返回

名师指路不如IB全球考官支招 IB化学还怕啥!

还记得学生时代的化学课吗?按照课本规定的步骤做几项简单的小实验,最终得到一个意料之中的结果。宋涛博士(以下简称“宋”),昔日的学霸、如今的IBDP全球考官,将会告诉你,光停留在化学课本几百年前的知识上已经OUT啦!快快跟随宋博士步入化学“神殿”、感受IB化学的魅力呐~! 

 

IB的化学到底有多难?

宋:IB本身就是一个平衡全面的课程,因此学科内部的学习、考核范围比较广泛。以化学为例,分析化学、有机化学、无机化学都要求学生掌握。IB化学尤其着重分析化学这部分内容。什么是分析化学呢?比如测农药残留,或是三鹿奶粉中的三聚氰胺,这种微量元素的检测都需要用到现代化的科学仪器来检测。而内地高中化学是没有涉及分析化学这部分的。这也体现了IB教育的与时俱进——内地高中化学课本上可能仍是一两百年前的知识,但是分析化学确是近十几年兴起的,IB学生也能走在学术前沿,接触到最新的知识概念。 

 

刚刚提到IB课程内容虽然广泛,但是难度却并没有想象中那么大,尤其是和International A-Level相比。以有机化学为例,IB涉及到每个类型的有机物,单个知识点不会挖得太深,但是International A-Level却讲得很深很细。International A-Level这种设置可能也和英国的教育理念有关,英国比较注重学生的学术成绩,不仅要求学生精通学术知识,还要表现出对于学术探索的激情。 

  

 

IB还有个非常大的特色,就是内部评估(Internal Assessment)。一门课的分数是由80%的公开统一考试和20%的内部评估组成的。内部评估是让学生自己提出一个问题、设计实验、收集数据、解决提出的问题并撰写实验报告,这类似于大学的调查研究(Research),甚至更难一些。因为IB的教材上是不会直接写明某个概念或原理对应的实验,甚至相关实验的细节都需要学生自己动手操作探索。要知道当年我在内地大学做的实验都是老师给了主题,实验材料、步骤也已经为你准备好了,学生的自主性和个性几乎没有发挥的空间。可以说,经过内部评估训练的学生,如果大学的主攻方向是科学,那么他一定会游刃有余、很快上手的。

 

 

虽然内部评估是由本校老师来评核,但是IB课程官方机构IBO对内部评估有极其严格、精细化的评分标准,并且会进行抽查、问责,以保证学术的公平公正。 

 

IB 化学的选修课程(Option)也值得一提。选修部分很多内容都是跨学科的,而且涉及到当今社会热门的话题,比如在食品化学(Food Chemistry)中告诉同学们迄今为止并没有研究能表明转基因食物对人体真的有危害。 

 

 

IB学科考试按照学生的学术水平分为标准水平难度(Standard Level)和高水平难度(High Level),学生选其一。而每种难度都有三份试卷,必修课即核心课程在一卷和二卷中加以测试,选修课程的内容则在三卷中评估。三份试卷比重各不相同,有时选修课程,即三卷的占比还会高过一卷或二卷。但三者总计占这门课的80%,另加上前面提到的20%内部评估,构成整门课的分数。 

 

有何教学大法?

宋:汉鼎一直要求老师在上课时尽量减少TTT,即TEACHER TALKING TIME,意思是让老师不要自己讲太多,要鼓励学生参与进课堂来。老师单纯讲课学生很快就会闷,还好科学课在师生互动方面有一个利器——实验!比如我会设计各种类型的实验引起学生的兴趣,让他们动手操作。科学课还可以从生活的方方面面来引出知识点,运用有效的问题来刺激学生思考,让他们通过小组讨论、资料搜集等方式找寻答案,这也是学生最喜欢的上课方式。 

 

 

作为老师,当然是要将知识点讲得有趣生动、简洁明练一些。尤其到了IBDP阶段,孩子们即将面临国际统一考试,所以得开始非常严谨、系统的学习了,枯燥的内容无可避免。课堂上讲完相关知识点后,我会拿IBDP过往的真题让孩子们试着做,当然这部分题型大多属于回顾知识点和简单分析知识点的,让他们能轻松完成,增强自信心。等他们掌握牢固概念之后,一些综合运用类型的题目则会让孩子们懂得学以致用

