教职员/数学部

Feng, Qian Kun_副本

冯乾坤

我生于美丽的海滨城市——大连。在读书的时候,老师的说得每一句话、写的每一个字都在影响着我。受到老师的影响,我对教师这一职业充满了向往。后来意识到,老师的一言一行就相当于一个标准。在本科四年期间,我学习了广泛的数学专业知识并接受了专业的教师技能训练,同时修读了人力资源管理专业的主干课程。毕业后被授予理学和管理学双学士学位。

 

之后,我来到香港科技大学数学系攻读硕士。数学系的标语“Mathematics doesn't lie”让我印象深刻。在科大期间,我除了学习之外,也细心观察教授们的数学表达。原来,沉浸于数学世界是一种享受,科大让我对数学这一学科有了更加深刻的理解,也开阔了我的视野。毕业后,我加入了汉鼎书院,效力于STEM部。

 

在我的实际教学中,我意识到数学教师的主要职责并不是“教数学知识”,而是“教数学”。课堂上,我倾向于训练学生思考问题的方式,并要求学生了解知识的根源及其发展过程,同时会借助应用实例让学生形成应用意识。其实,数学本身就是一个周密、严谨并讲逻辑的学科,所以我会十分严格地要求学生对待每一堂课、每一次作业、每一个数学活动和阶段性测试。此外,我也关注学生的数学表达,其基本要求是准确和简洁,曾多次参与统一考试阅卷工作的我更是有所体会其重要性。在教师的教学和学生的学习之后,评估的重要性不言而喻,一个科学的评价系统可以为学生、家长和教师提供重要的信息。这一方面,我一向重视学生学习的过程,同时坚持“用数据说话”,使用多元的评价方法评估出学生的真实水平。

 

为进一步丰富知识,我又在香港大学攻读教育学硕士,相信我会将所学应用到汉鼎的数学课程和教学之中。