返回

汉鼎书院 学贯中西办课程 全人培养育精英

本頁檔案 | 360截图20190319110600936

    

汉鼎书院是全港唯一以中华传统文化启蒙、以培育学贯中西的国际人才为目标之国际学校。书院由益利乐生教育基金有限公司创办,同时提供剑桥A-level课程和IBDP国际文凭大学预科课程。创校人兼校监徐莉及校长苏媛表示,汉鼎书院团队致力培养具有“中国底蕴、香港情怀、国际视野”的学子,期待他们既拥有双母语的基础水准,又有民族文化底蕴,同时还具备扎实的数理根基及科研探究的兴趣。校方有信心把中西方教育的优势结合起来,让孩子们得到更好的发展。该校办学短短一年,在香港及内地的家长圈,获得一致的好评。

        

位于黄竹坑的汉鼎书院,开办一至十三年级课程,学生来自香港、内地以及海外。过去一年,汉鼎书院职员上下一心更坚定信念,结合中西方教育的优势,培养学贯中西的人才。

           

小班教学师生比例1:2

汉鼎书院创办人兼校监徐莉表示,自2017年创校以来,学校以“中国底蕴、香港情怀、国际视野”为宗旨,立足香港,有教无类、因材施教,培育学生德艺同厚的办校初心,她特别强调该校与其他国际学校课程最大差异,在于辨学理念,“第一是期待孩子们有坚实的双母语根基及民族的认同,二是期待孩子们有非常扎实的数理根基,培养良好的数学思维,对科研有浓厚探究的兴趣,三是有很好的社区服务意识和能力,在各领域中能成为社区服务的领袖。”

      

汉鼎书院校长苏媛指出,该校是全港唯一同时开设剑桥高级程度证书(A-Level)、国际文凭大学预科课程(IBDP)两门课程的私立学校,在设置教学大纲时候结合了中国国家课程标准,构建了契合内地与香港学生水平的六大学科,包括中文、英文、数学、人文、科学、创意艺术和体育等课程。

             

两人介绍课程特色时指出,小学教学每班不超过12人,中学每班不超过16人。中文课程分为:中国语言文学、中文辩论、中文戏剧与表演、中文图书馆课,教材采用北京大学教授带领编写的最新语文教材和北京师范大学出版社出版的中国传统文化教材;与一般的国际学校不同,该校的中文课程设置扎实、比例高且课程内容丰富。至于数学课程,综合选用剑桥课程教材、中国内地教育部主编的教材、华东师范大学与英国教育部合编的一课一练教材,将三者的优点结合,有望日后成功研发独有的教材和练习体系。英文课程则选用剑桥国际课程教材,适用于不同学习程度、不同学习环节的需要,英文部的老师来自国际名校,有具有30年教学经验的学科带头人,也有香港传统名校的特级教师,采用图文并茂、与时俱进的教材,每二至三年更新教材内容,前沿的知识点都将在教材中体现。

             

苏媛指出,该校的优秀教师团队有近50位成员,包括一位教授、5位博士及26名硕士,师生比例约一比二,教师团队可以用“奢侈”来形容,包括海内外拥有一线国际学校教学经验、优秀学术背景的老师,也有科学家、表演艺术家、小提琴演奏家等。学校同时通过与海内外优秀的中小学和大学合作,搭建国际教育的新平台,引领国际教育潮流。

        

另外,苏媛表示老师言传身教效果显著,她举例指,该校年届70岁的英文部主管John Tait老师从零基础学习拉丁文,利用课余时间坚持学习新语言,旨在实践终身学习理念,以身作则向学生展示如何掌握一门新外语。

            

“有10年级班的学生参加全球剑桥11年级班的数学考试,能提前一年获得最高等的成绩,反映教和学双方取得成功。”苏媛形容,该校的学习氛围彷如一个社区,每个孩子的天份不同,学校因材施教配备专门老师,费尽心思发掘及栽培学生潜能。

          

汉鼎书院在美术、音乐、舞蹈、体育及科技等领域的课外活动亦丰富多彩。该校根据IB国际文凭课程要求,组织创意类、行动类、社区服务类三方面的活动。2017年11月,汉鼎书院全体学生前往北戴河进行营地体验学习,包括体能训练、厨艺训练、艺术创作、表演训练等。今年暑假,校方又组织了北海道夏令营,让学生们在探索异国的大自然的同时,学会独立。

               

同时开设IB和剑桥国际课程

徐莉理解每位家长对教育孩子的期望,因此在设定课程时多方为学生考虑,提供“私人定制”的学习课程。“本校所有学生在学习过程遇到任何问题时,老师会主动承担补习责任,按阶段提供方案协助孩子克服困难和量身定制强化训练,例如为学生能顺利衔接全英文的国际考试做准备。我们有学生在几个月内,英文从一年级水准进步到了三年级水准,成果令家长们满意。”

            

苏媛指出,该校老师同时亦注重家校合作,老师定期将学生的学习进展及评估告知家长,以供家长了解子女们的学习情况,同时亦欢迎家长和学校管理层直接沟通,为学校发展、学生学习建言献策。

        

“本校优秀学生如获英国G5大学、美国常春藤大学、斯坦福大学、麻省理工学院等高等学府录取,有机会获得额外奖学金。奖学金可能部分或全部覆盖他们从本科到博士程度的学习。”

             

徐莉笑言,汉鼎书院不但管学生们的学习,还管就业,该校的校董、顾问、家长团由颇具实力的社会各界人士组成,他们乐意为汉鼎优秀毕业生提供社会各界的优质实习机会。未来十年,徐莉已经有清晰的发展规划:两年内开办第一间幼稚园,形成15年中小幼一条龙,让汉鼎国际课程成为可与剑桥国际课程、IB国际文凭课程比肩的国际课程标准。苏媛期望未来五年,该校拥有永久的校舍,及完成汉鼎国际课程体系的细化与完善。

          

教育情怀是前进最大动力

1989年在华中师范大学中文系毕业后,徐莉一直从事中文教育教学工作,2007年来港定居后,发现以中国传统文化价值观为核心的国际课程不多,并留意到中文以及传统文化被不少国际学校弱化、一些学生对民族历史与文化认知的匮乏。在爱国情怀与使命促使下,徐莉经过三年的努力耕耘,顺利创办了汉鼎书院,她坦言,在香港办校完全不为私利和商业目的,校方所付出的心力源于对孩子未来的社会承担。

         

苏媛毕业于北京师范大学,曾于耀中国际学校和英基学校协会辖下的学校任教。她表示,经过一个学年的教学总结,汉鼎将在新的一年进一步巩固中文和数学基础,达到国家课程标准高度,并将在英文学科按照学生能力的不同,由原先的小班教学再细化成分小组教学,进一步为孩子提供定制化教育。

               

“本校今年中文课程与中国国家课程标准接轨,英文课程将参照剑桥及IB课程标准,确保孩子有最适合的课程学习,我们正寻找更大场地作永久校舍,并提供寄宿,现有校址或作中学部分校。”

               

汉鼎书院第一学期开学初有39 名学生,第二学期开学升至47人,第三学期开学达到62位学生,今年开学已接近110人。该校今年招生期间,前来咨询的家长络绎不绝,在深入了解学校的办学理念和办学实力后,不少家长将正在其他学校或在国外就读的子女,改送到该校继续升学。