返回

达则兼济天下,汉鼎启行!

当谈到教育时,你是否还认为学校只是进行学科学习的地方呢?

当提到社会实践服务时,你是否还在想这是大学生才要做的呢?

当讲到“服务性学习”(ServiceLearning)时,你是否还一头雾水呢?

 

其实,社会服务并不是什么新的概念,它在我们的教育体系内存在已久,但很少有学校能够真正地去落实。教育理念守旧、师资匮乏、耗时伤财等等,都成为进行社会服务活动的阻碍。而汉鼎书院在上周却开展了广东省社会服务周活动,学生年龄跨度之大、活动种类之多、文化底蕴挖掘之深、社会问题探究之广,无与伦比、耐人寻味。

   

汉鼎书院校长苏媛介绍道,汉鼎学子大多来自高知和高净值家庭,应当具备一种“达则兼济天下”的领袖风范,在积极向外看的同时,也要勇于向内看,充分理解自身所处的文化传统和当代语境

 

因此这次服务周除了参观千年瑶寨、千年茶园,感受中国文化传统外,学校还特意选择了两所「留守儿童」占主体的乡村学校进行支教,探望三所特殊机构的孤寡老人、自闭症患者及智力障碍人士。“留守儿童”“空巢老人”“农民工子弟”“失独老人”这些特殊群体数量巨大,是当代中国在持续高速发展同时不得不经历的“阵痛”和“剧痛”,不了解这些群体,就无法读懂当代中国,不了解当代中国,何谈国际视野?

  

              
                
            

                

这次为70位五至十二年级学生(9-16岁)选择的活动路线,是香港很多国际学校IBDP学生(16-19岁)走的路线,也是伦敦政经和帝国理工的大学生走的路线。汉鼎的孩子们能坚持下来吗?途中又会发生哪些感动又难忘的事情呢? 

 

DAY 1

行程第一天,汉鼎师生也尝了一回鲜,清早七点前就在西九龙站集合,搭乘高铁前往深圳,再辗转至广东清远市。难掩兴奋的孩子们一路上精力充沛,所幸都相当守秩序。

                                       

               
      

在经过一上午的奔波后,终于到达清远市啦!在微风轻拂的午后,孩子们在游船上享受了当地特色的午餐,不疾不徐地欣赏清远的自然风情。 

                                

                

                

始建于宋代的南岗千年瑶寨,是全世界规模最大、最古老、最有特色的瑶寨。下午汉鼎师生就是在这座“中国瑶族第一寨”中感受当地民俗。瑶寨因如梦似幻的云海而仙气十足,被雨水冲刷过的古老石阶更散发着一种沧桑之感。而汉鼎师生的到来,为这里添上了一抹活泼的亮色。 

                       

IB十大学习者培养目标要求学生能及时对自己的学习和经历做出缜密的思考。因此,服务周的每天晚上都会有总结反思会议,孩子们会分组和带队老师沟通。作为整个服务周的重中之重,第二天的山区小学文化交流活动可是让孩子们满心期待呐!而今晚总结反思会的主题当然是讨论并排演第二天的教学内容啦。要知道,为了力求完美、给山区儿童带去不一样的一天,这可是师生们第五次针对教学内容展开讨论呢。 

          

                                   
                           

“I don't know how much they are getting out of this but definitely this will be a very unique experience for them especially when they think about this years later.”(我不知道孩子们到底能从此行中收获多少,但是可以肯定的是,当他们多年后回想起来,一定能无愧地说声“不枉此行”)。

——Matthew老师 于当日总结反思会上

             

DAY 2

70位汉鼎学子在今天跟着老师,兵分两路,深入大山,探访贫困小学的孩子。除了为618位当地学生带去文具礼物、为两所学校送去彩色打印机外,这次探访活动还将社会服务与课程内容结合起来,让汉鼎学子当起了小老师,根据内地教学大纲编写教案、站上讲台和当地学生互动。课堂上,小老师们使出浑身解数,力求突破书本,让当地孩子在玩乐、互动中学习知识。 

                 
            

“孩子们的表现远超预期,带给了我们老师很多惊喜和感动。”苏校长说,“明年的社会服务周,我们还会和这两所学校达成更默契的合作,希望能再次带孩子们去那里,感受硬件的变化和当地学生的变化,通过见证当地孩童的变化再来反观我们自身的变化和成长。

                    

                
                   
                   
                     
DAY 3

空山新雨,新茶抽芽。汉鼎师生今天来到了近千年的茶园,体验采茶和炒茶的乐趣。刚进入茶园,一阵若有似无的茶香便氤氲开、环抱周身,平复了孩子们初初的心潮澎湃。在采茶人的耐心讲解和指导下,孩子们小心翼翼地采下跳动在指尖的那些活色生香的绿色小精灵。 

          

                        
                       
                            
                        
                 

看着摘下的茶叶在炒茶人指间旋转、飞舞,师傅们行云流水般的动作一气呵成,孩子们也摩拳擦掌跃跃欲试。 

                      

                      
                    

