返回

汉鼎课丨揭秘!是啥让汉鼎学生两个月读完30本书?(附满满干货)

暑假前的最后一天,汉鼎所有的小朋友们都拿到了一个大大的红盒子。这是他们第二次拿到红盒子,却依旧兴奋不已。有几个小朋友甚至还没出教室门,就偷偷打开盒子,然后露出一脸「正中下怀」的欣喜。这盒子里到底是什么宝贝?是书!收到书有什么好开心的?因为这些书是精挑细选,选到每个孩子心坎里去的呀!

 

本頁檔案 | 微信图片_20180711131535

红盒子的设计给阅读计划增添了一份神秘感和惊喜,更能激发孩子们的阅读兴趣。 

 

这些叫做「PERSONALIZED READING BOXES(阅读盒子)」的红盒子,是汉鼎书院图书馆主任胡竞菲博士为每个学生量身订做的。之所以说是量身订做,是因为盒子里有份按照每个孩子的学术水平、中英文程度、兴趣爱好、以往阅读习惯和性格而列出的书单以及对应的图书。「个人定制阅读盒计划兼顾中英文平衡阅读,可以将学生平时零散随意的课外阅读规划为有目标、有体系、涵盖各全科各领域的立体阅读、深度阅读。」胡博士介绍说,阅读盒里涵盖了识字、数学、科学、国学与传统文化、名著、德育、音乐、人文、益智等中英文绘本/文字书。

 

本頁檔案 | 微信截图_20180711153409

每位学生的阅读盒子套餐都是独一无二的。这是一份小学一年级孩子的第一轮阅读盒子计划。胡博士会详细列明推荐理由和家长如何参与。

 

早在今年4月,「阅读盒计划」就已经开始了第一轮试行。「当初给每个孩子发的阅读盒子里平均都有8到10本书,2个月读完后需要交中英文各一份的阅读报告。」胡博士说。然而试行的结果却大大出乎她的意料。小学部平均1个月就已经读完了盒子里的书,不少学生甚至跑到图书馆告诉胡博士自己的兴趣所在、要求再多借几本书。

 

本頁檔案 | 微信图片_20180711153730

这份阅读盒子属于三年级的一位小学生,她中文阅读能力非常强,而英文水平较薄弱。她想象力丰富、充满创意,并指定希望阅读中外神话故事,所以盒子里的中文书以神话故事为主,难度级数远远超过了同级学生的阅读水平,而英文书则浅显易懂,为她补缺补差,破除对英文的恐惧并积累基础词汇量。 

 

「低小部孩子的书以绘本为主,绘本题材天马行空、创意无限,主题包罗万象,而插图风格更是千姿百态,美不胜收,即便是非虚构类书籍也能引起孩子们的兴趣。对于低龄孩子来说,绘本就是带领他们进入大千世界的最佳引路人。高小部孩子的书单在题材上更为多元化、难度加深,并更加有意识地去贴近他们已经呈现出强烈个人特征的学习倾向。人文社科类的书籍数量也有所增加。至于中学生,个人定制的特征更加明显,从中英文书籍的难度权衡到配合各科学习的选择,都是经过仔细考虑的。」胡博士说。

 

本頁檔案 | 微信图片_20180712154523

在汉鼎,第一个学期平均每个学生从图书馆借阅了13本书,第二个学期约18本,第三个学期接近20本。

 

她举例道,曾有一个小男生和她说喜欢足球,于是胡博士就把介绍足球运动和讲述足球少年成长奋斗经历的中英文书都放进了他的盒子。「这些足球书不仅向他完全展示他所喜爱的足球运动,还通过一些和足球相关的个人经历,告诉他如何面对挫折苦难。」

 

在汉鼎,「个人定制阅读盒计划」还会配合其他学科,通过有体系的指导性阅读,实现跨学科、跨部门配合,让学生牢固掌握各学科知识。例如科学或人文课老师即将讲到星体、重力的课程时,胡博士会提前将此类绘本书籍放到孩子们的阅读盒中,直观易懂、知识点丰富的插图讲解让他们对这方面知识有个大概印象,提高课堂的学习质量。「老师之间会相互沟通,而阅读盒中出现的书,每个任课老师,尤其是中英文老师,都会过目并给出意见。」胡博士说。 

 

本頁檔案 | 微信图片_20180712154523

 

而四大名著、外国名著不仅出现在了中学生的阅读盒里,小学生们也同样有这份精神大餐相伴左右。这也是汉鼎书院中文教育的一大特色。「对于名著,只有反复咀嚼才能体会其精髓、提高自身的阅读品味,」胡博士说,「当然,小学生的名著以绘本形式出现,用词非常简单,他们只需要知道故事情节,对于故事发生的时代背景等不需要特意去了解。而低年级的中学生拿到的是青少版的名著,由原著经过改编,字词没那么晦涩;高年级的中学生就可以尝试读读原著了。」

