教职员/人文部

david

张毅豪

进入大学数年后,发现身边形形色色的同学,多有一共同特征——不知自己的梦想是什么。他们或努力上进,但只为达成他人口中的“成功”;或终日玩乐,不曾为将来打算。多年来,他们唯一的目标便是成为一名大学生。在成功踏入大学校门的一刻,很是欣慰,但旋即开始迷茫——下一步,该往哪儿走。

 

这种情况非常普遍,相信仍有许多学生亦正步此后尘。而这正是我想成为一名老师的原因。我希望能担当引导者的角色,启发学生思考,让其不要除了考大学,其他什么都不理会,在最应该发梦、最应该探索梦想的年纪,错失了追寻的机会。

 

我毕业于香港中文大学历史系,在求学的四年间一直担任课后导师、补习老师的职责。不管教授什么科目,我都会在讲授过程中穿插历史知识。在我看来,学识仅仅局限于书本的内容是远远不够的。如若一个人胸无点墨,连基本的认知也沒有,自然难有深刻的思考,更罔论探求梦想。

 

每个人都是独特的,虽然未必人人可以成龙成凤,但每个人都应该有自己的梦想,有值得自己追逐的东西。我深信,只要有人适时引导,梦想并不难觅到。