那么问题又来了,学习IB视觉艺术课有啥诀窍呢?艺术感觉很玄乎,不是学霸也能学好吗?下一期推送里,作为汉鼎书院最受学生欢迎的老师之一,Benji可要发大招,传授教学大法啦!

本頁檔案 | 公众号