教职员/艺术部

Li, Xin Yao

李欣遥

我的本科读的是传媒,硕士读的是(对外)汉语教学,身边有过不少朋友问过我,为什么会做出这样的选择,但其实在做出选择的那一瞬间却很简单,就是感兴趣,所以都说兴趣是我们最好的老师。

 

研究生期间我曾在美国一所学校担任实习中文老师,那段时间让我受益匪浅,通过不断观课、备课、讲课让我真切领悟到成为一名老师的魅力,是一份既有成就感又有责任感的魅力。在读书期间我们在学校学习了很多理论性知识,但当真正步入课堂时,你会发现传授知识只是教师需要思考的其中一项必备内容,你还需要考虑课堂管理、了解学生各自性格特点、思考如何激发出他们的创造力,做到因材施教。当做好准备,在教学的过程中,你能够在某一瞬间感受到学生有了明显的进步并有了自己的思考判断能力,正是这一瞬间特别吸引我,也是让我想要继续成为一名教师的理由和原因。我认为,教育是一个长期的过程,知识固然重要,但不要一味地给学生传授知识,作为老师这一角色,我更希望学习着成为一名引导者,能够让学生学会在主动学习知识的同时,对生活有自己的思考。

 

香港是一个独特的地方,这里更加包容更加多元,在这一片土地上你能够发现源远流长的东方文化和独具特色的西方文化共同并存且融合甚好,教育亦是如此,期待东西文化在融汇的过程中创造出更有趣的火花。

 

很高兴加入汉鼎这一大家庭,期待与她共同成长,共同学习。