返回

汉鼎“万物启蒙”:邂逅万物 探究学习 启蒙童智

在汉鼎书院,有这么一项小学课程,它中文、科学、人文、地理、历史、艺术、音乐啥都教,孩子们还织起了布、造起了纸、品起了茶、绘起了青花瓷;虽是第一次举办,却受到全校师生及家长的追捧——成果展上,孩子们一句句亲述学习内容、一张张探究学习的照片、一件件精美的手工制品,无一不透露着这个课程的独特、有趣。 

 

         
            
  

这就是汉鼎的“万物启蒙”课程,让小学生从身边事物探索,以万物为教材,以世界为课堂,融汇中文、科学、人文、艺术等学习领域,让孩子在完整的时空中游历中国文化,从而培育出具有全人素养的世界公民。 

   

         

一物一世界

在“万物启蒙”的课堂上,老师为一年级的孩子搜集了牛皮纸、宣纸、瓦楞纸、皱纹纸、纸巾等等,孩子们通过实物直观认知不同类型的纸、追根溯源了解纸张发展后,还亲自动手造起纸来,并用废纸设计、制作各类充满创意的艺术品

   

        
                     
                     

布是二年级学生的探究对象。在观察、触摸了老师找来的各类布之后,这群小朋友用织布机织出了小物件、将自己的旧衣服改造成购物袋,又用色彩斑斓的颜料扎染棉布。  

    

本頁檔案 | DSC07490
     
本頁檔案 | DSC07491
            
本頁檔案 | DSC07562
            

三年级的石则更为偏重科学方面的探究。孩子们在了解石头形成过程后,还会阅读与石头相关的绘本,并用大小不一的彩石拼出各种活灵活现的小动物

        

本頁檔案 | DSC07486
              
      

四年级则以茶的前世今生为线索,孩子们先从身边茶树的生长开始谈起,逐步讲到各种茶的特征、产地以及不同饮茶的文化。课堂上冲泡的各类茶,也直观地帮助学生在这趟和茶有关的学习旅程中了解中国人的生活方式。

           

        

 

五年级的内容则是竹。从一棵笋的诞生,到如何长成一棵竹,再到竹的使用,孩子们将所学所得编纂成一本本名叫“知竹常乐”的小书。而这群孩子经过探究发现,使用竹制品比木制品更为环保,因此还衍生出“少用木制品、多用竹制品”的环保理念

 

            
    

六年级要探究的是“万物启蒙”中最深的内容——瓷。学生不仅要将中国陶瓷的发展历史做成时间轴、绘出兴衰曲线图,还要能在地图上绘出与瓷器紧密相关的海上、陆地丝绸之路。除了掌握历史、地理知识外,在艺术学习上,孩子们按照青花瓷的制法,勾勒、调色、上色、晾干,制作属于自己的青花瓷盘。中文方面,孩子们则是学习宋词《忆秦娥 青花瓷》并熟练背诵。而周杰伦的《青花瓷》也同样被列入了学习探究范围内呢。

          

              
     

如此丰富、有趣的成果怎少得了展示呢?当小学部“万物启蒙”的展位一摆出来,中学部的大哥哥姐姐们可是连声惊呼“现在的小孩子真是太幸福了”、“小学课程太有趣了”。而展会上,小学部的每一位孩子都是要一对一向各位老师、大哥哥姐姐们叙述他们探究的内容,而老师和高年级同学则会从“展板及作品”、“讲解”、“回答问题”等方面进行评价和反馈。

   

    
    
           
       

“从收集来的意见看,大家对这次探究式活动赞不绝口,特别是对低年级孩子评价非常高,他们能做出这样的手工,还能演示织布机,很了不起。”汉鼎书院副校长、“万物启蒙”课程负责人余静笑言。

   

汉鼎特色的“万物启蒙”

事实上,“万物启蒙”的课堂内容早已跨越了传统教育的藩篱,从孩子们身边的事物开始,用“物”触发世界,打破了学科间的壁垒,串起了文学、自然科学、人文、艺术、哲学、生活方式,让孩子们成为主动的学习者,同时唤起了他们工匠精神和人文情怀。在“万物启蒙”的课堂上,老师以问题引导学生主动探究、进行项目式学习,让“一物一世界,万物皆教材”的理念自然而然得以实现。

 

