返回

汉鼎书院开学:要办成最适合学生学习的学校

疾风驱急雨,残暑扫除空。2017年出伏处暑之际,似河出伏流,汉鼎书院开学啦。开学典礼于8月22日盛大举行。全体学生、教职人员,家长代表和各界嘉宾共300多人参加典礼。

            

汉鼎书院创校人、校监,益利乐生教育基金创始人、董事会主席徐莉女士,汉鼎书院校董会主席、香港大学专业进修学院荣休院长和荣誉院士杨健明教授,汉鼎书院校董会成员、香港特区政府前文化署署长、前地政署署长陈达文博士,汉鼎书院校董会成员、汉鼎书院校董会成员、协成行发展有限公司董事、总经理、全国政协委员方文雄先生,汉鼎书院义工代表庄亚云女士,香港工商总会副主席刘京科先生,著名慈善家、文化学者、社会活动家赵曾学韫女士为开学剪彩。

             

徐莉女士在致辞中寄语汉鼎学子:人生天地间,所受恩惠何其多!山川滋养,父母呵护,朋友关爱……孩子们,你们要满怀感恩,永葆仁爱之心,孝敬父母,尊重师长,友爱同学。汉鼎书院鼓励你们发展个性、丰富心灵,支持你们立定志向,增长才干,无惧任何风雨,迎接未来挑战。在汉鼎,希望你们早立鸿鹄之志,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

                 

她勉励汉鼎教学团队:世界上有两种人——一种人让你的世界更加广阔,让一切都变得可能;另一种人则让你的世界变得越来越小。汉鼎的老师就是第一种人,汉鼎的教学团队绝对是香港一流的、最强的团队之一。老师们除了要因材施教,教给学生们知识,更要培养其健全的人格,须细心、耐心且尽心。

              

她感谢家长的信任,表示汉鼎是一间有担当的学校,将发掘并保持学生的学习兴趣,向学生提供他们自己喜欢且适合他们的课程,因为汉鼎不仅要办成最好的学校,更要办成最适合学生学习的学校。几年后,目前九年级以上的学生会从这里走出汉鼎,他们必将成为汉鼎引以为傲的才俊,而更多的学生将在汉鼎现代化的新校区,叩开世界名校的大门。

             

杨健明教授对家长表示,把孩子放在汉鼎就读是明智的选择,汉鼎也将尽力把汉鼎学生(或汉鼎人)塑造成有明显特征的世界公民。这些特征包括:创新能力、诚实、智慧、高贵、卓越、机智、优雅,而它们的英文单词Creative、Honest、Intelligent、Noble、Excellent、Smart、Elegant的第一个字母合起来就是CHINESE。

              

苏媛女士在讲话中指出,汉鼎书院从字面上看有两种理解。一种是中国语言文化是基石,奠定着扎实的根基;一种是中国语言文化的巅峰。前一种是我们现在每天正在践行的事实,后一种是我们未来将会实现的愿景。汉鼎就目前规模而言是一所小学校,但就其师资力量而言,这是一所大学校,她拥有杰出的国际学校一线教育者、科学家和艺术家;就其志向而言,这是一所大学校,因为她在培养能够在本地语境和全球语境下传承中国千年文化的一群领袖。香港政府和剑桥、IB两大国际课程机构对汉鼎的认可让我们对未来充满了信心。

             

她说,汉鼎书院将为香港社会带来一种独特的教育模式。汉鼎致力于培养一群具有“中国底蕴、香港情怀、国际视野”的未来领袖,秉承追求卓越的学术精神,着力融合中国和国际教育的精粹,是一所真正的双语学校。

             

她特别介绍了汉鼎书院的三座基石——深厚的中国文化底蕴和民族身份认同、扎实的数理基础和审辨式思维、杰出的领袖能力和社群服务意识。她表示,如果能把这些特质成功地融合在一起,就能打造一所非常特别的学校,但我们绝不止步于此。

      

剪彩后,按照中国传统举行了拜师礼。开学典礼圆满结束。

        

在此前的8月17日、18日,汉鼎书院中学、小学的学生及其家长分别到校熟悉校园、课室及规则等。校长苏媛女士介绍了教学团队,运营总监陈文耀先生介绍了校园安全保障等方面的情况。课室布置或生动活泼,或简洁大气,令学生们“一见钟情”。汉鼎的第一批学子已经跃跃欲试,要去写下汉鼎开篇灿烂的一笔。

            

就在8月19日,汉鼎书院又收到国际文凭组织(IBO)的通知,获得IBDP候选学校资格。要想正式成为IB国际学校,要真正成为一流的学校,汉鼎书院任重道远。