 

本頁檔案 | 微信图片_20180711131519

胡博士建议低年级的小学生可以从左上角的名著绘本读起,慢慢进阶到右边和下方的青少版。 外国名著则有《大师名作绘本》50册、Classic Starts, Illustrated Classics等书目可供挑选。

 

暑假前开始的第二轮「阅读盒计划」,每个学生拿到了18到25本书。在一位二年级小学生的强烈要求下,胡博士放了35本书到他的红盒子里,「盒子都快盖不上了,我还征求过他妈妈的意见。」胡博士笑言,这个充满神秘感的盒子同样受到家长的热捧——很显然,家长们非常乐意看到自己的孩子主动阅读。「老师更能挑出适合孩子的书籍,而且需要按时交阅读报告,他得好好完成。」一位参与「阅读盒计划」的汉鼎家长如是说。

本頁檔案 | 微信截图_20180711155239

「阅读盒子计划」还要求学生提交一份完成清单,老师会通过学生的回馈给他安排更贴身的下一轮图书。 

 

而这份「阅读盒计划」同样需要家长配合:家长需要督促孩子每天在固定时间、固定地点读书,以养成良好而持久的阅读习惯;低年级的小学生需要家长带领、做亲子阅读。「我们会一起讨论剧情的发展,他说到兴起之处还会发表大段大段的评论呢,这对他的思辨能力非常有帮助。」一位汉鼎家长称赞道。

本頁檔案 | 微信截图_20180711155239

 

那么如何培养孩子的阅读习惯呢?咳咳,前方高能,干货来啦!

 

胡博士说,阅读应该从小开始,3至6岁是培养孩子阅读习惯的黄金期。此时给孩子选择的书籍应是绘本形式的,绘本是各大著名出版社从成千上万的底稿中披沙沥金精选而成,并邀请最富创意和才华的艺术家来配合插图,从立意、内容、结构、语言到儿童接受程度都是百里挑一的精品(更何况绘本们在进入汉鼎图书馆之前还接受了胡博士的严格甄选)既能丰富他们的心灵,又能扩大他们的视野,还能熏陶他们对美的感受与追求。在亲子阅读时,假如遇到晦涩的字词,例如朝代、地名等,可以一言带过,不用特意停下来解释(当然,如果孩子发问,肯定要用浅显的语句为他们解惑啦)。孩子们只要能懂书本大意、能够简明复述内容、了解作者所要传达的主旨即可。 

 

本頁檔案 | 微信图片_20180712171629

胡博士(左)和家长(右)给孩子们讲故事,通过家校合作,提高孩子们的阅读兴趣。

 

一个小TIP:当孩子听完一本书还要求再读一遍,或愿意再次翻阅,这本书就已经「物超所值」,其价值不可忽略。家长可以动动脑筋,与孩子展开一场谈话,机锋不露地带孩子来一趟深度阅读之旅(套路深啊套路深):

-「刚才我们读到的某某词语,我没来得及和你解释,你猜它是什么意思?」(这是考查整体性自主阅读策略)

-「你觉得这本书最好玩的地方在哪里?」(这是考查总结能力与抓重点能力)

-「你有没有觉得我们自己也遇到过这种情形?」(这是考查联系文本与自我的能力)

……

切记切记,这样的谈话永远只能采取朋友闲聊的形式,聆听即可,切勿变成「考查问答」。否则,破坏孩子的阅读兴趣,你是元凶~

 

本頁檔案 | initpintu_副本

 

胡博士特意为5至8岁的小朋友列了一份简易的参考书单(书籍皆来自上学年一~二年级图书馆课的课堂内容):

《生气汤》《小兔汤姆无聊的时候》(选择考虑:贴近低龄儿童生活,讲述情绪管理的重要性);

《荀灌讨救兵》、《三借芭蕉扇》(选择考虑:学习中华传统文化,亲近水墨画与工笔划);

《了不起的消防员爸爸》(选择考虑:职业主题,结合人文课,开始进入虚构类与非虚构类的交叉地带);

《团圆》、《我的新衣》、TheLegend of St.NicholasLet'sCelebrate 5 Days of Diwali! (选择考虑:介绍世界各地如何庆贺最重要的节日);

《侏儒怪》、《桃太郎》、《沼泽天使》、《羽毛婆婆》、GilgameshtheKingFin M'Coul(选择考虑:全世界各民族的著名传说精选。希望孩子们就此了解全球各地最具民族特征的故事,并为他们将来深入理解个民族性格和精神特征展开有益的大门,为剑桥课程中「全球视野」这一核心课程铺下具体又亲切的基础)。 

 

那么问题来了,今天您和您的孩子读书了吗?

 

本頁檔案 | 图片1