教职员/科学部

sophia

冯雯钰

老师就像一个园丁。有些孩子需要多点水,有些需要更多阳光,有些需要泥土……每个学生都是独一无二的,并在适当的环境中都能茁壮成长 。我还记得在我刚开始教书的时候,有个学生非常害羞。她很聪明,但很被动,很多事情都不愿意尝试,因为她害怕会失败。一年后,我看到她慢慢地成长,变得越来越主动、自信,甚至敢挑战自己。她对我说:“我相信自己有能力,因为老师你相信我。”那一刻我很感动,也因身为老师感到很自豪。

 

我从小在香港和澳洲接受教育。在澳洲国立大学的科学系毕业后,我回到香港,在大学从事教育心理学方面的工作。这段工作经历令我对教育有了更深的体会,也开阔了我的视野,令我认识到不同的学习理论和孩子身心成长的需求。之后,我尝试把理论付诸实践、带进课室,帮助学生更有效地学习。

 

作为一位科学老师,我认为学习应该是有趣和互动的。我提倡动手学习和小组活动,令学生能一方面学习科学的知识,一方面学习如何和別人合作与沟通。我希望发掘孩子的创造力,并容许他们在安全的学习环境里探索这个世界。我期望充当学生学习的促进者,让他们能挑战自己、启发对方。

 

教育不是一天的工作,但我深信,我们在学生身上播下的种子会慢慢成长!