“其实,刚开始认识这个世界的孩子,他不会从某一个学科的角度来认识,他不会说这是一个数学问题,还是一个科学问题。在万物启蒙这种跨学科的课上,孩子们不再只是单纯地汲取课本知识,更多的是基于亲身体验和探索而建构起一套完整的文化及时空脉络体系。”余校长介绍道。

          

             
            

            

汉鼎书院“万物启蒙”的课程,在教学内容上参考了“万物启蒙”课程创始人钱锋老师的“茶”、“石”、“竹”、“瓷”系列,并自行增加了“纸”、“布”的学习。余校长介绍道,选取的六种探究事物都是孩子身边最常见的,进而展开、谈及中国传统的文化符号和意象,跨界融合自然与人文教育,通过“万物”让孩子自然感知到中国源远流长的文化意象。然而在教学方法上,汉鼎与钱锋老师主张的有所不同,学校从IB课程理念出发,运用了IBPYP的探究式教学方法——通过八大概念,即形式、功能、原因、变化、联系、反思、观点、责任,让孩子认识“万物”,进而完整地认知世界。

  

IBPYP倡导下的探究型学习

在汉鼎书院,类似于“万物启蒙”的探究型学习并不在少数。所谓探究型学习,是学生在尝试解决问题的过程中,获取知识、提升能力、形成价值观的学习方式,强调对所学知识、技能的实际运用,注重学习的过程和学生的实践与体验。这种学习模式与IB国际课程的教学目标不谋而合。“积极探究是IB学习者十大特征之一,所以我们希望学生能培养好奇心,逐步掌握探究式学习的技能,知道如何独自及与他人合作进行学习,希望他们对学习充满热情,并终身保持对学习的热爱。”余校长说。

  

               

尤其是在小学阶段,老师要为学生提供机会,通过有组织、有计划的探究型学习来建构意义并让学生修正自己的理解。看似“放手”让孩子们探究,然而老师面对的其实是更大的教学压力。与按照教科书内容从头到尾讲解一遍不同,探究式的学习设计要求老师对教学内容有非常系统地了解,并能提纲挈领地进行重组、增减、修改,同时还要考验老师对“度”的把握——在充分考虑学生现阶段需要掌握的知识、能力后,预设孩子们在探究式学习中可能会遇到的复杂问题及障碍物、设计有适度竞争和挑战性的学习任务和能让他们充分探索话题的活动,引导学生提出问题、做出预测、组织分工、收集数据、整理信息、得出结论、展示成果和反思等等。“在汉鼎书院,每一科都有非常完整且严谨的课程标准。”余校长说,“探究式活动热热闹闹办完了,孩子们也玩得很开心,但这并不是最终结果。探究式学习的检验标准是是否达到了预期的学习目标、孩子们是否掌握了该阶段的知识和技能。”

           

           

学生利用文字、图画、表格,甚至是雪糕棍拼成的“竹简”来进行探究式学习。

 

同时,余校长补充道,在探究式学习的课堂上,老师的身份有时也需要转变,不能仅仅是传教者,还要成为学生的同伴、鼓励者、旁观者、记录者、聆听者。“探究式学习强调的是学习的过程而非结果。课堂上孩子们应该得到一定的空间和权利,自己去摸索、训练学习能力,而不是事事求助于老师。”

 

聪明的父母这样教孩子

为人父母,总希望能将最好的留给孩子,穿最漂亮的衣服,吃最有营养的东西,为他们选择最好的教育。余校长说,经过传统应试教育浸润的家长把孩子送来汉鼎书院,就是意识到应试教育的弊端、对国际教育寄予厚望。而应试教育出身的家长,如何辅导孩子进行探究型学习呢?余校长表示,父母在面对“行走的问号”时,要呵护他们的好奇心,鼓励子女发现和自己解决问题。 

 

             
            

好奇心是孩子学习兴趣的源泉,更是孩子的天性。如果孩子们对什么事情感兴趣,不应该只是简单地将结论告诉孩子,而是因势利导,启发他们积极思考,以培养孩子的探究精神。同时,家长还要提供适当的资源和机会,鼓励他们动手体验。对孩子来说,身边处处蕴涵着丰富的可供探索的资源。户外的一片小树叶、一只小昆虫,都能让孩子“与万物为友,以自然为师”,完整地认知世界。

     

本頁檔案 | 公众号