教职员/中文部

LU, LEI,_副本

陆蕾

孩提时,我就想当一名老师。

 

怀揣着这份梦想与希望,已在教坛耕耘了三十年的我,一直在努力前行!

 

我毕业于华中师范大学中文系,后来边工作边修读了华中师范大学汉语言文学研究生课程,并多次参加国家级、省市级骨干教师培训。获得过湖北省优秀教师、“武昌区十大名师”等荣誉,被聘为“武昌区语文名师工作室”导师。但在我的心中,能给予学生爱和希望,帮助学生们在原有基础上不断进步,就是我得到的最高荣誉。

 

2008年至2019年,我应聘到香港弘立书院任教,面对诸多的挑战,我开始频繁地参加各种专业培训,虚心向周围的老师求教。从一名普通的中文老师,到小学部的中文学科组长,我一直在成长着、收获着。我深信:教育是无界别的,教育的许多本质的东西是相通的。如何更有效地引导学生“学会学习”?如何培养学生成为“具有人文情怀的人”?如何抓住学生们的年龄和心理特点,与学生们进行更有效的沟通?如何在一所全球视野的学校中,与来自世界各地的老师、学生相处,既注重中国传统文化,又尊重不同的文化差异?如何点燃学生的内在希望之火,帮助每个孩子树立自信,在原有的基础上进步……这些一直都是我思考和实践的课题。 

        

在我的心灵深处始终有着一种挑战自我的精神,它使我的教育生命一直充满着激情和力量。如今,来到汉鼎书院这个“扎根中国文化,具有国际视野”的大家庭,我仍将不忘初衷,踏实前行。我始终认为:教育是一项需要长期投入的事业,教师的工作需要踏踏实实的态度和“润物无声”的付出,任何华丽的包装,都不能替代一天天的熏陶、一本本的作业、一句句的话语、一次次的帮助……

 

一个善待教育的教师,才是一个善待自己生命的教师——我知道,我的生命,已经注定和教育血脉相连。