教职员/中文部

Xu-Li

徐莉

    我工作过的学校不算少,每一所都极具代表性。传统守旧的公办学校,锐意改革的名牌学校,新创的中文私校,老牌的国际名校……感谢命运,让我经歷如此丰富!

 

    我的舞台,除了课室和校园,还有报刊、杂志、网络,都市、山野和大海。我的朋友,除了同学、同事,还有老师和学生。感谢上天,给我如此丰厚的财富!

 

    每到一所学校,我都有幸结识善良淳朴的同道。或心胸宽厚,或聪明睿智,或博学多才,或风趣幽默⋯⋯在专业上,我们互相学习,取长补短;在工作中,我们彼此信任,相互支持。有的甚至能够披肝沥胆,生死相托。我从他们身上学到的,不只是学术知识,更多的是人生智慧。

 

    我教过的学生不算多,迄今千馀。曾经的喜悦和感动仍将继续,秉持的信念和操守仍将延续。

 

    我喜欢学生呈现的傻气、呆气、霸气、才气和灵气;欣赏学生表现的痴情、纯情、才情、娱情和忘情。我会为他们指点江山的激扬文字而动容,也会为他们无知无觉的些微瑕疵而顿足。不知有多少次,我被那些无心流露的真诚话语深深感动;不知有多少回,我为那些字字珠玑的锦绣文章拍案称绝!

 

    我性喜聚不喜散。每逢有学生中途离別,我都会嗟嘆惋惜。每送走一届毕业生,我都难免怅然黯然⋯⋯虽然每个学生的成长进步也能令我欣慰。

 

    就这样,在轮回中,送走了一批又一批弟子,迎来了一拨又一拨学生。

 

    过了春夏,走了秋冬。

 

    天空沒有一丝痕迹,鸟儿已经飞过⋯⋯