返回

汉鼎学子:将《绿野仙踪》从课堂演到香港嘉年华

上个周末,香港举行了一场盛大的艺术嘉年华,吸引了19万市民参加。而汉鼎书院的学生可是在这个本港最大型的户外青年艺术活动盛宴上,献上了一场震撼视听感官的表演呢。 

                       

图源:渣打艺趣嘉年华官网

 

为配合主题《绿野仙踪》,汉鼎书院的学生在艺趣嘉年华上表演了2分钟的舞蹈,将桃乐茜被龙卷风带入魔幻世界后的惴惴不安,飞虫妖怪们狂欢作乐并试图引诱桃乐茜、稻草人、铁皮人和胆小的狮子跳舞至死,演绎得活灵活现。 

                                

                             
            

而这次组织孩子们参加艺趣嘉年华的英文戏剧老师Nicola Rae Li,通过她十多年的教学经验早已得出一个结论——“寓教于戏,让戏剧改变人生”。她说:“我们每一个学生都很有才华,但并不是所有的才能都可以在课堂上被发现或展示。而通过像艺趣嘉年华这样的机会,孩子们可以找到他们不知道的才能。”的确,戏剧更像是一门涵盖了文学、舞蹈、音乐、表演、艺术的综合艺术,而每个学生都能在其中找到适合自己的角色,或许是剧本编剧、导演,又或者是表演者、舞台设计…… 

                   

                             

看到自己的孩子学习戏剧,很多家长会错误地认为这是在“不务正业”、耽误学习,但事实上,将戏剧引入课堂早已不是什么新鲜事儿了。早在上个世纪八十年代,英国就将戏剧教育列入学校的正式课程;而1994年,戏剧教育更被美国第一次写进联邦法律,并正式纳入幼儿园至高中的教育体系中,同时作为一门独立的单科课程在中小学开设。在英美国家,家长和校方更是对学生组建戏剧社、参加戏剧活动持鼓励态度。  

                     

                             

在Nicola看来,戏剧既是学习,又是一种娱乐放松方式,同时也是社交,更是小朋友们表达情绪和想法的一种方式。她坦言:“戏剧给了我信心和自尊,它让我相信自己,并给予我很少能从其他学科中学到的远见、能量和自信。”也正是秉承着这种信念,她的英文戏剧课堂总能营造出一种轻松愉快、格外有吸引力的英语学习环境,孩子们会放下所有的胆怯和戒备,大胆演讲、夸张做动作、尽情大笑。

               

               

在Nicola的英文戏剧课上,学生不仅可以练习英语口语,还能通过记忆和表演剧本来学习语法、句式结构,通过即兴创作练习听力和反应技巧,通过剧本创作学习写作、培养创造性思维能力。

               

              

如果把老师在课堂上所教的内容比作半杯水,那么学生通过戏剧把所学所得表演出来,则是将杯中水注满。Nicola认为教育不只是掌握知识和训练技能,而是对学生创造力、批判思维、思想、品德的“全人”培养。她说,社会本就是个大舞台,戏剧则是社会现象的浓缩,它可以帮助学生透过舞台表演,切身体会人生百味、思考当今社会的问题,带给孩子们更高的眼界。而学生对剧本中与自己背景、信仰迥异的人物进行解读,可以极大地增进他们对他人的理解,培养同理心。同时,对故事的感同身受、透过剧中人的眼睛看社会,则有助于训练学生批判性思维能力。而一场戏剧的呈现,仅凭个人是无法完成的,它需要各部门紧密协作,这为学生的团队合作能力提供了极佳的锻炼机会。 

               

                   

                       

“我希望能让所有学生都有机会在观众面前表演,无论是舞蹈、戏剧、音乐还是公开演讲,从这种经历中获得的自信实际上是一种生活技能,可以给予孩子们勇气,帮助他们克服生活中的挫折。”Nicola说,这种通过表演获得的自信通常不能纯粹地从课堂上习得。戏剧在学生语言表达、形体动作的训练是其他教育方式无法代替的。而排演过程中,面对各种善意的“吐槽”,孩子们更多地是在嬉笑间虚心接受。 

                     

                    
             

除了课堂上引入戏剧表演外,Nicola还会关注外界组织的大型表演活动,力争让孩子们观看表演或是上台演出。一部好的舞台剧往往能培养孩子的高级审美。“我希望学生在学习更多的英语和戏剧技巧外,还能欣赏各种形式的艺术,并充分感受到艺术教育在我们的生活中是多么令人愉快。”她说。

              

              

参考资料:

《看!美、英、法等发达国家对少儿戏剧课是怎样规定》

 

本頁檔案 | 公众号