 

 

另一方面,老师又不能完全只考虑应试,毕竟孩子之后还要完成内部评估的考核,他们的思维、动手能力也得厉害。刚刚提到内部评估需要孩子自己设计研究问题和实验步骤,所以老师在上课的时候也要注重联系生活实际,在生活中点亮孩子们的灵感,并鼓励、引导他们继续深入探究下去。 

 

学生学习IB化学通常遇到的挑战是什么?

宋:对于IB的学生来说,最大的挑战就是精力被分散得非常厉害,他们有六大科目,课程量大、进度快,每科能分配到的时间可能都不多,学生又需要投入大量精力去完成作业和一些项目(Projects),有时他们很难静下心来。这时就需要孩子们自律,有计划、有条理去安排时间应对各科。所以我们说IB更适合学习能力强、做事有章法、善于安排时间的学生。学生再聪明,如果不善于安排时间,也会难以应付。 

 

另一方面,IB化学有很多知识确实非常抽象,简单的实验和演示未必能完全帮上忙。IB更看重的是学生对于概念的理解、培养他们通过现象看到本质的技能。这需要老师从微观着手解释,帮助学生理解宏观知识。比如我们学到化学反应速率会随温度的升高而加快时,如果单纯灌输这一概念其实很简单,但是学生只是在死记硬背、没有真正理解。老师如果从微观上解释,反应速率和组成这个物体的分子运动有关,那学生又会觉得太抽象了、无法理解。而这时老师如果举一些生动鲜活的例子,就能帮他们很快理解微观概念了。比如两个东西要反应,就好比两个人交朋友,要互相接触,谈话还要足够深刻,即能量要足,才能产生化学反应。 

 

学习IB化学及应考方面有何TIPS?

宋:首先要培养孩子学习化学的兴趣。化学可以解释到生活中的方方面面,老师也要尽量从生活出发去触发孩子学习化学的兴趣点,他们才有可能去学习这些看似枯燥无味的知识。其次学生要对整个学科体系有个大的概念、要跳出条条框框,对学科进行系统化的理解,要理解零碎的知识点间为何会有这种先后顺序,它们又是如何联系在一起的。切忌概念知识碎片化,而是一个互相作用的完整体系

 

在批改IB国际统一考试试卷时,我发现有不少孩子一是不注重应试技巧,二是对于概念、知识点,他们还停留在理解的层面,不能灵活自如地运用它们。例如,有些孩子的精力没有用到正确的地方,在问答题部分他可能花了过多的时间去解释本来用一两句话就能拿满分的概念,这样的话就会影响他后面的发挥。 

 

 

做题时还要特别注意题目的命令词汇(Command Words),比如题目的本意可能是让学生去陈述和举例(State & Explain),但他可能只举例,而忘了陈述结论,这也会丢分。另外,IB考官很希望考生在答案中提出自己的观点并加以论述,而不是反复倒腾教科书灌输给学生的知识。

 

作为汉鼎书院又一位「全能」老师,宋老师一定也有「铁汉柔情」的一面吧?

宋:额……我参加了乐施会毅行者——香港最大型的远足筹款活动,以支持亚洲及非洲地区推行扶贫救灾工作。活动要求四人组成一队,从西贡麦理浩径的第一段出发,日夜赶路,要在48小时内走完100公里的麦理浩径全程,来体验那些日夜奔波却朝不保夕的贫穷人的艰辛。这已经是我第二次参加这个活动了,上次我走完全程用了38个小时,就是不停地走,也没得睡觉。参加毅行者,平时也得训练,否则到时根本坚持不下来。

我想借这样的「自虐」行为锻炼自己的毅力,同时告诉我的学生,我们要努力成为IB教育中倡导的那种勇于尝试(Risk-takers)、懂得关爱(Caring)、自律性强(Principled)的人

 

    

 

 

 本頁檔案 | 公众号