返回

汉鼎师生喜迎佳节 传承经典诵中秋

向来注重中国传统文化教育的汉鼎书院在中秋佳节来临之际,怎可少了各种别出心裁的庆祝活动、让孩子们大显身手哩?这不,吟诗词、听古琴、做花灯、猜灯谜……一个个看似普通的小活动,可是既让孩子玩得,又能学得——让孩子们了解中秋节的习俗、充分发掘传统节日内涵之余,学习和弘扬中国的传统文化。

 

早在中秋节前几天,学校的各类中秋活动就已经拉开帷幕啦。上周四的早会上,老师以及中学部的哥哥姐姐们就给小学部的孩子分享了关于中秋的传说、习俗以及月球知识。早会临近尾声之际,一首师生自弹自唱的“DO RE ME”更是令大伙儿兴奋不已。

 

本頁檔案 | IMG_7432
     
本頁檔案 | IMG_7443

                

本頁檔案 | IMG_7463

 

本頁檔案 | IMG_7471
   
本頁檔案 | IMG_7485

   

而上周五学生们穿着中秋特色的便服回校。午会时,中学部的同学为全校师生声情并茂地朗诵了中秋诗词,浓浓节日情尽显其中。

 

本頁檔案 | IMG_7485
      
而十年级学生陈同学一首精湛的古琴曲,音色婉转、余韵悠长,令人叫绝。

 

本頁檔案 | IMG_7656

 

当学生主持宣布中秋猜灯谜活动正式开始时,孩子们一阵欢呼,个个摩拳擦掌、跃跃欲试。

 

走廊上挂着150个彩色灯笼,每个灯笼下都有一道谜题。走廊墙上也贴有红色的谜题纸。这些谜题设题精巧、趣味十足,范围涵盖上至天文、下至地理,甚至还有最受孩子们欢迎的脑筋急转弯。

 

猜谜活动在增添了节日气氛之余,还锻炼了孩子们思考和分析的能力。瞧,墙上和灯笼上的谜纸很快就被猜中答案的孩子们摘下。这群兴高采烈的孩子们一边笑着闹着跑去兑奖处,一边不住地向遇到的同伴炫耀又猜出了一道题。

   

本頁檔案 | IMG_7555
   
本頁檔案 | IMG_7676 
本頁檔案 | IMG_7699
          

没猜出来的小朋友立马拉来了后援团——各科老师,中文、历史老师这时候可是最受欢迎,遭到了孩子们的“疯抢”。凑不上前的小朋友干脆转移战场,寄希望于战利品多的同伴、中学部的大哥哥姐姐,甚至还有负责兑奖的老师,一个个高举谜纸,叽叽喳喳把题目读给对方听,期盼的大眼睛闪着光、一眨不眨,生怕错过一丁点儿提示。

 

本頁檔案 | IMG_7714
  
本頁檔案 | IMG_7728
           
本頁檔案 | IMG_7741

 

 

本頁檔案 | 公众号