在充分领略中国博大精深的茶文化后,汉鼎部队又向着英西进发。千亩花海,万亩峰林,空气里满满的负氧离子,让人心旷神怡。孩子们将在这里完成18公里的徒步旅程。

                 

            

苏校长赞叹“孩子们展现出了惊人的毅力和勇于挑战的精神”。她继续道,行至半途,几乎所有学生都在分岔路口“拒绝”了舒适的大巴和空调,毅然地再次踏上两个小时不停歇的徒步径;在得知已经到达终点后,所有学生并没有露出如释重负的表情,反而意犹未尽,还想继续挑战。有的同学还称这远远不够,自己还能再战18公里。“培养孩子们的坚韧和勇于接受挑战的精神正是我们此行的一大目标,这次徒步旅程不仅让老师们对学生刮目相看,更加强了学生们的自信和勇气。” 她说。

        

            
               

晚餐之后,师生们如常进行了总结反思会议,很多学生都从言行举止、服务意识、同理心、团队合作和沟通表达等方面反思了本日的表现。 

                

                      

DAY 4

一大早,汉鼎师生就参观了展现明末清初祖辈们生活场景的「故乡里」,体会日出而作、日落而息、男耕女织、诗礼传家的生活。

                

错落有致的锅耳墙、栩栩如生的生活场景、原汁原味的民俗旧物、即将失传的手工艺,仿佛一幅精致而又古朴的画卷徐徐铺开,让孩子们徜徉其中,沿着祖辈的脚步,追寻岭南传统文化。

                   

在逛完清远花卉小镇后,孩子们探访了三间特殊机构——自闭症中心、智力障碍康智中心和敬老院。苏校长说:“选择这三所机构进行探访,是希望能从中培养学生‘关爱他人’的品质,让孩子们感受生活的另一面和特殊人群的存在与生活方式。”在探访中,有高年级平时几乎不流露情绪的男生在离开康智中心时久久地注视着这个特殊的人群,泪光闪动。

                                 

在老人院,汉鼎师生为两百多位老人赠送了礼物并献上了精彩的演出。

     

本頁檔案 | IMG_1081     

本頁檔案 | IMG_1102         

本頁檔案 | 微信图片_20181115165056               

“作为老师,你会不自觉地把学生进行比较。我觉得我们的学生今天在与智力障碍人士和老人交流时,展现出了一种天然的善良和助人精神,这是我以前在香港另一所顶尖名校工作时从未经历的。那里的学生出色的学术成就无庸置疑,但是我们学生人性中的这种善良和纯真更让我感动。”

——Steven老师 于当日总结反思会上

                              

DAY 5

今天的活动是参观广东省博物馆。孩子们“解密”各式精美绝伦的馆藏,感受着古人精湛的手艺和卓越的智慧,他们或感慨、或崇拜、或感动、或欣赏,民族自豪感和认同感油然而生。 

               

本頁檔案 | IMG_1133
               
本頁檔案 | IMG_1138
                

值得一提的是,在五天成功活动的背后,是汉鼎书院为此行配备的“奢华”师生比以及带队老师的高度责任感和辛苦付出。为确保所有学生的安全,老师每晚要进行三、四轮查房,同时还要给孩子们进行安全意识教育、危险防范教育和简单的性教育。有些老师凌晨两三点才入睡,早上又精神饱满地投入了第二天的活动。 

 

服务周活动结束之际,苏校长在点赞孩子们完成各类服务活动的同时,也总结道:“此行是我们在另一个语境下了解我们的学生,发现我们的学生在时间观念、自我管理能力、餐桌礼仪、沟通技巧、合作意识都有可以进步改善的空间。”她继续说,家庭教育的缺位通过学校教育来补位,学校教育的不足通过营地教育和社区服务来改善。苏校长寄望家庭教育、学校教育、营地教育和社区教育形成完整的教育闭环,促进学生的全人发展。

 

苏校长也表示,在继续推进各类社区服务活动的同时,学校将为所有学生开设动态的社区服务档案,追踪孩子在服务意识、同理心、团队合作和沟通表达等方面的持续进步,并回应IB国际课程对社区活动(Community Service)的号召。 

 

杏坛初执教,瑶乡清歌随。

福园传孝道,千峰伴影回。

岭南秋风起,雏鹰振翅飞。

少年肩道义,与日同光辉。

——苏校长 于服务周总结会上 

            

本次活动数据汇总

  • 安全和健康方面

- 发烧感冒:0人

- 受伤:1人(徒步膝盖表皮擦伤)

            1人(手指表皮擦伤) 

  • 自我管理和规则意识方面

- 酒店三条死线(男女串房、跑出汉鼎酒店区域、打架斗殴)违规:0人次

  • 锻炼和成长方面

- 上讲台授课时间:平均每位同学15-20分钟

- 配合授课和与当地学生互动:平均每位同学4小时

- 完成全程徒步学生数量:69人(共70学生,仅有1人因晕车呕吐在车上休息) 

             

              
                   
                  
              

图为汉鼎学生家长的部分感言。

 

本頁檔案 | 公众号