教职员/中文部

andyzhao

赵嘉伟

云渐渐飘走……于是月光便悄悄钻进了屋子,占据着书桌和床的一角,漫到了桌子上摊开的计划本,又漫到了扉页上隐隐约约的四个字——勿忘初心。

时光回到4岁那年,我总爱和大我一岁的表哥一起玩耍。我们玩得最多的,便是拿出一叠废报纸,用红笔在每一版、每一页、每一栏上打勾、打叉,最后再给上一个分数,俨然小老师的模样……或许从那时起,我就已经和“老师”这一身份结下了不解之缘。

 

一直到十七岁以前,我都在上海接受传统的中式教育;后来到香港,修读了国际文凭课程(IBDP),这对常年浸泡在应试教育体系中的我来说,是一次极大的冲击。我迷茫过,退缩过,动摇过;但也努力过,未曾放弃过。渐渐地,我适应了IB的教学模式,这得益于之前在上海打下的扎实基础,而最终我也取得了出色的成绩。如今,当我看到刚进国际学校的学生时,或多或少都能发现自己当年的影子;也正因此,让我更能感同身受,帮助他们顺利过渡。

 

此外,上海和香港的学习经历使我深刻体会到中西两种不同教育方式、理念的优劣,也使我立志要将中西方教育的优点和特色融合、改进、发扬;同时,我也找到了自己真正的热情和初心——教育事业。

 

中学毕业之际,我毅然选择了香港大学,主修中国文学、语言和文化,以及教育学,并于2017年完成了文学士和教育学士双学位课程。

回头看这五年,无数的论文、大大小小的中小学实习,都令我更热爱中文和教育。如今,我也不忘初心,成了一名中文老师。为了更加精进,我即将开始自己在香港大学的教育硕士学位之旅。

 

勿忘初心,短短四个字,不仅是多年来指引我前行的明灯,也是我对每一位学生的寄语。

 

作为一名中文老师,我希望能通过教学让学生体会到中文的真实魅力,那刀光剑影、铁血柔情、个人荣辱、国家兴亡、江河山川,还有那绵延不断的华夏精神……

 

又一片云飘来,淡去了月光,却淡不去初心二字。